Подскажите пожалуйста, как нужно ухаживать за птенцом синички. Нашла в подъезде, еще не совсем оперился. Кормлю жиденькой кашкой на молоке, вроде бы ему нравится :улыбка: Держу в коробке с салфетками, ставлю около лампы для тепла. Как долго его можно содержать в неволе и сможет ли он адаптироваться, если его выпустить когда подрастет?
Тошка
10.06.2007, 09:54
Никакой молочной каши.
Пока совсем плохо оперен - измельченное вареное в крутую яйцо и мелко-мелко нарезанная отварная курятина или нежирная говядина. Потом вместо просто яйца делать мешанку - на 3 части яйца 1-1,5 сырой морковки, потертой на самую мелкую терку и отжатой от сока и сухарных крошек белого хлеба до слегка эластичной консистенции. Когда будет полностью оперен - еще давать запаренное зерно (хотя бы - пшеница+просо). Мучные черви. Потом - думать о рационе взрослой птички, которая НАВСЕГДА останется в неволе. Выпустить на волю нельзя. Погибнет.
Any.V.
10.06.2007, 13:30
Спасибо огромное за информацию! Про вареное яйцо я в курсе, только в зоомагазине сказали что можно давать кашку из овсянки, а яйцо говорят рановато :(( Вот я и не знаю что делать...
Оперение у него есть, только животик еще голенький, а крылышки, спинка, голова и хвостик уже с перышками. Подскажите, а молочко можно давать????
Тошка
10.06.2007, 14:27
Ани, это ж не котенок. Молочко давать не только не нужно - у большинства птиц от молока расстройство желудка. Понос у птенца - практически смертельно, вытянуть жутко тяжело.
Яйцо рановато? Любопытное утверждение. Я выкармливала много птенцов, и начинала всегда только с яйца.
А тут насекомоядная птичка. В природе в этот период родители кормили бы полупереваренным протеином, не зерном.
Any.V.
10.06.2007, 17:22
Хорошо, а что делать если не дай Бог расстройство желудка будет?? :страх: Можно кормить только яйцом? Или, я еще слышала морковь надо добавлять? И скажите пожалуйста как долго нужно продолжать такое питание?
Спасибо большое за помощь!!! Надеюсь получится его вырастить...
Тошка
10.06.2007, 18:02
Можно кормить только яйцом?Можно. Если совсем-совсем деваться некуда. Может быть (а может и не быть) в дальнейшем авитаминоз или проблемное оперение.
А вареное мясо - очень невозможно, да? Тогда можно попробовать такую смесь: нежирный некислый творог + измельченный гамарус (им рыбок кормят, он за пакетик должен стОить не дороже 10 рублей).
Или, я еще слышала морковь надо добавлять?Это и есть мешанка, в первом посте я рецепт вам написала. Только предупреждаю - мешанку делать по чуть-чуть, она скисает быстро. И в холодильнике держите. Я морковку (тыкву) начинаю выкормышам давать дня с 3-4, овощи слабят, а крошки зогут быть грубоваты для нежного зоба. Говорите, он почти оперился? В принципе уже можно, пожалуй. Только если сегодня давали молоко, то до завтра подождите.
Хорошо, а что делать если не дай Бог расстройство желудка будет?? :страх:Отвар коры дуба, ромашки.
И скажите пожалуйста как долго нужно продолжать такое питание?Опять же - упремся в возраст птенчика. Примерно полторы-две недели, видимо. Пока не начнет брать корм самостоятельно. Если плошка будет стоять при кормежке рядом с птенцом, он будет через какое-то время интересоваться ее содержимым. Но сразу бросать кормление с пинцета или спички/зубочистки (кстати, чем кормите? интересно) нельзя, у птенцов глотательные движения вырабатываются не сразу.
Надеюсь получится его вырастить...И я от души надеюсь. Но... вы ведь понимаете, что потом птица будет у вас навсегда? Со всеми проблемами содержания насекомоядной птички? Со всеми проблемами того, что это, вероятно, синица-большак?
Спрашивайте, я выхожу периодически сюда. Все, что знаю - расскажу.
Any.V.
10.06.2007, 19:16
Насчет того, как я его кормлю - с помощью пипеточки. С кашецей это получалось, а вот с ячной массой проблема. Куриное мясо завтра отварю, измельчу. Как его ему нужно давать, чтобы он смог проглотить?
спасибо. Извините, если очень беспокою
Тошка
10.06.2007, 19:47
спасибо. Извините, если очень беспокою:помидор: На то и форум)))))))) На то и мы здесь))))))) Нет, кроме шуток - задавайте вопросы. Сейчас еще народ подтянется, поделится всем, что знает.
Насчет того, как я его кормлю - с помощью пипеточки. С кашецей это получалось, а вот с ячной массой проблема. Куриное мясо завтра отварю, измельчу. Как его ему нужно давать, чтобы он смог проглотить? Яйцо я даю спичкой. Чуть-чуть затачиваю кончик и кончиком по столу пару раз провожу, чтобы острым не был. А яйцо или мешанку делаю такой консиситенции, чтобы комочек не сваливался с кончика спички (водичкой можно разбавлять). Здоровый голодный птенец сам клюв разевает довольно таки по акульи и захватывает спичку глубоко. Иногда и стряхивать со спички приходится. :я умираю от смеха!: А вам остается следить за наполнением зоба. Но при таком раскладе птенца все-таки надо поить. Это - самое тяжелое, надо быть острожной, чтобы вода на попала в дыхательные пути. Можно той же спичкой. Можно пипеткой. Когда зобик будет почти наполнен, в оставшуюся еду накапайте водички, так, чтобы уже можно было легко орудовать каплей. По спичке такой "бульончик" стекает очень легко. Потребность - буквально две-три капли, делайте между ними паузы, если будете поить пипеткой. Если совсем не будет получаться кормить спичкой или если вдруг птенец не будет раскрывать клюв (иногда у уже оперившихся такое бывает), то яйцо, мешанку и мясо вам придется делать полужидкими, под пипетку. Тогда дополнительно поить не надо. Но кормить придется чуть чаще - заполнение зоба будет на четверь влагой.
Что-то упустила...
А! Ну - грязный он будет...
И еще. Если он оперившийся, греть специально его не обязательно, но в теплом месте, в шарфе каком пушистом держите.
Тошка
10.06.2007, 19:56
Ну конечно - упустила...
Ани, у птенчиков - не так, как у щенков и котят. Тут принцип четко наоборотный: лучше перекормить, чем недокормить.
И лучше чаще понемногу, чем реже помногу.
И витамины. Боязно, они на масляной основе. Поэтому устраивайте птенцу солнечные ванны, чтобы витамин Д все-таки не давать.
Any.V.
11.06.2007, 03:29
Хорошо, спасибо буду знать :)) Если возникнут проблемы, буду писать
Any.V.
11.06.2007, 15:45
Птичка моя повеселела, на солнышке любит сидеть :)) Сегодня кормила отварной говядиной, разбавленной водой, давала немножно яичка. Уже даже на лапки вставать пытается, цыпляется за палец, крылышками машет - один раз уже вылетал из коробки. Пищит только постоянно. Может ему чего-то не хватает? Кормлю часто почти какждых два часа, иногда чаще... и попить даю постоянно.
Any.V.
11.06.2007, 15:46
Может нужно кормить реже?
Тошка
11.06.2007, 16:23
Ани, первые 7-10 дней птенцов кормят каждые полтора-два часа (перерыв примерно с 12 ночи до 6 утра). Потом - чуть реже. Голодный пренец при вашем появлении открывает клюв. И как бы тянется шейкой к вам.
А вообще - смотрите почаще на зоб, насколько он заполнен. У птиц вообще очень стремительный метаболизм, а у птенцов он стремительнее в два-три раза. Отсюда и такая постоянная потребность в еде.
Птенцы пищат когда видят маму)))))))))
Any.V.
11.06.2007, 17:29
Ани, первые 7-10 дней птенцов кормят каждые полтора-два часа (перерыв примерно с 12 ночи до 6 утра). Потом - чуть реже. Голодный пренец при вашем появлении открывает клюв. И как бы тянется шейкой к вам.
А вообще - смотрите почаще на зоб, насколько он заполнен. У птиц вообще очень стремительный метаболизм, а у птенцов он стремительнее в два-три раза. Отсюда и такая постоянная потребность в еде.
Птенцы пищат когда видят маму)))))))))
Как говорил Уотсон (психолог-бихевиорист) импринтинг - когда птенцы впервые кого-то увидели, то воспринимают вместо родителей :клево!: В моем случае наверно тоже самое ))
Кормлю примерно также как вы советовали, только он спать ложится в десятом часу вечера и спит до 8.00 - 8.30 утра, стараюсь его не будить, пускай спит.
Я вот тут наверно вас уже замучила своими вопросами и не спросила как вас зовут, наверно пора бы уже познакомиться )) Меня Аня, а вас?:улыбка:
Тошка
11.06.2007, 17:36
Хорошие люди и в миру зовут меня Тошкой ))))))))))
Рада знакомству, Аня.
Ни капли не замучали, чесслово.
Any.V.
12.06.2007, 04:53
Рада знакомству )))
Jul66
21.06.2007, 23:36
Ну как ваш птинец. У меня тоже дома живет,нашли месяц назад,как раз такого возраста как и ваш!Такой смешной, очень интересно наблюдать за ним.Кормила как раз так как советовали,основное питание,это яйцо с морковкой и сухарями, и переодически,раз в день ставлю коробочку с червячками для рыбок(красненькими), иногда говядину,только не в коем случае соль не даю,говорят смертельно. Очень любит фрукты и ягоды,есть все, и шелковицу и черешню и обрикосы, еще орехи.Ставлю крышку с водой,глубиной сантиметра два,так ему очень нравится,залазит туда лапами, плещиться, прыгает по воде.Вобщем даже не ожидала получить столько положительных эмоций от дикой птицы. Иногда по повадкам и звукам напоминает попугая.Живет в клетке,даже уже пытается защелку открыть!