PDA

Просмотр полной версии : Травоядные

Страницы : [1] 2

Simka
12.06.2007, 02:50
Для тех,кто держит дома не только котярок,но и растения.Последние могут быть очень опасными для кошек!

Комнатные, садовые, а также используемые в букетах:

амариллисовые (гипеаструм, кливия, кровоцвет и др.) – при попадании в желудок, вызывают поражения нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит;
аронники (диффенбахия и др.) – сок содержит щавелевую кислоту, вызывает ожоги, может привести к коллапсу;
аспарагус Спренгера – вызывает рвоту, боли в животе, судороги;
герань – расстройство пищеварения;
глициния - вызывает понос и рвоту;
дельфиниум – вызывает понос и рвоту;
жасмин (некоторые виды) - системное отравляющее воздействие;
ирис - вызывает понос и рвоту;
календула (ноготки);
каллы – содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;
клематис - вызывает понос и рвоту;
клещевина – вызывает понос и рвоту;
конопля - галлюциноген;
крокус - вызывает понос и рвоту;
ландыш - вызывает понос и рвоту;
ластовневые (стапелия, плющ восковидный, хойя мясистая и др.)- самые разные проявления;
лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) – контакт может вызвать аллергический дерматит;
люпин - системное отравляющее воздействие;
некоторые виды мака – галлюциногены;
молочайные (все виды), в том числе пуансеттия – вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;
монстера – раздражает глаза, кожу;
нарциссы – вызывают понос и рвоту;
олеандр - системное отравляющее воздействие;
первоцветные, в том числе примула - сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;
пасленовые (перец, физалис, зеленые клубни картофеля и др.) - системное отравляющее воздействие;
петунии – вызывают понос и рвоту
ревень - системное отравляющее воздействие;
рододендрон - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;
сансевьера (щучий хвост) - вызывает аллергический дерматит;
тюльпаны - вызывают аллергический дерматит;
фиалки – вызывают понос и рвоту
физалис – вызывает понос и рвоту;
разные виды фикусов – вызывают ожоги, при попадании внутрь – поражения почек; контактный дерматит в месте прикосновения;
филодендрон (другие виды, родственные монстере) – сок содержит щавелевую кислоту, может вызвать ожог, поражение почек и ЦНС;
хлорофитум - вызывает аллергический дерматит, но не у всех кошек;
хризантемы – вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;
чемерица – понос, рвоту, вплоть до смертельного исхода;
цикламен – вызывает сердечно-сосудистые нарушения;
циперус - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

Дикорастущие:

аконит – системное отравляющее воздействие;
амарант - системное отравляющее воздействие;
барвинок – галлюциноген;
белена - системное отравляющее воздействие;
болиголов - системное отравляющее воздействие;
волчье лыко - системное отравляющее воздействие;
ландыш – понос и рвота;
лютики – системное отравляющее воздействие;
наперстянка – системное отравляющее действие, нарушение работы сердца;
омела – при попадании внутрь способствует нарушениям сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
папоротники – понос, рвота;
пастушья сумка –различные отравляющие водействия;
плющ - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;
самшит вечнозеленый или буксус – системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;
тисс ягодный – вызывает понос и рвоту;
цикута (вех ядовитый) – вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.

Mavra
12.06.2007, 05:46
спасибо. Но еще хотелось бы знать, а что же делать, если все-таки коты поели растений. Скажем, диффенбахию. А вот циперус мои хищники сжирают до воды (он в банке стоял), и ничего с ними не случилось.

marmouse
12.06.2007, 11:59
Mavra, вот ссылочка хорошая, у меня в избранном: http://www.catgallery.ru/info/plants.html
Короче: чего бы они у вас ни съели - только к вету. А папирус по-моему и не ядовитое растение вовсе.

Mavra
12.06.2007, 12:12
Спасибо, сохранила в избранное. Я сейчас заплачу. У меня ТАКАЯ диффенбахия. Редкой темной расцветки, крупнолистная, ей уже больше 10 лет! Листья огромные! (сорри за офф). Однажды кто-то из моих новобранцев (кажется, все та же Шарик) пытался ее жевать и драть, но все обошлось. А вообще я вышла из положения выращиванием овса. Они уже даже карделиной не интересуются. А столько лет только ее и ели.

hafitha
12.06.2007, 18:59
А моя розочку кушает,сядет поутру тихонечко,и задумчиво так и меланхолично листики пожевывает. Фиалку обижает чисто из мести,неделю назад прививку сделала,так негодница тут же пошла и скусила пару цветков и лист прокомпостировала. А драцену так просто махровой сделала,листья подрала на мелкие полоски и все это без малейшего ущерба для здоровья. Не говоря уже о кактусе,который она грызет просто в наказание за то,что он такой кколючий.

Mavra
13.06.2007, 07:51
ДА! Мои тоже драцену в лохмотья изодрали, не знаю, куда ее убрать, что бы сберечь. И кактус (обычный, круглый, колючий) слопали как яблоко, выгрызли бок и кактус сложился, да так и сросся. Прикольный стал, корявый, детьми оброс забавно. Но кактус - это в прошлом, а вот драцену портят до сих пор, даже клумба с овсом не помогает.

Strix
13.06.2007, 12:06
И у меня розочку грызет... почему-то только одну, хотя их несколько, роз, в смысле... И бересклет треплет, поганка. А бальзамин не ест, он кислый. Диффенбахию я вывела нафиг: надоела и все окно от нее было заплпканное. Два года прошло, а все не оттирается, даже ножом! (что ж такое в том соке было, а?:мигающий:)

Mavra
13.06.2007, 13:34
... все окно от нее было заплпканное. Два года прошло, а все не оттирается, даже ножом! (что ж такое в том соке было, а?:мигающий:)

Разъело стекло! А я раньше любила капельки руками собирать! Сколько же мне осталось? (сорри за off, тема такая...)

ElenaCat
13.06.2007, 16:30
У меня кот постоянно ел папирус и ничего прожил до 14 лет. Правда после этого у него все наружу выходило(сорри, за подпобности). Мне всегда казалось, что он так организм чистит.

Mavra
13.06.2007, 16:37
ну да, чистят отганизм. Повторюсь, мои для этого дела лопали карделину, теперь вот грядки с овсом стоят, они от цветка и отстали

NoOrdinary
13.06.2007, 18:12
Ооо моя негодница вирисинку жуеть... ненаю как растение точно называеться...(оно такое длянное со шкафа вниз растёт много длинныз веточек на них маленькие листики.. цветёт белым если рукой провести зацеплеться) Она вечно бегает и её кусает.. цветок не жалко.. я его не особо люблю, зато мама любит... Он стоит в большом горшке я вечно боюсь что когданибудь этот горшок не выдержит и шлёпниться на мою радость((( а она этого не понимает... ругаю её водой брызгаю... на днях уговорила подстричь его.. до этого до пола был сейчас покороче но проблемма осталась...:я смущен:

Strix
14.06.2007, 13:59
Ооо моя негодница вирисинку жуеть... ненаю как растение точно называеться...(оно такое длянное со шкафа вниз растёт много длинныз веточек на них маленькие листики.. цветёт белым если рукой провести зацеплеться) Она вечно бегает и её кусает.. цветок не жалко.. я его не особо люблю, зато мама любит...
А заснять и фотку выложить? Потому как если это традесканция, так пусть жует, а если плющ - то ну его нафиг!

Сквор
14.06.2007, 14:43
моя ест китайскую розу, такое огромное полутораметровое дерево...:сердитый: вроде как случайно около него оказывается,:большая улыбка: и давай трескать!:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

а диффенбахию не ест, т-т-т!

но сейчас привезли пионы с дачи, так она просто налеты какие-то устраивает на вазу!!!:сердитый:

Simka
14.06.2007, 22:26
Мне кажется коты жуют растения,когда им чего то не хватает.Мартюха мог лопать все подряд,что мог достать,но когда проростила овес-стал его жевать.А так грыз,чтобы мне отомстить,либо на балкон не пущу,либо вкусненького не дам,сиамцы они вообще мстительны оооооочень,с характером.

hafitha
14.06.2007, 22:59
Ооо моя негодница вирисинку жуеть... ненаю как растение точно называеться...(оно такое длянное со шкафа вниз растёт много длинныз веточек на них маленькие листики.. цветёт белым если рукой провести зацеплеться) Она вечно бегает и её кусает.. цветок не жалко.. я его не особо люблю, зато мама любит... Он стоит в большом горшке я вечно боюсь что когданибудь этот горшок не выдержит и шлёпниться на мою радость((( а она этого не понимает... ругаю её водой брызгаю... на днях уговорила подстричь его.. до этого до пола был сейчас покороче но проблемма осталась...:я смущен:

Лишь бы это был не аспарагус,вот это реально опасно.Единственное комнатное растение отравление которым мне доводилось видеть.Кошки бывают в тяжелейших кондициях.Меня это очень удивляет,так как обычно они чувствуют,что для них вредно.Они не едят всерьез ту же драцену,которая для них отрава,или диффенбахию,просто дербанят их,а вот аспарагуса ухитряются нажраться.

Сквор
15.06.2007, 19:54
Мне кажется коты жуют растения,когда им чего то не хватает.Мартюха мог лопать все подряд,что мог достать,но когда проростила овес-стал его жевать.А так грыз,чтобы мне отомстить,либо на балкон не пущу,либо вкусненького не дам,сиамцы они вообще мстительны оооооочень,с характером.
моей точно всего хватает-сбалансированное питание, витамины и прочее... кошачью травку, которая продается в зоомагазинах, не ест. с улицы тоже.

скорее всего, это такая игра: "Мама, смари, я такая хитрая! Я ем твои цветы!!!":показывать язык; :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

marmouse
16.06.2007, 02:19
Ага, и в конце: "И что ты мне за это сделаешь? Правильно, ничего..."

Simka
17.06.2007, 15:35
Когда мы помоложе были получали тапком по попе,а теперь в возрасте,жалко проказника,ограничиваемся типа"ну разве так можно?" или "ты же знаешь что этого делать нельзя!",помашу указательным пальчиком и поглажу по головке :))

Сквор
18.06.2007, 13:21
Когда мы помоложе были получали тапком по попе,а теперь в возрасте,жалко проказника,ограничиваемся типа"ну разве так можно?" или "ты же знаешь что этого делать нельзя!",помашу указательным пальчиком и поглажу по головке :))
я своей делаю "страшные" глаза, плюс добавляю "страшный" голос, и говорю: "МАША!!! НЕЛЬЗЯ!!!":сердитый:
она так сжимается, смотрит "волчком" и демонстративно, отклячив толстую жопку, уходит:показывать язык; :показывать язык; :показывать язык;

Mavra
18.06.2007, 13:42
А у нас наоборот, галзюки такие удивленные: "нельзя, да? А что же раньше не сказали? Так я пойду." И чешет к своему газону, или вовсе забывает про траву. И так по три раза в день, как лекарство принимаем :)

Сквор
18.06.2007, 14:29
А у нас наоборот, галзюки такие удивленные: "нельзя, да? А что же раньше не сказали? Так я пойду." И чешет к своему газону, или вовсе забывает про траву. И так по три раза в день, как лекарство принимаем :)
да-да, любят и умеют они делать вид, что что-то не имеет к ним абсолютно никакого отношения!:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Strix
18.06.2007, 14:57
Я обычно начинаю разоряться: "Киска, не ешь цветочки!" Она голову от горшка поднимет и сделает "выражение лица" типа "дааааа, а сама-то кофий пьешь, конфеты ешь,а мне - так сразу нельзя", такое, знаете, как дитё обиженное. Ну, ясен пень, что ничего ей не будет за это.

marmouse
18.06.2007, 21:08
У нас кот нападает на мужа, когда тот постель стелит: из-под простыни старается руку зацапать, да чтоб до крови (когда я постель стелю, даже и не подходит, боицца) - вопль мужа, "Ах ты...*непечатно* Да что ж ты...*непечатно*" ... "Мррррряу?"..."Ах, ты паршивец... Ну кто это сделал? Кто папу расцарапал?"... "Мррррряу?" ... "Ах, ты...пусенька, серенький...Хороший мой, вкусненького хочешь?"

hafitha
19.06.2007, 01:53
Вот вот,был тут топик по поводу дрессировки,и где же етот дрессировщик,вот пусть полюбуется,можно ли дрессировать кошек:))) А мы с объеданием розочки как-то сразу смирились,особенно супруг мой умиляется,а роза -то его,ну я особо и не возражаю.За фиалки ругаюсь,конечно,но она в моем присутствии только посматривает на них с отвращением,а все пакости делает втихаря.Зато совершенно открыто смахивает мобильники со стола на пол,смотрит совершенно в другую сторону и потихоньку пихает лапкой телефон,пока тот не шлепнется на пол,а потом удивленно так наклоняется со стола и смотрит на пол с видом " ой смотрите у вас что-то упало..." А стоит завопить,она чуть ли не плечами пожимает"А я то тут причем???" Вот так же и с цветами.

Solnze-ja
22.06.2007, 15:33
А моя диффенбахию не ест и даже не воспринимает за растение, но любит розочки и еще я заметила ест сухие листы многих растений. Также набрасывается на дачные цветы, но многие почти не ест.
Кошки же тоже разбираются, какие им можно есть, а какие вредные.
Еще вот прочтитала что тюльпан (кошка его вроде ест иногда) вызывает аллергический дерматит... Хотелось бы узнать что это и в чем проявляется! Я вроде ничего аллергического не замечала...

marmouse
22.06.2007, 22:58
У нас это любимое занятие, у обоих (у кошек естественно, не у меня с мужем): залезть наверх и что-нибудь сбросить вниз. А Бронька (вот что значит баба!) открывает шкатулку с моими цацками, берет какую-нибудь сережку или цепочку в зубы и тикать...

hafitha
24.06.2007, 23:18
Неее,ну я понимаю ,когда сорока,или галка,но кошка с ювелирным украшением в зубах,,,)))))) Она и вправду у вас мадам,моя балбеска специализируется по мобильникам,да еще поручкам и карандашам.Если чего написать надо,так это пожалуйте под шкаф,у нас там лежат все канцелярские принадлежности.

А цветы,так я думаю они их всерьез не едят,вот только с аспарагусом ... лучше даже не эксперементируйте,для кошек это самая настоящая отрава.

quincunx
27.06.2007, 17:06
Аспарагуса и диффенбахии не держу, держала антуриумы, вот от обкусывания их листьев действительно наблюдала аллергические высыпания на кошачьей спине. Другие ароидные, когда попадали на зуб кошаку (Ириска у меня специалист по травоедению), ничего особенного не вызвали, даже сингониум, который тоже считается сильно ядовитым (как выяснилось). Я его тоже выгнала из дому, но обгрызть-то его успели!
Драцены, в отличие от ароидных, для людей не ядовиты, а для котов - где-то я прочла, что да. У одной из кошек (Элис) было сильнейшее слюнотечение длительностью в 1,5 суток после того, как она взяла в рот (даже не надкусила) лист драцены marginata, которую я тут же утащила вон из дома. Может, это такая индивидуальная непереносимость. Другие виды драцен у меня есть, поцарапанные и обгрызенные Ириской, но последствий у нее никаких не наблюдалось.
В общем, мне кажется, все эти страшные списки вредных растений... несколько преувеличены. Насчет ароидных (диффенбахия, антуриум, сингониум) соглашусь, они и для людей опасны. То же самое - всякие молочаи, возможно, и фикусы (растения, имеющие млечный сок). Хотя листочки фикуса Бенджамина на моих глазах брали в рот и выплевывали, и ничего. Ну, еще цикламены... вообще, все растения, насчет которых есть предупреждение для человека.
А все остальное... практически безвредно. Если, конечно, кошак не съест сразу полкило, что вряд ли. Куснул - и мимо прошел, так ведь?

hafitha
28.06.2007, 18:57
Совершенно все так,моя драцену в ленты изодрала,помоему выкинуть придется,но то ,что она ее не ест это совершенно точно.

Lady
28.06.2007, 19:52
Моя с удовольствием питается как покупной травкой, так и растишками..Которые сейчас изолированы от нее в другой комнате..очень Кассандре хлорофитум нравится))