Как вообще выглядят документы по результам анализов на дисплазию, дистрофию сетчатки и т.д.?
Может ли развиться заболевание у щенков, если у родителей анализы отрицательные?
Helga
09.06.2007, 00:00
http://www.retriver.net/index.php?name=News&file=print&op=PrintPage&sid=228
http://www.magnificos.ru/recom_bolezny_atrophia.html
ставится степень дисплазии. про сетчатку не скажу - думаю что "отрицательно".
может.
Шата
10.06.2007, 23:21
У крупных порд , вероятность проявления дисплазии гдето в пределах 75%, даже если у родителей этого заболевания нет.
Такова статистика. И ничего с этим не сделаеш.
степень болези ставится по состоянии ренгеновского снимка. тоесть смотрится величина отклонения угла сустава от нормального и так определяется тяжесть заболевания.
Ele
13.06.2007, 01:04
дисплазия - это наследуемое заболевание, но полигенного характера, т.е. за возникновение этой болезни отвечают несколько групп генов, и они не всегда могут сойтись вместе.
Поэтому у здоровых родителей может родиться щенок с дисплазией (потому что у кого-то из родителей или у обоих в генах есть этот порок, который при сложившейся комбинации "вылез наружу"). Это может передаться даже не через поколение, а еще дальше, отследить это очень сложно, так что всегда есть риск, увы.
Другой вопрос, что если родители или ближайшие предки/родственники собаки имеют это заболевание, то риск получения больных щенков многократно возрастает.
Кроме того, сильно влияют условия выращивания в плане усугубления состояния суставов.
На диспалазию делают два снимка (классически), хотя сейчас принимают для диагноза и один: собака на спине с вытянутыми лапами (если это тазобедренные суставы). На снимке обязательно должны стоять: дата, порода, пол, возраст, номер клейма или лучше родословной. Кажется все, но можно уточнить на сайте РКФ - там вывешены требования.
Helga
13.06.2007, 01:39
только...Латвия входит в РКФ?
Ele
18.06.2007, 14:37
ой, а я и не посмотрела, но если не входит. тогда нужно уточнить это в центральной кинологической организации Латвии, или хотя бы в местнм клубе собаководства узнать, где можно получить достоверную информацию