Добрый день! У меня сложилась ситуация с которой я сама уже не могу справиться и прошу совета. У меня живут дома 3 кошки (2 кота и кошка) сиамцы, все кастрированные. Самая старшая кошка – Фока 8 лет – очень глупенькая и похоже не от мира сего… Потом кот Макс 7 лет – худенький маленький крепыш (вроде и худющий – но у него одни мышцы) очень умный как собачка, своеобразный характер но очень интересный… И младший кот Бес -6 лет – он очень крупный и у него ужасно нехороший характер. Он боится всего, от людей приходящих в гости и заканчивая упавшей на пол газеты. Но вот он очень ревнивый, если его взять на руки он тут же пытается убежать, но стоит приласкать другую кошку он тут же прибегает отталкивает других и сам ластица… если кто то из кошек есть – он прибегает и лапой вытаскивает тарелку к себе и ест сам (хотя я накладываю еду каждому в отдельную тарелочку), а вот то что меня очень расстраивает – он нападает на других - если Макс ещё как то может дать ему сдачи (настоящая кошачья драка начинается), то Фоке попадает очень сильно – он из неё шерсть просто клочьями выдерает а она только кричит – Повторюсь – Бес большой и очень сильный, трусливый по отношению к людям. Брызганье водой мало чем помогает – бес на это не реагирует. А крикнешь на него он тут же сжиматся и заползает в угол… А сегодня во время очередного наскока на Макса я шлепнула Беса полотенцем (не сильно)– он сжался в комок закрыл глаза и повернутся почти на спину и задрожал (в общем сжался так как будто его сейчас избивать начнут) я даже заплакала – его никто никогда не бил… Села на пол, взяла его на руки, прижала и успокоила…
Может он ревнует? Но я всегда стараюсь поровну общаться со всеми кошками… По утрам пока я собираюсь на работу и бегаю из ванной в комнату Бес ходит за мной по пятам и мяукает - как хвостик за мной ходит. Я всегда его приласкаю, дам его любимую игрушку (он любит сернутую в клубок бумагу приносить обратно когда её бросят – как собачки палку приносят). Но вот как избавиться от его агрессии к другим кошкам я незнаю … причем буквально год назад это были единичные случаи а теперь крики вопли выдранная клочьями шерсть (иногда даже с кусочками кожи) и драки – это каждый день. Зачинщик всегда Бес.
Помогите. Подскажите – как мне себя вести. Потому что я сама уже немогу с этим справиться.
АЛИСА1
09.06.2007, 18:21
А ваш Бес кастрирован? Если нет - то агрессия объяснима.
А может он просто свое имя оправдывает - вот и БЕСится
hafitha
10.06.2007, 00:43
Боюсь вас нечем утешить,это характер,он любит вас до умопомрачения,бешено ревнует.Вы делаете все правильно,уделяйте ему внимание первому,а если устраивает драку,отделите его на минут пятнадцать от всех.Именно не бейте, и не брызгайте водой,не ругайте голосом,а просто закройте от всех отдельно.И старайтесь сделать это как можно быстрее.Чтоб он связал изоляцию со своей агрессией.Посмотрите, как он на это отреагирует.Большинство кошек ненавидит изоляцию.Это будет наказание за агрессивность,но не должно его сильно пугать.
Поня
12.06.2007, 21:46
Всем доброе время суток! Подскажите пожалуйста, если перепробыванно уже все, но кошки продолжают враждовать, есть ли выход какой нибудь? или это безнадежно????
Mavra
13.06.2007, 07:42
Поня, а поподробнее?
Coney
13.06.2007, 12:59
Дело в том что никак не изолировать... точнее в квартире есть ещё две комнаты куда кошки недопускаются (это спальня и ещё одна комната где стоят ядовитые растения а кошки почему то любят их грызть) - кошки живут в одной половине квартиры - кухня , комната, коридор и ванная.... так вот если Макс и Фока при любом возможном случае пытаются проскользнуть в "запретные комнаты" - им уж очень это хочется, любопытные до безобразия )))) - то Бес наоборот - боится их как огня - тут на днях пришлось его отнести в спальню - уборка была и сильно пахло химией - так он сидел под дверью и орал так что моих нервов хватило только на 2 минуты - он орал как будто его там режут - а как только дверь приоткрыли он пулей влетел в привычное ему помещение и забился в диванные подушки...спрятался.
Так что я боюсь что изоляция будет для него очень сильным стрессом... ((((
Mavra
13.06.2007, 16:10
Мда, эгоист и трус, крайняя степень. А лешить еды, если он начнет задираться перед приемом пищи? Ну что бы вызвать хоть какие-нибудь ассоциации. Знаю, что едой наказывать нельзя, но я что-то совсем расстерялась
Поня
14.06.2007, 02:29
Поня, а поподробнее?
Дело в том, что у меня дома 5 кошек. 2 старые, 2 совсем молоденькие-подружки. Ходят друг за другом, не разлей вода! И вот тут взяли пятую кошку! так вот те старые спокойно ее приняли! а молодежь никак не хочет! мы их уже изолировали друг от друга! а все равно сидят под дверью, шипят, кричат! как быть не знаю:грустный: ничего не помогает! боюсь даже их к друг другу подводить, съедят:грустный:
Mavra
14.06.2007, 04:32
Поня, может создашь свою отдельную тему и расскажешь, что уже было предпринято, остальные детали и нюансы
hafitha
15.06.2007, 00:05
Дело в том что никак не изолировать... точнее в квартире есть ещё две комнаты куда кошки недопускаются (это спальня и ещё одна комната где стоят ядовитые растения а кошки почему то любят их грызть) - кошки живут в одной половине квартиры - кухня , комната, коридор и ванная.... так вот если Макс и Фока при любом возможном случае пытаются проскользнуть в "запретные комнаты" - им уж очень это хочется, любопытные до безобразия )))) - то Бес наоборот - боится их как огня - тут на днях пришлось его отнести в спальню - уборка была и сильно пахло химией - так он сидел под дверью и орал так что моих нервов хватило только на 2 минуты - он орал как будто его там режут - а как только дверь приоткрыли он пулей влетел в привычное ему помещение и забился в диванные подушки...спрятался.
Так что я боюсь что изоляция будет для него очень сильным стрессом... ((((
Тогда у вас только один выход,покупайте клетку,дерется - одним движением в клетку!!! Там лоток,кормушка,он видит других кошек,они его,но изоляция имеет место. Поверьте это меньший стресс,чем регулярные побоища.
nisi
16.06.2007, 13:04
мдаааа! Я очень хочу вторую кису, девочку, но тоже переживаю, что будет страшная, не разрешимая ревность.....это и останавливает! К деткам Романыч ревнует......Собак не любит......
Simka
17.06.2007, 20:44
У моей знакомой живут 2 кошки некастрированные и кот кастрированный.Жили очень дружно и весело пока одна кошка не родила котят.Другая стала ревновать и злиться,что у нее котята.С того дня живут раздельно,и котят давно нет,а они все равно не мирятся.Если встретятся,такая драка до крови ,клочья шерсти летят.Сама ведела,ужас какой то,иной раз и коту ни в чем не повинному перепадает.
quincunx
18.06.2007, 11:28
Это очень странно. Вообще-то кошки, живущие вместе, наоборот, обычно помогают друг другу растить котят, лежат с ними, вылизывают и т.п, вплоть до того, что кормят по очереди всех (если у обеих одновременно есть детки). И даже если не в одной квартире живут, а, скажем, в одном большом дворе, все равно как-то кооперируются в этом деле, устраивают мини детский сад на две семьи, одна за малышами смотрит, другая покушать пошла, например.
У моей подруги была кошка и приблудился КОТ, так она бросала своих котят на него (надоели!) и уходила от них на крышу, наблюдая сверху, как он с ними возится. :) Он был чуточку странный кот, за кошками не увивался, жил себе во дворе тихонечко и... вот кошачьих детей по-матерински любил и нянчился с ними. :)
Neroy-neko
20.06.2007, 19:14
Cообщение от АЛИСА1
А ваш Бес кастрирован? Если нет - то агрессия объяснима.
А может он просто свое имя оправдывает - вот и БЕСится
Сoney, имя действительно очень неудачно выбрано, попробуйте называть его по другому, хотя бы месяц или два, а там посмотрите что будет.
hafitha
22.06.2007, 01:13
Это очень странно. Вообще-то кошки, живущие вместе, наоборот, обычно помогают друг другу растить котят, лежат с ними, вылизывают и т.п, вплоть до того, что кормят по очереди всех (если у обеих одновременно есть детки). И даже если не в одной квартире живут, а, скажем, в одном большом дворе, все равно как-то кооперируются в этом деле, устраивают мини детский сад на две семьи, одна за малышами смотрит, другая покушать пошла, например.
У моей подруги была кошка и приблудился КОТ, так она бросала своих котят на него (надоели!) и уходила от них на крышу, наблюдая сверху, как он с ними возится. :) Он был чуточку странный кот, за кошками не увивался, жил себе во дворе тихонечко и... вот кошачьих детей по-матерински любил и нянчился с ними. :)
Присоединяюсь,вообще первый раз слышу о противоположной ситуации.В норме кошки не обижают котят,более того, если тетя воспитывает,мама как правило не вмешивается.А кошка имеющая котят вообще приобретает статус неприкосновенной и уважаемой.
Могу предположить,что агрессивное положение может быть вызвано внешними причинами,неправильное поведение хозяев, недостаток корма,расшатанная психика.