Поделистесь, plzzz, практическим опытом, как отличается поведение мальчиков и девочек?
У меня, например, самец больше страдает грызоманией, чем девочка.
Она, зато, более крикливая и игривая.
У кого как?
Эля
02.11.2004, 11:59
Мне кажется, что всё зависит от характера шиншиллы...
Не так уж важно какого она пола....Хотя мальчик у меня более спокойный.....А две девочки буйные....Но в то же время третья девушка совершенно спокойная.....Флегма просто....А грызут они все и всё...
Но периодами....То грызут с утра до вечера. а бывает и за неделю ничего на зуб не попробуют....
А крикливая если..То может она у вас еще молоденькая?
Они в детстве часто пищат..А с возрастом становятся молчунами..
Мои только во сне или если подрались гукают....
:большая улыбка:
vishenka
02.11.2004, 12:28
У меня и самец и самка молодые. Но девченка кричит с явным удовольствием по малейшему поводу, а самец -только если его обидеть. Да и то- ругнется разок, и затихает.
Эля
02.11.2004, 12:42
С возрастом пройдет....А жалко...Мне так нравилось, когда они покрикивали....Так что наслаждайтесь пока они это делают...
ЗЫ У моей сестры самочка вообще никогда не кричала и не была
подвижной....Сидела себе в одной позе все время...Даже когда по ней
другие шиншиллы бегали....А вот изредка она как будто просыпалась
от спячки и тогда всем доставалось....Она била всех, до кого могла дотянуться....А потом опять впадала в ступор....Характер уж такой...
Svetik-ius
02.11.2004, 12:49
А у меня Шустрик более шибутной и нахальный, например когда я к клетке с изюмом подхожу, даю поочереди, Дафи спокойно берёт и сразу бежит его в дом есть ( чтоб Шустрик не отнял), а он как пылесос глатает.. даже не жуёт и пытаеться у неё ещё кусочек выдрать :улыбка:
Грызут счас оба с ужасной силой, от домика уже меньше половины осталось :сердитый:
Дафи когда только принесли крякала, а счас редко, а Шустрик вообще молчаливый всегда был... только пару дней назад на него что-то нашло сидит в клетке и крякает, крякает без остановки... Сначала испугалась, подумала может что болит :мигающий: но всё как обычно аппетит был как всегда отменный и игривый. Так что незнаю.
Но если брать в общем, Дафни намного спокойней Шустрика :влюбленный: более окуратная
vishenka
02.11.2004, 12:55
Да, жалко будет, если прекратят пищать. Особенно девка - она так славно вопит, что иногда я специально на нее дую, чтобы она повозмущалась :улыбка:
Cvetochek
02.11.2004, 13:08
У меня не с кем срвнивать , но вот Шиланья у меня , когда была маленькая ... месяцев до 4-5 вообще МОЛЧАЛА!!! Я даже удивилась, когда гд-то прочитала , что шиншиллы "разговаривают" :ох!: :я умираю от смеха!: А потом , когда почти взрослая стала , видимо переходный возраст начался ! Она кардинально изменилась !!!!
Была тихая , спокойная девочка , ничего не грызла , молчала всегда , взять её на руки можно было, как тряпока висела , никогда не возникала , не брыкалась. Просто ангел!!! :влюбленный: :улыбка:
А стала !!! :вау!: :сумасшедший: Если , например, к клетке быстро подойти из другой комнаты , то она орёт-"крякает" (типа пространсвто личное нарушаете!!!) :я умираю от смеха!:
Если посторонний человек подходит к клетке - она сидит с такой мордашкой : "Не тронь меня!!!" :ох!: , а руку протягиваешь - та-а-ак орёт, мама не горюй! :страх: :ох!:
На руки её взять в клетке вообще невозможно : вся извивается , брыкается !!!!
Если на прогулке за ней бегать начинаешь , она останавливается (НЕ убегает!!!) и бежит на тебя прям , орёт и ссыца ! И ротик открывет , как - будто кусить хочет ! :ох!: :вау!!!: :сумасшедший: Аж страшно становится ! :ох!: :я умираю от смеха!:
Вот такая девочка стала ... :показывать язык; :улыбка:
Mila
02.11.2004, 13:41
У нас Шурка более ласковый и шкодный.
Он, конечно, любит все на свете погрызть, но очень ручной, любопытный и легко идет на контакт с хозяевами. Любит вместе "читать" книжки (я уже где-то писала, как мы читаем). Когда во время прогулки читаешь книжку, сидя на полу, то он обязательно влезет на руки, рассядется на книжке и будет листать зубами странички :большая улыбка:
Глянцевые журналы ему не нравятся, либо потому что лапы скользят, либо из-за резкого запаха. Но глянцевые журналы мы не "читаем".
Девочка Нора очень своенравная. Если и разрешает брать себя на руки, то делает это с королевской милостью: "я тебе разрешила взять себя на руки, так что давай ласкай меня и чеши". Обожает, когда муж ей чешет пузо, у него видимо получается нежнее, чем у меня.
А новорожденный щенок у нас совсем ручной. С удовольствием бежит навстречу, когда открываешь клетку, хотя я пока ничем его угостить не могу, питается он только молоком. Зато он совершенно бескорыстно лазает по рукам, пытается пробовать ногти на вкус и иногда целует за губу или за нос :влюбленный:
Очень общительный малыш и удивительно смелый. Надеюсь, что он будет совершенно ручным, когда подрастет :влюбленный:
vishenka
02.11.2004, 14:55
Впечатлил рассказ про Шиланью - вот это перемены... Неужели у шиншиллок так меняется характер в переходном возрасте? Из-за гормонов их так колбасит?
Cvetochek
02.11.2004, 18:43
Originally posted by vishenka@Nov 2 2004, 01:55 PM
Впечатлил рассказ про Шиланью - вот это перемены... Неужели у шиншиллок так меняется характер в переходном возрасте? Из-за гормонов их так колбасит?
Честно говоря я не знаю почему именно так меняется характер , но ОДНОЗНАЧНО меняется ...
По-моему у всех шиншилл - т.е. Моя не исключение.
Хотя может быть и лучше , что она такая стала . Я её в детстве (еёном!) :большая улыбка: пыталась научить каким-нибудь командам ... - фиг там ! :показывать язык; :сердитый:
А сейчас ... месяца 3 назад ... мне понадобилась всего неделя , чтобы научить её отзываться на имя и подходить , когда её зовёшь (подходит ВСЕГДА!!! А если зовешь , а клетка закрыта - пытается сквозь сетку выйти!!! :ох!: :я умираю от смеха!: ).
Ещё знает слово "Вкусно!" , "Нельзя!" , "Брысь!" , ....
:влюбленный: :счастливый:
vishenka
03.11.2004, 01:29
Ммм..Тут скорее дело в сообразительности, чем в характере, разве нет?
Может, подросла и поумнела? У людей такое тоже бывает :большая улыбка:
Svetik-ius
03.11.2004, 03:40
А мой Шустрик знает слова.. 1-"Нельзя" 2-"Ко мне" 3-"Иди засранчик изюмчик дам" и 4-" Домой"
Дафни специально не учила, но она подражает Шустрику.. только команду домой не понимает :сумасшедший: Преходиться команду номер 3 применять
Mila
03.11.2004, 13:16
Ну, команды "На!" и "Гулять!" шинши учат особенно быстро и без дополнительных стимуляций :я умираю от смеха!:
Last edited by Mila at Nov 3 2004, 12:19 PM
Ириша
03.11.2004, 13:23
А у меня Снуп сам домой идет без всяких команд. У него так прогулка проходит бегает-бегает, потом прыг в клетку посидит, на меня посмотрит ил и в домике отдохнет и заново гулять, так что я его никогда не ловлю для запихивания в клетку :счастливый:
solni
03.11.2004, 17:40
Originally posted by Ириша@Nov 3 2004, 12:23 PM
А у меня Снуп сам домой идет без всяких команд. У него так прогулка проходит бегает-бегает, потом прыг в клетку посидит, на меня посмотрит ил и в домике отдохнет и заново гулять, так что я его никогда не ловлю для запихивания в клетку :счастливый:
У меня, Ириш, раньше тоже так было.... :большая улыбка: Я тебе конечно желаю, чтобы так все и осталось..но не факт, что это будет так.. :подмигивать: :я умираю от смеха!:
vishenka
03.11.2004, 18:32
Мои вот сообразили даже, что опасно нырять в аквариум с песочком, если хозяйка рядом - а то ведь накроет рукой и отнесет в клетку. Теперь при моем приближении из аквариума смываемся пулей
Cvetochek
03.11.2004, 19:03
Originally posted by Ириша@Nov 3 2004, 12:23 PM
У нас всё точно так же !
Даже так : Шиланья гуляет в большинстве в клетке ! :показывать язык; :большая улыбка:
Т.е. она выходит на прогулку бегом , побегает минут 15 бежит в клетку , сядет на полочку .. и сидит смотрит на нас. :изумленный:
Потом - минут через 15 опять выходит .. или я её вытаскиваю "гулять". Походит - побродит по комнате , попробует на зуб, что ещё не пробовала ... И опять идёт на полочку в клетку ( ВСЕГДА на одну и ту же поку! ) :ох!: :я умираю от смеха!:
Если начинаешь её "бегать" - она сразу бежит в клетку ( прячется в домик свой. Т.е. для неё клетка - защита! ) - забегает и орёт , что есть мощи!!! :я протестую!: :страх: :псих:
Причём орёт только в домике ! Забежит и сразу смелая такая становится ! - прыгает , кричит на нас ! :ох!: :я умираю от смеха!: :вау!!!:
Но у нас один ньюанс есть ... Клетка - то у неё большущая :вау!: и двери , если открыты получается сплошное с комнатой пространство . :показывать язык;
А в маленькую клтеку она так не заходила ... Т.е. вообще надо было силой заманивать с прогулки домой. :сумасшедший:
Cvetochek
03.11.2004, 19:10
Originally posted by vishenka@Nov 3 2004, 05:32 PM
Мои вот сообразили даже, что опасно нырять в аквариум с песочком, если хозяйка рядом - а то ведь накроет рукой и отнесет в клетку. Теперь при моем приближении из аквариума смываемся пулей
А у Шильки тоже рефлекс выработался (я её в маленькую клетку водворяла с помощью песка).
Так теперь ей даёшь купалку , она быстренько залазит , кувыркнётся один раз и ... встаёт как суслик :яйцо: на задние лапки - смотрит :ха! ха!: , а не прикроют ли меня сейчас !!! ? :ох!:
И так всё купание ! : кувырк.... - в позу суслика ! Кувырк - ... в позу суслика!!! :я умираю от смеха!:
Ириша
03.11.2004, 19:11
Originally posted by vishenka@Nov 3 2004, 05:32 PM
У меня купалка это пластмассовый террариум с крышкой, я крышку открываю, Снуп залезает, я закрываю, чтобы песок меньше летел, а потом открываю :)
vishenka
05.11.2004, 15:22
И Снуп не боится быть пойманным?
Эля
05.11.2004, 17:54
Они постепенно привыкают и боязнь уходит...
Мы тоже на песок ловили...Потом они быстро
стали сматываться из него. когда кто-то приближался
к ним....А сейчас дело дошло до того, что они и сами на руки идут...
Если сидеть тихо и на полу....И в песок прыгают без страха...
Хотя знают, что будут пойманы.... :большая улыбка: