Привет! Мне на день рождения подарили шиншиллу. Мне 11 лет. Я не знаю, с чего начинать приручение моего зверька. Он живет у меня уже давно, но совсем не дрессированный. Может быть я что-то не так делаю? :помогите!:
Ириша
09.11.2004, 22:56
Приввет, для начала малыша надо пк руке, протягивай руку в клетку с вкусностями, пусть малыш подойдет, обнюхает, съест вкусность, повторяй так каждый день и ты будешь ассоциироваться у малыша с приятным. А он у тебя по комнате гуляет или просто в клетке сидит?
Cvetochek
09.11.2004, 23:09
Привет!
Поздравляю с таким подарком !!! :большая улыбка:
На форуме много тем про приручение. И даже про дрессировку ... Как раз сегодня давала ссылку на Шилькины достижения... :показывать язык;
Почитай форум ! :вау!:
P.S. Не удалила тему ... НО! Условие - пишем здесь про приручение и дрессировку шиншиллы!!! :ну-ну!: :я умираю от смеха!:
vishenka
10.11.2004, 12:57
А еще не забывай разговаривать со своим Арчиком, чтобы он привыкал к человеческому голосу. Никогда насильно не бери его на руки, иначе он начнет бояться людей еще сильнее и подружиться с ним будет трудно.
Когда будешь угощать его вкусненьким, не забудь, что много лакомств шиншиллам, к сожалению, давать нельзя - это может повредить их здоровью.
Lenchik
10.11.2004, 15:44
Он у меня в клетке,но когда я его выпускаю мне его не поймать .Что делать? :грустный:
Lenchik
10.11.2004, 18:01
Вчера ему в клетку вставил палки,он с ними играл но я его тренерую уже 3 дня но к сожалению мы не продвигаемся. :ау!:
Люсик
10.11.2004, 18:07
:большая улыбка:
А почему шиншик должен играться с палкой? Он же не собака :подмигивать:
И ты что - палками тренируешь???????
vishenka
10.11.2004, 19:03
Для начала пытайся приручить его в клетке - немного приоткрой дверцу, чтобы он не выскочил, и положи туда руку с лакомством, при этом называй его по имени, хвали его и т.д. Через несколько дней, когда он будетсмело брать угощение, попробуй осторожненько его по гладить по лапке, потом по головке. Вот так, по капельке и можно его приручить. За три дня, к сожалению, зверька не приручишь. Жалко, конечно. Но что поделать :улыбка: Только человек с очень большим терпением сможет приручить к себе шиншиллу. А у тебя оно есть, прада?
:улыбка:
Lenchik
10.11.2004, 19:52
:большая улыбка:
Я только четыре дня назад прочитал в Инете, что шиншиллу можно дрессировать так, как сказала Vishenka. До этого я с ним разговаривал, пытался выпускать из клетки и играть с ним. Но после этого мне приходилось искать его несколько дней по квартире.
А про палки я тоже прочитал. В моей книжке написано, что шиншиллы любят грызть ветки плодовых деревьев.
Не знаю, из чего был сделан деревянный дом для Арчика, но он его полностью сгрыз. :страх:
А еще подскажите, какую клетку удобнее иметь? Он у меня живет в большой клетке для попугаев и опилки раскидывает по всей комнате. Неудобно, потому что в моей комнате ковровое покрытие. Так просто опилки не собрать. Приходится пылесосить каждый день! Можно ли этого избежать?
И в чем удобнее купаться?
Lenchik
10.11.2004, 21:27
Арчик берёт вкусность с руки, и позволяет гладеть лапку но всё равно убегает. :неуверенный: :солнышко:
Nick
10.11.2004, 21:55
Что бы опилки удобно было собрать- надо под клетку постелить газету
(и под клетку и на расстояние 50см от клетки).
vishenka
11.11.2004, 14:20
Так это же очень хорошо, что он позволяет трогать лапку. Главное, спешить не надо. Постепенно он научится тебе доверять больше, главное сейчас- не торопиться. :подмигивать:
Старайся сделать так, чтобы он не убегал из клетки - ведь в кваритре, без присмотра, он может себе навредить - поранится обо что-то острое , перегрызть провод и получить удар током, или просто где-то застрять. Да и как он без воды эти несколько дней проводит?
Так что, когда выпускаешь его на прогулку - закрывай комнату и следи, куда он побежал. Если есть возможность, все щели, куда он может забиться, закрой чем-нибудь. А сам садись на пол в комнате и угощай его чем-нибудь вкусным, например, изюминка, кусочек сушеного яблочка, листики зеленого чая, сушенве ягоды черники или брусники, кусочки грецких орехов. Зови его по имени и не огорчайся, если в первые несколько дней он не будет к тебе подходить. Потом сообразит, что вкусности можно раздобыть только у тебя на руке - и прибежит как миленький. :большая улыбка:
А чтобы не разлетались опилки - низ клетки (где-то 25 см) можно прикрть картоном или ламинатом.
svetochka
12.11.2004, 18:57
А еще, чтобы не разлетались опилки, можно их просто заменить гранулированными, и поставить или угловой туалет (купить в зоомагазине), или просто какую-либо посудину для этого приспособить, а туда уж насыпать гранулы (прессованные опилки, можно те, что для кошачего туалета, но только натуральные). Если опилки (или гранулы) насыпать только в туалет, а не по всему дну клетки, то Арчик будет ходить писать только туда. А у тебя дно клетки какое? Если что, то дно клетки можно застелить чем-нибудь, чтобы ножкам шиллки было приятно (это, если опилки со дна убрать). Например можно застелить плотной бумагой или ДСП, вобщем чем -то натуральным, без лака и красителей, чтобы малыш не отравился, если будет грызть.
Cvetochek
16.11.2004, 13:40
Sanches Отправлено: Nov 15 2004, 10:04 PM
Zdravstvyjte,ya bi xotela obratitsya k vam s takoj problemoj.Mne podarili shinshilly,ej 4 mesyatsa,ona y menya 3 dnya,no ee povedenie izmenilos.Po na4aly on ko mne proyavlyal interess,podxodil k ryke,edy bralo;ya obwalas s nim,iz kletki vipyskala,vot v4era na rykax spal,a kak v kletky posadila...podxozhy k nemy,a on v domik prya4etsya,k ryke ne podxodit,tolko 1 raz,vidimo est zaxotel.Dymau,mozhet obidelsya,bolno sdelala,no ya zh laskovo s nim,ne my4ala,ne ponimau...Pro4itala,4to ly4she vsego vipyskat gylyat,kogda bydet yzhe k ryke svobodno podxodit,tak bous teper,vdryg,i vovse bolshe ne zaxo4et i vipyskat sej4as ne znau stoet li?Podskazhite pozhalyjsta,4to mne delat?!
:помогите!: