Вход

Просмотр полной версии : Скалярии


Дитя природы
02.11.2004, 12:56
ДОбрый день всем,
и прежде всего - опытному скаляроводу, Хельге :-)

Уважаемая Хельга и все-все-все :-)
мне бы вот хотелось совет получить....
Была проблема - погибли все лабиринтовики, думал, что с нитритами беда либо вода закисла (хотя в последнем случае именно лабиринтовые должны были бы жить дольше всех остальных).

Недавно померил рН - оказалось, она до 8.0 доходит.... Ниже 7.5 вообще не опускается.
Т.е. вода, на самом-то деле, в аквариуме никакая не кислая, а просто щелочная! - Неудивительно, что лабиринтовые рыбы загнулись всем составом.... :-( - А меченосцы и американские сомы живут нормально.

И это несмотря на коряги, мох, валяющийся на дне, и кучу других подкислителей. Полагаю, что высокий рН связан с мраморные фильтром - я через него воду прогоняю, наверное, поэтому рН и растет, так?

Отключать фильтр не хотелось бы - он все таки жесткость должен карбонатную повысить, а это хороший буфер против скачков рН. Сейчас просто регулярно меняю 40 литров из общего объема в 240 л, достаточно наверное?

Насчет нитритов и аммиака - сомнения есть в правоте этих опасений. Конечно, угольного фильтра нету, и черепашка в банке живет, НО - черепаха мелкая, рыб мало, а много растений. В том числе есть такой пожиратель ВСЕХ питательныйх веществ и поглотитель азота, как Эйхорния. ПРичем она стала расти быстро за последнюю неделю. - Скорее всего нет там проблем с нитритами и прочим. Хотя надо померять, конечно, тест купить.

Но вот беда... - недавно все таки уступил себе и купил рыб, о которых всегда мечтал, но не решался заводить - скалярий. Причем с природными пропорциями тела (никаких не вуалевых, нормальных птерофиллюмов) Пару мелких, полностью черных, и затем через несклько дней - пару больших, окрашенных, как дикая рыба. - Обалденно красивые.

Первые, черные, два дня отказывались есть, под конец одна помельче стала сжимать плавники и прятаться и на третий день умерла. Другая сейчас вроде бы начала питаться (Тетра-меню из 4 типов хлопьев, вроде хороший корм + мороженный мелкий мотыль). Но тоже плавники периодически сжимает и, главное, у нее на одном грудном плавнике появились беловатые пятна и вчера вечером она его стала сжимать, скловно лучи склеелись. Другой грудной плавник нормальный.

Вчера же вечером вторая пара скалярий (большие, см по 5 в длину/высоту без учета плавников), которые раньше стояли в центре полностью расправив свое оперение и красуясь друг перед другом, и ели, как поросята, - побледнели, полосы почти исчезли, а брюхо и низ головы напротив, окрасили в темный оттенок, забились под карниз фона в темноту, иногда только резко вылетали на освещенное место с полностью сжатыми и прижатыми к телу спинным и анальным плавниками, застывали так и периодически резко и мелко встряхивались, покачивались вперед-назад, метались в стороны и опять прятались в темноту. Понятное дело, есть они не стали ничего....

Что происходит? - Паразиты на рыбу напали?

Вчера поднял Т с 25 до 27,5 градусов, и вылил полуторную дозу Сера-бактопур от плавниковой гнили и бактериальных инфекций.
Что еще можно сделать?

Если не сложно, посоветуйте - очень жаль скалярий... Безумно красивые рыбы, выбрал самых лучших из стаи, а теперь погибают....
:-(

Хельга, Вы из Москвы, или все-таки из Питера?

Helga
02.11.2004, 22:46
я из Москвы.
вынуждена разочаровать - рыб держала много, разных (из стандартно-простых), но никогда не увлекалась параметрами воды, измерениями, фильтрами и прочим. до сих пор держу всех рыб с простыми лампами накаливания и компрессорами - и все. рыбы живут, все ок, своей особенной заслуги в этом не вижу. опытным человеком себя бы не назвала.
может, стоит обратиться на более посещаемые аквариумные форумы с большим посещением и спецами?
мысли по поводу ситуации: не перемудрили с показателями воды-фильтром? скорее всего, у купленных рыб от непривычной среды обитания упал иммунитет, вообще сильно хандрят (но условия не отличаются слишком резко, иначе неполадки появились бы быстрее), они стали чувствительными, нападение паразитов - вряд ли. к тому же крупные взрослые экземпляры тяжелее переносят смену условий содержания.
подождите, посмотрите как будет действовать лекарство, хотя я склонна на инфекцию не грешить. выключила бы фильтр или вынула крошку, подменила усиленно, но в разумных пределах воду. высоковата все-таки рН для скалярок, если они к таким условиям непривычны. я знаю, что в Питере вода мягкая, это для них вполне подходит. а что кислотный показатель так задран - не слишком ли большие жертвы в погоне за скачками? откуда они, скачки-то, возьмутся?
я бы попробовала упростить условия содержания, поскольку на такой большой объем населения мало. оставила бы из оборудования простой компрессор для перемешивания слоев и насыщения кислородом, и подмену воды (вполне кстати достаточную).
к сожалению, не могу сказать с уверенностью, что Ваши рыбы выживут.

Vesh
03.11.2004, 04:26
Я не специалист, извините, что вмешиваюсь...

В мягкой воде pH скачет очень легко. В питерской мягкой воде pH наверняка скачет гораздо сильнее и от гораздо меньшего воздействия, чем в московской жесткой.

Дитя природы
03.11.2004, 11:18
Спасибо, Хельга и Веш.

Именно так - при жесткости в 4-5 градусов скачки кисотности обеспечены. :-/ Поэтому и пытался эту самую жесткость поднять - чтобы был буфер (карбонатный? - сам не очень понимаю всю эту химию) и рН не менялся, как сумасшедший.
Но, похоже, действительно перемудрил, Хельга, Вы, вероятнее всего, правы. Получилось, что мрамор делает воду не столько жесткой, сколько щелочной, и, таким образом, рН все равно скачет, хоть и не в сторону закисания, а в обратную.

В принципе, закисание страшнее, как я понимаю, но и 8.0 градусов для скалярий - не фонтан ...
Возможно, так и есть, у рыб иммунитет упал и стали они дергаться. Странно только, что взрослые хуже перенесли смену условий, чем мальки. - У них в магазине рН стоял на 7,2, т.е. только на 0,3-0,8 градуса ниже моего.

Жаль, если умрут. Но вчера вечером я опять добавил воды, вырубил фильтр, усилил аэрацию и поднял Т еще выше - уже до 28,5 градуса С.

И сказал им - "хотите сдохнуть - дохните, но нервы больше мне чтоб не трепали". Плюнул на них и ушел в другую комнату.
*грустная улыбка*

Кстати, вчера вечером взрослые скалярии были такие же скукоженные, но, тем не менее, активно ели мороженный мотыль. Его они берут явно охотнее, чем Тетра-меню. Но вот только все симптомы проявились на следующий день после первого кормления мотылем. - Скалярии отравиться не могли? (правда все другие рыбы, включая мальков скалярий из другого магазина, ели его нормально и никаких изменений не было после).

Helga
03.11.2004, 23:02
то, что взрослые тяжелее переносятсмену условий содержания - факт, так что никакой неправильности тут нет, к сожалению:-(

пусть едят мотыль...только не перекармливайте. кстати, если рыбу кормили только мотылем, она неохотно берет сухой корм. но если прочие рыбы едят, они поголодают недельку, и приступают к новому рациону. а появление симптомов - думаю, просто совпадение.

Дитя природы
04.11.2004, 12:43
Спасибо, Хельга.

"Будем посмотреть" - что будет дальше. :-)

Кстати, меня отругали за использование мрамора в аквариуме :-( - сказали, что у него несбалансированный состав ионов, и он, выделяя кальций, не выделяет в воду натрий или еще что-то в этом роде. Короче в итоге меняется разность потенциалов на клеточных мембранах рыб и они буквально начинают засаливаться заживо... :-(((((

сказали, нужно применять доломит или коралловую крошку, если уж так хочется сдвигать естественный баланс. - Они сбалансированы по солям. А вообще, мол, надо ничего не применять - это критично только для цихлид из Танганьики, остальные рыбы все спокойно приспособятся к естественной воде.

В общем, дурдом, сколько специалистов, столько мнений.

Helga
04.11.2004, 23:51
согласна, что рыбы приспособятся, и перемудрить хуже, чем не делать ничего.