PDA

Просмотр полной версии : Кошачий грипп?


quincunx
04.06.2007, 10:58
У нас в Крыму ходит какой-то вирус, вызывающий кошачье ОРЗ. Наш вет говорит, к нему в последнее время обращались несколько владельцев из Феодосии и окрестностей. Мои кошаки тоже подхватили и переболели.
Но странно, что: 1) ведь они не выходят из квартиры, т.е. контакта с больными животными у них быть не могло, на улице бываем только мы с собакой, не на ногах же принесли заразу? 2) из шести заболело всего двое.
Когда это хворь начинается, кошки чувствуют себя угнетенно, теряют аппетит напрочь и прячутся куда потемнее и попрохладнее (под ванну, например). У Стаси было шмыганье носом и чихание с первого же дня, у Франтика - появилось позже, а сперва была температура (правда, я не мерила - попробуй померь! :нет: - так наблюдала): учащенное дыхание и потребность охладиться. Заболели они вечером 28-го, а вчера, можно считать, уже были здоровы. (Кошка лазила по стенке до потолка, приятно было наблюдать этот прилив энергии). Выздоровление началось дня с 5-го, до этого состояние было примерно на одном уровне, но звери немного адаптировались и начали понемногу и через раз кушать.
Лечения, к сожалению, никакого не получилось: вет рекомендовал давать бисептол - но от него начиналось сильное слюнотечение даже от первого соприкосновения со слизистой. По той же причине не смогла в них впихнуть диазолин. Вычитала, что при рините можно закапать кошкам и собакам нафтизин. Но носы у них вроде были проходимы, т.е. дышали не ртами, хотя сопели громко.
Вет велел наблюдать, если насморк усилится так, что будут течь сопли, кошки будут тереть нос лапой, тогда сделать курс уколов антибиотика. Но у нас до такой тяжести течения не дошло. (Вообще, странно: при чем тут антибиотик, когда - вирус?! Но ничего другого для лечения таких случаев тут предложить не могут.)
В общем, оклемались. Врач очень беспокоился за остальных животных, но - все в порядке.
Последний штрих: встречаюсь я со знакомой кошатницей (держит семейство курильских бобтейлов, вывезенное аж с самого Итурупа :показывать язык;, выставочного класса) и рассказываю ей о своих болящих. А она в ответ - про своего кота! тоже схватил непонятно что. Простуду, что ли. Пардон, какая простуда? у нас +30! а коты вообще-то в шубейках ходят! У нее картина та же: кот болеет, остальные двое здоровы. И вот что удивительно. Хотя у нас в глухой провинции котам прививок, как правило, не делают, :я смущен: разве что от бешенства (нет такого обыкновения пока), - именно у этой владелицы именно этот кот полностью привит, т.к. в мае участвовал в республиканской выставке. И тем не менее заболел. (Не знаю, правда, учитываются ли в комплексе обязательных прививок какие-либо респираторные заболевания.)
Стоит ли добавлять, что, как и мои кошки, те животные тоже из квартиры не выходят.
Вот такие у нас странные новости. Слава Богу, хоть эта хворь не смертельная. Но, надо признаться, когда звери отказываются от еды и прячутся в неведомые закоулки так, что не найдешь и не дозовешься, то (особенно в тревожное ночное время) приходят безумные мысли: а не умирать ли они пошли... :грустный: или: вот приду домой с работы, а там уже трупики, даже страшновато было возвращаться... переживаний было много...

marmouse
04.06.2007, 11:47
quincunx, а не может это быть хламидиоз? Он мне теперь везде мерещится, после того как котята переболели и я чуть не потеряла их. А глазки как у ваших - не гноились? При хламидиозе и насморк, и температура высокая, все как при сильной простуде. Интересно, а эпидемия может быть? С улицы запросто можно притащить инфекцию, и на ногах, и на шерсти...

quincunx
04.06.2007, 11:53
У кошки - нет, не гноились. У кота подтекал один глаз, но он у него малость проблемный: кто-то ему еще весной царапнул, и я покапала антибиотик сколько-то дней, пока оба глаза не стали снова одинаковые. Так вот, этот глаз тек, но с концом ОРЗ и это наладилось. А в книжках пишут, что слезотечение при рините чуть ли не всегда бывает.
Что такое хламидиоз? не сталкивалась...

marmouse
04.06.2007, 12:01
Хламидиоз - отвратительная штука, диагностируется только после проведения анализа, но зато легко (в зависимости от стадии) лечится и профилактируется. После того, как котят и кошку вылечили, им всем сделали прививки от хламидиоза. Вот здесь информация:
http://www.petsinform.com/veterinary/statia/infekcia/bakteria/09.html
http://www.all4pet.ru/dog_pubs/detail/90/828.html

Strix
04.06.2007, 12:04
По простому - поражение простейшими микроорганизмами-паразитами. Хламидиями. У людей передается как, пардон, половым путем, так вот и с кошки подцепить можно. Для взрослого не опасно, только противно,а вот для будущего человечьего младенца очень опасно. Поэтому сейчас все беременные сдают тесты, насколько я знаю.
Кто знает больше и правильней, поделитесь.

marmouse
04.06.2007, 12:12
Strix, там туева куча разновидностей, человек может болеть теми же видами, что и крупный рогатый скот, свиньи (вот и говори после этого, что человек от обезьяны произошел :я умираю от смеха!:), но у кошек болезнь вызывают только Chlamydophila felis - человек заразится не может. Так же как и кошки от человека его видами хламидий.

quincunx
04.06.2007, 13:45
Спасибо за ссылки, почитала, впечатлилась. Что называется, могло быть хуже. :(
Ну вот все-таки не было у моих выраженного конъюнктивита (тёк один глаз из четырех!), так что не совсем та картина.
В любом случае, мои коты попали в категорию "чаще болезнь переносится сравнительно легко".
Трогательно прозвучало в статье: "Для диагностики хламидиоза следует использовать все доступные методы". Никто здесь не вдается в подробности диагноза, а сразу назначают антибиотик.
Интересно, а что дальше? Жить нам, как жили? Остальные члены стаи если не заболели, то, значит, иммунитет у них есть и можно о будущем не беспокоиться? а переболевшие не заболеют повторно?

Strix
04.06.2007, 14:22
Strix, там туева куча разновидностей, человек может болеть теми же видами, что и крупный рогатый скот, свиньи (вот и говори после этого, что человек от обезьяны произошел :я умираю от смеха!:), но у кошек болезнь вызывают только Chlamydophila felis - человек заразится не может. Так же как и кошки от человека его видами хламидий.
Вот и хвала Аллаху!

АЛИСА1
04.06.2007, 15:17
А у нас уже делают прививки и от вирусных инфекций, правда не знаю от каких. В прошлые годы только от бешенства прививали (50-100 руб), а сейчас комплексную вакцину (500 руб) поставили.

Mavra
04.06.2007, 15:32
Шарик мою я нашла чахлой и полудохлой. Поскакали к вету. Запущенный бронхит (эту осеннюю историю некоторые коллеги помнят). Вылечили. В апреле она мне опять не понравилась: уши чешет, глаза слезятся, изо рта, пардон, плохо пахнет. На всякий случай поехали к вету. Блин, запущенная ангина и еще пучок простуд. Только сейчас вернулись от очередного похода. Месяц лечились народными методами - результата ноль. Сегодня вету пришлось назначить Шарик уколы. Диагноз: врожденная предрасположенность к различным простудно-бронхо-легочным-и т.д. заболеваниям. Видимо, ее мамуля, будучи беременной, перенесла на ногах инфекцию, и ребенок получился неустойчивым к этим болезням. Поэтому в квартире болеет только она одна, а ни чахлая Мавра, ни пристарелая Ася даже ни чихают. Думаю, и в вашем случае важным, даже определяющим фактором является наследственная предрасположенность. Потому что, по логике, если вы принесли заразу на обуви или шерсти Тузи, первой должна была заболеть Ириска, а заболели сильная Стася и мужчина Франтик. А у остальных ифекция может вылезти ослаблением иммунитета и возрождением прошлых напастей.

hafitha
06.06.2007, 02:57
На хламидиоз действительно похоже,иногда отмечается нетипичное течение,тоесть не такой острый коньюктивит. Думаю потому ваш врач и назначил бисептол.
Прививки дело хорошее.
Вот вирус,кстати принести с улицы может и собака,если она сама не болеет,то это не значит ,что не может принести среду содержащую вирус на шерсти и во рту.
Те кто не заболел возможно болели этим в прошлом.

marmouse
06.06.2007, 12:24
Mavra, как же Шарик умудряется подхватывать такое количество простудных заболеваний, не выходя на улицу? От сквозняка, на окне сидит? Бедняжка...

quincunx
11.06.2007, 13:59
В середине прошлой недели вечером стала недомогать маленькая слабенькая Ксюшечка. Затемпературила слегка, зашмыгала носом. Я плохо спала ночь, сквозь сон крутились мысли, как я ее с утра начну искать в доме (они же прячутся и не идут на зов) и куда она может забиться, и как я ее потащу к ветеринару... она же слабенькая, ее надо начинать лечить сразу!
В 5.20 кто-то приземляется на спинку дивана. Приоткрыла глаза: кто-то, весь черный! Ксюша!!! Вскочила, кинулась к ней - как ты, бедная?? Ничего, говорит, очень кушать хочется! Слопала и потом еще стребовала две добавки. Умирающие так не едят. :)
Короче, у Ксюши все это прошло в течение полсуток. :)
А курильский бобтейл хворает до сих пор. Говорят, аж сопли висят. Его заматывают в полотенце или держат за руки-ноги и закапывают в нос СОК АЛОЭ. :верхом на коне:

Mavra
11.06.2007, 17:39
Mavra, как же Шарик умудряется подхватывать такое количество простудных заболеваний, не выходя на улицу? От сквозняка, на окне сидит? Бедняжка...

Да, теперь я точно знаю, что она простывает от сквозняка, когда сидит в форточке. А ведь не курильский бобтейл, порода самая дворовая, иммунитет должен быть ого-го какой. Какая-то предрасположенность. Их не понять. Внешне слабые кошки болеют проще, или вовсе не цепляют заразу, как у quincunx, только три же пока переболели из шестерых. А я своей Шарик все никак не могу вылечить ее простуды, вот уже полтора месяца. А старушкам моим хоть бы что, лежат на подоконнике целыми днями в открытом окне и не чихнули ни разу (ттт).

marmouse
11.06.2007, 19:15
quincunx, ну я рада очень, что у вас все обошлось, не болейте!

quincunx
12.06.2007, 11:08
Дааа, у нас-то обошлось, слава Богу, - а у каких-то соседей (рассказала общая знакомая) кот лет семи на днях помер. Причем его лечили, носили несколько раз в ветлечебницу на уколы. Но у него развился отек горла, и он задохнулся.
Я вот думаю все же: не туда носили. Наш Гореликов бы точно сделал ему гормональный укол, чтобы сбить остроту реакции и снять отек. Это же по типу отека Квинке у людей, похоже...

quincunx
12.06.2007, 11:36
Мавра, курильские бобтейлы - это порода не изнеженная и не ослабленная селекцией. По крайней мере, мне так говорила их хозяйка. Она на Итурупе жила лет восемь, вот и вывезла этих кошек оттуда. Это тамошняя эндемичная разновидность кошачьих. Они на островах живут в первобытном состоянии, ловят рыбу в мелкой воде, для чего имеют характерные перепонки между пальцами. Часть дикой природы, словом. :)

Mavra
12.06.2007, 12:40
Да, я знаю что это почти настоящие коты. Но все равно: раз есть порода, значит есть и "брак", а значит есть нежелательные качества, с которыми борятся или недопускают, а это уже вырождение. Поэтому, думаю, я плане иммуностойкости организма уличный беспородный кошак в более выгодных условиях, чем породистый, пусть и с некоторыми допусками на живучесть породы или природность происхождения. А почему у них хвосты такие я так и не поняла. Но наша вет при осмотре Маврушки (а у Маврушки хвост короткий и переломанный, и у всех ее детей так, даже один помпон был) сказала, что она помесь с бобтейлом, и болеть будет постоянно, чтобы я готовилась и не расслаблялась.

quincunx
12.06.2007, 13:07
У бобтейлов, видимо, какая-то системная аномалия в развитии костей позвоночника. Т.е. уродство (искривление, недоразвитие, скручивание) если проявляется в области хвостовых позвонков, то теоретически вполне вероятно, что есть или могут появиться похожие проблемы и со спинными позвонками (соскальзывание, межпозвоночная грыжа, ущемление нерва).
Что касается других вариантов нездоровья - вроде не должно... :)
В любом случае курильский бобтейл явно здоровее, чем бобтейлы нероссийского происхождения. :) И расцветочка у него обыкновенная звериная, лесная - серо-полосатая...

marmouse
12.06.2007, 15:41
Не могу спокойно видеть даже название этой породы... У меня предыдущий кот был курил,
я уже писала, до сих пор рана не заживающая...

hafitha
12.06.2007, 17:55
Прививочки не помешали бы.Хорошие прививочки.От орз конечно не спасут,но помимо орз много всяких неприятных напастей.

quincunx
12.06.2007, 18:51
Вроде бы есть какая-то кошачья вакцина поливалентная в гор.ветлечебнице. Производства украинского и не украинского. И подороже - порядка 10$ за дозу - у нашего постоянного доктора, та точно импортная. Если привить все 6 голов моего поголовья - кошмар получается... Но, похоже, надо бы. Вопрос, куда тащить котов - гос. лечебнице уже можно доверять? (лет двадцать назад это мрак был.)
В любом случае - надо же сколько-то выждать после этой нашей микроэпидемии?

hafitha
12.06.2007, 19:13
Переждите пару месяцев,уж очень их у вас много,убедитесь, что все здоровы.Отечественные вакцины достаточно хороши.Я им доверяю,микробиология у нас на уровне. И разрабатываются они на наших биоматериалах,значит должны больше подходить и для наших животных и для наших вирусов. Импортная продукция зачастую более мягкого действия,менее так сказать агрессивная.Но хорошо ли это для вакцины??? Видимо не всегда.Еще в 80 доводилось столкнуться с таким фактом,что отечественная вакцина от чумы плотоядных работала как положено,а дефицитнейший и дорогущий импортный поливалент,оказывался совершенно не эффективным.
Тут еще немаловажно вот что: вакцина должна храниться надлежащим образом.Трудно ожидать,что импортные препараты приехали к нам в специальных термосах и условия их хранения не выходили за рамки положенных. Это очень важно.Поэтому, зачастую, больше доверия вызывают вакцины местного производства.

quincunx
20.06.2007, 12:50
Наконец пошел на поправку бобтейл! последнюю неделю вообще ничего не ел, бедняга, почти не двигался, слюна из открытого рта течет... Хозяйка ему капала в нос алоэ, заливала шприцом в рот бульон, колола глюкозу для поддержания сил и еще что-то, как прописала горветлечебница. Уже плакала над ним и говорила ему, что все равно не даст ему помереть.
И вот по моему настоянию 17-го понесла-таки его к нашему доктору Гореликову. Тот ужаснулся, сказал, очень сильная инфекция, даже с изъязвлениями на слизистой. И сделал укол "американского антибиотика", как она сказала. (Она в тонкости не вникала, хотя он пытался ей все объяснять, попросила только: спасите, мол, и всё!) Наверно, это был альбипен (или альбупен?), он им во многих случаях пользуется. Так представляете, коту уже через пару часов, тем же вечером стало лучше!!! он начал ходить по дому и интересоваться жизнью! 18-го она мне рассказывала, что он уже кушает, и нос стал проходим, хотя он еще шмыгает им. И чувствует запахи. :) Семья без ума от радости.
Времена и сотрудники меняются, но как раньше не было смысла носить собак и кошек в горветлечебницу, так и до сих пор... они ж этого кота, выходит, дней 10 или больше лечили, и он уже стал как велосипед, на пределе истощения. Хотя они ему вроде тоже какой-то антибиотик прописали, но без толку. Кот только гайморит заработал от этого лечения.
Я замечаю, наши местные эскулапы очень любят назначать ослабленным и истощенным животным глюкозу. Но ведь должны быть какие-то нормы, в зависимости от веса животного хотя бы? Мне рассказали про щенка (энтерит), которому, кроме антибиотика (само собой!), глюкозу назначили утром и вечером в каких-то бешеных дозах. Хозяйка сказала, что они не стали делать всю дозу, а только половину, им самим показалось многовато. И вот такая картина: с утра пес потихоньку таскался, даже интересовался, что в огороде делается и чем кот занимается. Стоило вогнать ему эту глюкозу - упал, лежал как в обмороке и не вставал весь день. Попытался было приподняться на передних лапах, а задние не послушались... Я ей говорю: "Может, у него организм не может справиться с такой дозой сахара? получается, как у диабетика: повышенный сахар в крови, который невозможно расщепить! так и до комы недалеко..." Бросили они эту глюкозу на свой страх и риск. К Гореликову, правда, тоже не возили, хотя я очень советовала. Сейчас пес уже активно поправляется.

Strix
20.06.2007, 13:53
Эх,если б наши советы хоть чего то стоили....
Но за кота рада, хорошо, что поправляется!

hafitha
22.06.2007, 00:32
Молдец кот,и хозяйка молодец,снимаю шляпу!!!! Это правильно,никогда не сдавайся!!!! А сотрудникам гос вет лечебницы могу только посочувствовать,это не факт,что у них мозгов нет,а факт,что нет препаратов.То,чем они пользуются все бактерии и вирусы уже хавают,как мармелад.
Когда всем известный бисептол только вышел в свет,этот препарат казался панацеей от всех болезней.Обычный насморок исчезал через пару часов,как по волшебству.А теперь курс лечения бисептолом минимум 10 дней,а то и вообще никакой реакции.
Жаль только,что и дедовские методы позабылись.