У меня драцена,покупали летом.Сейчас стали желтеть и сохнуть кончики,почти все.Подскажите в чем дело?Может нужно какое-то удобрение или что?
Cvetochek
06.02.2004, 17:36
Драцену нужно поливать много , но редко . В период отдыха поливать очень редко , но не допускать пересыхания земляного кома. Нужно , чтобы почва была постоянно влажной , но не мокрой! :ох!: Иначе корни просто сгниют. В период роста поливать в зависимости от температуры и влажности. У меня в доме летом влажность примерно 50% и температура 22-24 градуса - так я поливаю 1-2 раза в неделю , когда сверху земля совсем высыхает. И воду в поддоне не оставлять.
Драцена нуждается в постоянном опрыскивании , иначе кончики будут постоянно желтеть и коричневеть. Опрыскивать той же водой , которой поливаешь (водопроводной , отстаявшейся , не ниже комнатной температуры) - примерно 3-7 дней в неделю.
Удобрение в период покоя ей вообще не нужно ! :подмигивать:
В период роста нужно поливать удобрением 2 раза в месяц.Продается спец. удобрение для пальм.
Last edited by Cvetochek at Feb 6 2004, 03:37 PM
Юляшка
06.02.2004, 17:37
А как у драцены крону формировать? В магазинах они по всякому ветвятся... Я тоже так хочу :большая улыбка: И как ее размножать?
Cvetochek
06.02.2004, 17:40
Вообще - то это сложно довольно - таки. Я не рискну так делать (если только в крайнем случае!). :сушасшедший:
Нужно отрезать верхушечную часть , укоренить (довольно сложно!) , посадить в тот же горшок или в другой.
Укоренишвшийся кусочек будет расти , как обычная пальма , а оставшейся ствол даст детку (м.б. сверху , м.б. снизу).
Юляшка
06.02.2004, 18:05
т.е лучше не трогать макушки? пусть растет как есть? а то муж хочет ветвистость...
Cvetochek
06.02.2004, 19:06
Ну ... если не боишься вообще потерять растение , то можно рискнуть :подмигивать: . Я просто по себе говорю , что я не рискую так делать , хотя м.б. и ничего вышло бы . Мне тоже нравятся "ветвистые" пальмы , но ... что - то мне боязно ... Она итак у меня страдалица : я в том году пересадила ее (т.е. тогда ещё их , т.к. сначала в горшке было 2 пальмы- большая и маленькая) , а они взяли и все листья сбросили ! Просто лысые стояли ... потихоньку желтели - желтели ,и ..... маленькая погибла , а большая только через 3 месяца перестала желтеть и оклемалась , сейчас уже на см. 10-15 выросла , но новые листья не дала (она была ОЧЕНЬ пушистая , даже ствола не видно было) и стоит теперь обычная пальма , как во всех магазинах ... А такая красавица была. :грустный:
Так что теперь я просто боюсь , что либо с ней делать ...
М.б. как - нить куплю маленькую и попробую с ней поэксперементировать , а с этой не-е-е .. не буду.
Эля
06.02.2004, 23:16
Originally posted by Юляшка@Feb 6 2004, 06:37 PM
А как у драцены крону формировать? В магазинах они по всякому ветвятся... Я тоже так хочу :большая улыбка: И как ее размножать?
А как ее в магазине формируют? :спокойный:
Они, по-моему, из нескольких драцен делают один цветок....А драцена очень легко размножается...Кусок в воду , потом в землю....А сохнут кончики это сухость в квартире большая....Драцена этого не любит....
Юляшка
06.02.2004, 23:19
У меня драцена сейчас в форме тризубца. Может ей попробовать одну макушку обламать и посмотреть что получится? Когда ломать то надо? В конце февраля-начале марта?
Эля
06.02.2004, 23:29
А на кой ее тебе ломать?
Ты что в конечном результате хочешь получить-то? :крутящий глазами:
Юляшка
07.02.2004, 11:44
Я хочу что бы она ветвилась дальше. Сейчас у нее 3 макушки, а я видела в магазине что эти три макушки на разном уровне опять ветвяться, красиво очень :улыбка:
Cvetochek
07.02.2004, 12:55
Одну ... не знаю даже . Можешь сделать так , как я описывала , если уж очень хочется . А одну ... нелепо как-то получится , ... если вообще получится.
Alimak
07.02.2004, 17:55
Помогите, я кажется перелила свою драцену! У меня в одном горшке две растут, так одна, маленькая теряет листья и стволик у нее мягкий... Спасти можно или уже все? :грустный:
Cvetochek
07.02.2004, 18:21
Я уже выше писала о таком. Почитайте.
Nasta
08.02.2004, 01:35
Понятно.Спасибо за подробное объяснение. :крутящий глазами: А как понять когда какой период?Покоя или роста? :ха!:
Эля
08.02.2004, 01:55
Маленькую спасти вряд-ли удастся....Лучше вообще ее удалить, чтобы не заразить большую....
А период покоя - это зима....А роста и активности - весна....
Cvetochek
08.02.2004, 02:14
Как начинают листья переть - это период роста! :показывать язык:
Alimak
08.02.2004, 15:45
Все-таки померла малышка :( Совсем корни гнилые были, когда удаляла ее из горшка. Все, с поливом завязываю пока, у меня влажность в квартире и так просто как в бане.
Эля
08.02.2004, 18:20
Дело в том, что растение лучше недолить, чем перелить....Очень полезно сухой пост им устраивать....Не поливать достаточно долго....Но это не относится к растениям с очень тонкими листьями...
Я свои растения не поливаю по 15-20 дней....
Если же цветок очень быстро высыхает - это значит, что земли уже нет в горшке..И надо делать перевалку....
А так конечно если влажность большая, да еще и поливать - загниет.... :подмигивать:
Nasta
09.02.2004, 01:17
Сегодня вечером, пришла смотрю а моя драцена неочень..У меня в одном горшке растет большая-это у нее листья желтеют,даже коричневеют;и рядом с ней маленькая,Она стала мягко-*жидкой*,листья опустились и отваливаются.. :неуверенный: Наверно нужно рассаживать?Подскажите как правильно?У них одна корневая система?Не повредит ли пересаживание большой ? :ох!:
Nasta
09.02.2004, 01:19
Сегодня вечером, пришла смотрю а моя драцена неочень..У меня в одном горшке растет большая-это у нее листья желтеют,даже коричневеют;и рядом с ней маленькая,Она стала мягко-*жидкой*,листья опустились и отваливаются.. :неуверенный: Наверно нужно рассаживать?Подскажите как правильно?У них одна корневая система?Не повредит ли пересаживание большой ? :ох!:
Эля
09.02.2004, 01:21
Да что такое у вас всех за проблемы одни и те же???
Маленькую - выкинь.....Корневая система у них разная.....А большую можно пересадить в горшок побольше....Да не поливайте вы так сильно цветы-то.... :неуверенный:
Cvetochek
19.02.2004, 16:51
Nasta, как дела с пальмами?
Cvetochek
16.04.2004, 23:01
Кто-нибудь формировал крону у драцены маргината ?
Юляшка
17.04.2004, 09:56
Я не знаю какая у меня драцена... но макушку я ей обломала несколько дней назад, поставила в воду. Растение в горшке пока не загнулось :большая улыбка: жду когда ветвится начнет...
Cvetochek
17.04.2004, 12:22
Драцена Маргината (http://www.dracaena.ru/2.shtml)
Тоже она (http://www.homeflowers.ru/collection/dracaena_marg.htm)
Юля, такая у тебя пальма?
Я хочу обрезать ей один стволик(их там 4, а один вылез в 2 раза выше других. Не красиво.) , но никак не решусь . Много читала , что так делают , но на собственном опыте как-то страшно ... :-)
Чем обрезать надо?
А ты обрезала всю макушку или , как я хочу?
Зачем ты её обрезала?
Юляшка
17.04.2004, 17:38
Да, у меня такая. У меня был ствол с тремя побегами наверху. Побеги одинакового роста, я в магазине видела что каждый из таких побегов еще раз ветвился на разной высоте, очень красиво. Вот я один и обламала, надеюсь что в месте облома пойдет несколько новых ветвей. А обломала я примерно 10 см и поставила в воду, содрав внизу несколько листочков, думаю что должен пустить корни. Так мне сказали сделать в магазине. Посмотрю что получится :большая улыбка:
Cvetochek
19.04.2004, 13:15
Когда пойдет в рост ... Если пойдет :большая улыбка: - напиши , ладно ?
Юляшка
19.04.2004, 17:08
Ага, напишу :большая улыбка:
Юляшка
28.04.2004, 22:09
Докладываю про драцену :большая улыбка:
Макушка, которая в воде стоит дала корни, уже около 3 мм длиной. На стволе чуть ниже места отлома начали набухать две почки, надеюсь что из них что-нибудь вылезет :улыбка:
Cvetochek
29.04.2004, 17:31
А сколько она уже в воде стоит? Недели 3 да ? А ты макушку отламала или отпилила?
Потом еще напиши точно пойдут в рост или нет , ага ? :улыбка: