Вход

Просмотр полной версии : ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК! С чего надо начинать воспитание собаки?

Страницы : 1 [2]

Adelina+Xame
08.09.2007, 17:33
Мы ещё маленькие, два месяца 14 сентября будет (взяли в полтора), первую прививку только 17 числа сделают, Можно ли,или лучше что-нибудь придумать, чтоб дома её оставлять?И ещё, вот мы когда прививку сделаем, нам должны будут какую-нить бумажку дать?:я смущен: Правда мы живём в Эстонии, но может кто-то знает?

нам сегодня 2 месяца и у нас уже 2 прививки, Нобиваком можно прививать с 5 недель, а гулять вообще можно только дней через 10 после 2 прививки, как говорили выше должен быть ветпаспорт, именно там и напишут что вам сделали прививку.
Кстати я своего щена взяла в 5 недель, у очень хороших заводчиков, собак с хорошей родословной и никто от него "избавляться" не хотел. И ничего с нами не случилось. растем, слава Богу, не болеем, не жуем занавести, не гадим на ковер, не лаем попусту, не грызем что не надо, не бегаем по дому галопом, имеем отведенное нам место, там и живем себе... дома остаемся спокойно, играем тоже часто самостоятельно.

Prometejka
08.09.2007, 19:07
Мы тоже делали прививку раньше. Первая была в 8 недель, вторая в 12.
Где бы вы не жили, в ветклинике вам должны выдать ветпаспорт, в который вносятся все прививки, проведённые курсы от глистов и т.п., а также там есть информация о самой собаке (кличка, порода и т.п.) и её хозяине.
Без наличия прививок щенку не нужно давать общаться с чужими животными и он не должен гулять на улице (разве что на ручках), чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.

Ele
08.09.2007, 19:32
Adelina+Xame, просто интересно - а почему вы взяли тогда щена так рано, если никто от него не хотел избавляться и заводчики действительно хорошие?
Есть общее для собаководов (России и других стран) официальное правило: щенки проходят актировку в 45 дней (не раньше) - это 6,5 недель. До этого момента они должны находиться у заводчика, расти и развиваться вместе друг с другом и вместе с матерью. Эта цифра взята "не с потолка", а обусловлена физическим и психическим развитием щенка и закреплена в соответствующих положениях кинологических организаций о разведении.
Кроме того, только после актировки - 6,5 недель - щенки получают свои официальные документы, с которыми они могут продаваться (если конечно мы говорим о питомнике и официальном грамотном разведении). Заводчики многих крупных пород, где собаки закономерно физически и психически развиваются медленнее, чем собаки мелких пород, сознательно продляют эту цифру до 8 недель!
Я не спорю, что можно отнять щенка от матери и в 2 недели и вырастить нормальную собаку (у которой с большой вероятностью все же будут определенные поведенческие "проблемы", связанные с неправильной социализацией - почитайте зоопсихологическую литературу), все можно, и таких случаев много. Но если нет никаких проблем у заводчиков, содержание, питание и воспитание щенов нормальное, то мне непоняно, зачем брать щенка в 5 недель и, главное, как и почему сами заводчики отдают в таком возрасте щенка?
Вот кстати пример - когда мы брали свою первую собаку, амкокера, то мы отдали задаток за щенка, когда ему не было еще и месяца, и я очень хотела забрать его как можно раньше. К тому же, из-за инфекции в молоке погиб весь помет, остался только он один. Но тем не менее, моя действительно хорошая заводчица, сказала, что до 45 дней он будет жить у нее, поскольку она поможет дать ему необходимую социализацию (он общался с другими ее кокерами, а также щенками из другого помета), а также хочет проследить за его правильным развитием. Мы забрали его в 46 дней, после актировки.

Adelina+Xame
15.09.2007, 00:06
Adelina+Xame, просто интересно - а почему вы взяли тогда щена так рано, если никто от него не хотел избавляться и заводчики действительно хорошие?
.

Я знаю об этом, но так сложились обстоятельства, что позже я не могла бы забрать щенка (города достаточно удаленные друг от друга) - или в 5 недель или в 15... 15 недель это уже много для заводчицы и для меня :-), хотя у нее и старше живут щенки...

Prometejka
15.09.2007, 00:49
Но тем не менее, моя действительно хорошая заводчица, сказала, что до 45 дней он будет жить у нее, поскольку она поможет дать ему необходимую социализацию (он общался с другими ее кокерами, а также щенками из другого помета)

Насчёт социализации вопрос действительно важен. Мы недавно познакомились с овчариком 3,5 месяцев, так он очень долго сидел дома (наверное, взяли рано и из-за отсутствия прививок не могли гулять). Я когда отпускаю своего Роджика с Грейкой поиграть, Грейка убегает и прячется за хозяина, даже куснуть в ответ боится. Роджик бегает-прыгает вокруг него, гавкает и всячески зовёт играть, а тот убегает. Конечно, хозяин доволен, что щенок так от него зависит, сразу же на зов бежит к нему, но при этом он панически боится и собак, и людей. Зрелище на самом деле грустное... Наш Роджер дома сидел всего пару недель до второй прививки (до этого общался с однопомётниками) и он абсолютно никого не боится, активен и контактен со всеми. Конечно, при отработке послушания это несколько мешает, но ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Щенок должен общаться, только тогда он может вырасти в уверенную в себе, адекватную собаку.