Вот такой вопрос: аквариуму около 6-ти лет. Недавно меня озадачили в зоомагазине, сказали, что перезапуск старой аквы нужно обязательно делать один раз в год. А меня терзают смутные сомнения: пока проблем нет, все тесты по нулям; перезапущу - биобаланс нарушится, рыбам адаптироваться придется + стресс... Стоит ли овчинка выделки, как думаете?
Helga
06.06.2007, 14:37
зависит от обема аквариума, населенности, пр...т.е. возраст банки - не определяющее условие при частоте перезапуска.
к тому же перезапуск не обязательно "с нуля" - половину или больше старой воды можно сохранить, грунт промыть вчерне от гуано, не кипятить, т.е. грунтовые бактерии в общем сохраняются. система восстановится быстро.
marmouse
06.06.2007, 15:02
180 л, попугай, полиптерос, птерик и макропод, вроде не перенаселен. Из растений только два вида анубиасов (карликовый и Бартера) и яванский мох на задней стенке и корягах. Ампулярии. Все.
Я так и не поняла, нужен ли ежегодный перезапуск?
Helga
06.06.2007, 17:10
еще раз - старение системы зависит от аквариума. банку 20 литров загадят рыбы за год прилично, а 200 литров - надо постараться. тем более если населения мало, сифонка регулярна, подмены тоже, грунт не киснет и растения растут.
marmouse
06.06.2007, 18:53
Я поняла ваше мнение с первого раза, благодарю вас.
Я о другом:грунт сифонится только верхний слой, в глубине все-равно происходит заиливание и образуется метан, растения тоже стареют, сколько ни обрезай. Обрастание простейшими водорослями тоже неизбежно, как ни бейся. В Аква-Лого мне объясняли, что ежегодный перезапуск (с промывкой грунта и пересадкой растений или подсадкой новых) старой аквы необходим, как вливание свежей крови дряхлеющему организму (извините за цветистую метафору). Предлагали свои услуги. Денег хотят?
Я поэтому и интересуюсь у владельцев аквариумов: как часто делаете перезапуск?
Helga
06.06.2007, 19:04
смотрю по состоянию. если растения тормозятся, грунт сколько не сифонь - грязный, то перемываю.
банки 15-30 литров перемываю раз в год-полтора, 120 литров - раз в 2-3 года, но у меня рыбы много.
если не видите явных признаков старения, то раз в год большую акву не вижу смысла перепахивать.