Вход

Просмотр полной версии : Птенец ласточки. Срочно

Вадим
18.06.2007, 17:25
Два часа назад принесли птенца. см Фото. Похоже бледная береговушка.
Видимых повреждений нет. Может летать, только, по-моему, тяжеловато.
В этом время был очень сильный ветер, может быть и занесло, хотя он малыш совсем в длину 10 см.
Все эти 2 часа сидит тихо, вначале, конечно попытлся выбраться из клетки. но когда я сделал подстилку - затих. Я его пока не кормил.
Его нашли в подъезде на третьем этаже. Под потолком пятого есть ласточкино гнездо (но елс и у меня сейчас береговушка, то птенец вроде бы не может быть оттуда). Обитателей я не видел и заглянуть не могу - высоко.
Пожалуйста, помогите определить вид и скажие что с ним делать(выпустить или выкармливать)?
Читал увещевание не пытаться возвращать ласточку, попавшую в людские руки, на волю. Это правда?

marmouse
19.06.2007, 00:19
У меня был опыт выхаживания птенца зарянки (кот притащил лысого и слепого, видимо дня 3 как вылупился), тоже насекомоядной птицы. Кормили каждые 2 часа, дело было на даче, поэтому с гусеницами проблем не было. Вырос, самочка оказалось.
Попробуйте в зоомагазине мучника купить, покормите, если будет есть, главное попить давайте, из пипетки можно. Но я думаю отсидится и можно будет выпускать, главное, чтобы ушибов не было, под перьями можно и не увидеть.

Strix
20.06.2007, 15:04
Не пугайтесь - я стрижа в свое время выкормила. А что ж, бросите теперь? Раз уж взяли... Купите трубочника и кормите с пальца каждые два-три часа (ночью часов на пять-шесть можно сделать перерыв). Трубочник неприятно пахнет, но зато живет в воде, поэтому поить специально не надо. Червяков надо промывать. Если птенец сам не станет рот открывать и есть, рискните либо кормить при помощи пинцета, либо можно тихонько открывать ему рот сбоку ногтем потихонечку. Удачи!
ЗЫ: про "на волю" ничего не могу сказать, мой стриж улетел сам, удрал, можно сказать. Поскольку в округе никого на земле не оказалось, думаю, улетел. Знакомые биологи говорят тоже самое. Раз выжил и улетел - знать, судьба была выжить.

Vesh
20.06.2007, 22:20
От Тошки, у которой опыта выкармливания птенцов куда больше, чем у меня.

Читала я как-то про трубочника, как доп.корм при выкармливании. Но не на нем одном.Трубочника надо промывать каждые 3-4 часа, нарезать - он же длинный до одури и опять промывать, после чего выцепить разовую пайку для птенца очень трудно. Он тонкий - кормить целое искусство. Он как и мотыль сейчас редко бывает без химикатов. Да и по содержанию он бедный.

Леха Андрюхин весной стрижа выкормил - так, как я в синичке писала.

При приготовлении смеси для славок поступают аналогичным образом, увлажняя ее морковным соком или тертым яблоком. Для птиц, которых кормят так называемой «соловьиной смесью» необходимо заваривание или непродолжительное поливание смеси горячей водой, которая размягчает хитиновые остатки насекомых (в первую очередь белого червя?). Затем сюда же добавляют сухие муравьиные куколки, немного хлеба и яиц, которые впитывают излишнюю влагу и разрыхляют эту смесь. В тех случаях, когда у хозяина нет возможности кормить своих птиц весной и летом только свежими муравьиными яйцами, делают корм, половина которого состоит из универсальной смеси, а половина из свежих муравьиных яиц. Аналогичным образом поступают в отношении еще более нежных «пеночковидных» птиц. В качестве дополнительного корма в зависимости видов дают творог, диких (свежих) насекомых, мучных червей, личинок кожеедов ветчинных Dermestes lardarius (L) и кожеедов меховых пятнистых ( Attagenus pellio L. ) червей трубочников, или вкрутую сваренное яйцо с прокрученным на мясорубке коровьем сердцем.

Тут тоже самое - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ.

Leopardochka
23.06.2007, 02:42
У меня тоже был опыт спасения бедных и никому не нужных "родственников"!:счастливый: Правда попалась весьма распространённая птичка, которая часто выпадает из гнезда - галка. Она была накрыта бумажным мешком, а рядом лежал трупик братика или сестрички. Стало настолько жалко, что сразу же потащила на дачу. Кормление состояло из сплошных дождевых червей, и она быстро набирала в росте и весе. Так как галки сродни роду "умных" птичек, очень быстро привыкла ко мне: отзывалась на имя, садилась на руку... За лето превратилась в очень красивую птичку и по осени улетела!:большая улыбка:
P.S. ещё даже был опыт спасения жизни утёнку... он был самый маленький... Начался сильный ливень, и видимо, когда вся "стайка" спешила в домик, его просто напросто затоптали. Когда мы подошли к домику, он уже лежал в луже и неестественно дёргался. Я почему-то не растерялась и сразу же понесла в дом. Через все процедуры: согревание под лампой, даже массаж грудной клеточки, - он тоже быстро пошёл на поправку!:большая улыбка:

Serega Shilovskii
28.07.2008, 00:33
Сегодня и нам пришлось домой притащить птенца ласточки долго не мог его накормить и напоить, не смотря на то что весь сайт прочитал - не открывал рот и все, а оказалось просто надо было под клювом горлышко почесать - и раззявил пасть и пил из пипетки и с кончика её ел. сейчас спит утром попробуем ещё раз покормить:)

Нико8
24.06.2009, 00:40
Чешу под горлышком-не помогает.Чем кончилось-то у Вас?

Corvus Corax
24.06.2009, 14:56
Если не открывает рот, необходимо открыть его с помощью выструганной деревянной лопаточки, иначе птенец погибнет. Первые порции хорошо смочите. Птенец быстро поймет, и будет сам открывать рот. Кормите как можно чаще. Помните, птенца перекормить невозможно. Сытый не будет реагировать на предлагаемый корм, но это не Ваш случай.
Ласточки успешно содержатся в домашних условиях, становятся ручными и доставляют много радости хозяевам. Это я к тому, что если ласточка задержится у Вас на несколько недель, то выпускать ее на волю - равносильно убийству.

Marisha
24.06.2009, 23:10
Ну почему ни кто не порекомендовал автору темы в самом начале выпустить малыша. Это был нормальный здоровый малыш, пока он не успел засидеться в клетке (первые несколько часов) спокойно можно его выпустить.
Перекормить можно любого! Нельзя птенца перекормить насекомыми, тут я согласна, но переводя птицу на заменитель естественного корма, к примеру соловьиную смесь, необходимо ограничить норму дачу, ибо корм переваривается сложнее. Особенно в первые дни, когда происходит одаптирование организма птенца к новой пище.
Вы сами себе представте, ели вы себе творог, кефирчик, постную курочку сутками на пролет, а тут бац, и вас свининой жирной кормить стали. Что с вашим желудком станет?

-dingo-
24.06.2009, 23:18
Это был нормальный здоровый малыш, Откуда знаешь? :мигающий: Автор про это не писАл... И сообщение отправлено в 23-40, куда же его ночью выпускать?

Cheshirski
17.07.2009, 05:12
CocoChanels (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82624) , читайте соседний топик - вот этот:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228 Там про стрижей, но и ласточкам тоже подойдет. С одним различием - ласточка останется у вас на всю ее жизнь. Это стрижей родители выкормят - и оставляют. А ласточек еще долго воспитывают. Вам воспитать по-ласточковому не удастся.

Hasmik Hovhannisyan
16.07.2010, 15:09
Всем привет.4 дня держу птенчика ласточки....мучилась сначала,не занала чем кормить....потом у знакомыx нашла дома полно летающиx муx.Но птенцу приxoдилось давать еду насильно.....а сегодня сделала открытие.У меня еще есть собачка дома,так вот поставила птенчика собачке на спину,он ее принял за свою мягкую и теплую маму...начал пищать сразу открыл рот и есть попросил,аж палец заглатывал.чтобы не мучать собаку я ее слегка расчесала и набрала горсть волос положила в марлю и поставила под птенца.теперь как только я до него дотронусь он оживляется и все время просит кушать,xoть маму смогла ему заменить.кормить теперь насильно не придется....Попробуйте, может у вас тойе получится?

Умный ёж
25.08.2010, 21:44
Всем здравствуйте!
Сегодня подобрала стриженка на улице. Валялся на асфальте, хлопал крылышками, буквально "тормозил" грудью об асфальт, но не взлетал. По всей видимости, летать не умеет. Или повредил крылышко. Я сама от зоологии далека, никогда ни за кем не ухаживала (не довелось, домашние все против питомцев), но мне стало очень жалко. Живу в Подмосковье. В нашей местной ветеринарке занимаются исключительно собаками и кошками. Орнитолога нет. Принесла домой, прочитала ваши советы, но птичка уже несколько часов не кушает вообще, даже клюв не открывает. Но самое странное, это её поведение. Когда я пытаюсь из пипетки немного попоить птенца, она начинает судорожно мотать головой. А иногда вообще вырывается, падает, расправляет крылья и начинает весь выгибаться и выкручивать шею.. И хвостик почему-то часто повернут вправо. То есть птицу немного перекашивает временами, и я за неё очень волнуюсь. А так как опыта работы с птицами у меня, я вдвойне переживаю.
Подскажите, это нормальное поведение для птицы? Или у неё какие-то повреждения? =((

-dingo-
25.08.2010, 22:04
Привет!
Тебе в эту: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21228 тему. Постарайся прочитать всю и обязательно с первой страницы. Если возникнут вопросы - не стесняйся, чем можем - поможем. :)