У меня живут две красноухих черепашки. Возникла проблема в определении их пола. Подробно опишу обеих
1-ая особь: Возраст чуть меньше двух лет. Длина панциря 9 см. (Такая мелкая, потому что полтора года жила у нас на работе в неправильных условиях, редко ела, вода была комнатной температуры. Сейчас у меня дома в тепле жрет как лошадь. :большая улыбка: ) Пластрон явно вогнутый, гокти пока не выросли, обычные такие. Хвост короткий, но равномерно толстый. Я решила, что это мальчик
2-ая особь: Купила недавно, специально подбирала такого же размера, чтобы никто никого не обижал. Пластрон ровный, когти такие же, как у первой. Но вот хвост совсем другой: у основания толстый, а потом сразу тонкий, длинней чем у первой. Я подумала и решила, что это девочка. :улыбка:
Правильно я определила или пока рано судить об их половой принадлежности?
В последнее время стала замечать, что первая черепаха стала иногда покусывать за лапку или хвост вторую... Не до крови. Может у меня оба самца или самки? Или просто эти злобные животные делят территорию?
Акватеррариум пока небольшой, 40х40х30, потом буду увеличивать их жилплощадь.
Agata
02.11.2004, 23:32
скорее всего, что правильно......у меня та же ситуация!
хотя на 100% будет видно чуть попозже, погда кокти отростут...
а кусать могут при дележе еду! мои так часто делают - то, что у товарища - ВКУСНЕЕ!!! :ну-ну!:
да и так просто тоже пробовали друг друга на вкус, слегка... :мигающий: ... думается, что это ничего.... :привет!:
Птитса
03.11.2004, 10:49
Agata, спасибо.)
Я тоже думаю, что придется ждать до маникюра.)))
Кусаются мои не при дележке еды, тут все более мирно, главное ухватить себе кусочек.) Кусается только мальчик и просто так. Девочка все время старается хвостик поджимать. Надеюсь, она его не лишится. )
Дитя природы
03.11.2004, 11:28
может и правда места маловато? - Говорят, что красноухии даже в природе сравнительно коллективные существа. Во всяком случае, они могут греться на солце рядом и есть одну добычу мирно. Не должны бы кусаться.
Вообще ведь у черепах довольно сильные челюсти, может быть опасно. - я видел в зоопарке самку трионикса, у которой панцирь с задней части был участками объеден до костей самцом ее же вида....
Птитса
03.11.2004, 12:03
Дитя природы, я собираюсь, конечно, увеличить их домушку. В ближайший год. В квартире пока нет свободного места для большой банки. А вы не подскажите, если брать большой аквариум, нужно ставить внешний фильтр? Или внутреннего хватит? Красноухи милейшие создания, но вот какают... :ха-ха-ха!:
А так у меня в банке два возвышения подобных островкам, но не заметила, что у каждого свой. Кто где сядет, там и место. :улыбка:
Дитя природы
03.11.2004, 12:27
Боюсь, без внешнего фильтра вам с двумя взрослеющими красными ухами не совладать.... Испражняются они, даже не как свиньи - скорее как бегемоты. :-) Кстати, банка то для взрослых черепха должна быть - ого-го. 140х60 см по дну - это минимум....
И еще - если в будущей большой банке сделать стеклянную отгородку вдоль задника, проницаемую по двум концам для воды, но непролазную для черепах ниоткуда, и поставить сильный свет (он в любом случае для рептилий нужен). - то можно в одно отверстие отгородки всунуть внутреннюю помпу на выброс воды, тогда она будет засасывать воду у одного края отгородки, прогонять ее сквозь все выгороженное пространство, и выбрасывать с другого края. Так вот, - посадите в эту отгородку кустов 6-7 водного гиацинта. И сделайте Т воды на 26-27 градусов и воздуха соответственно.
- Это лучший фильтр какой можно себе представить вообще.
Ketrin
03.11.2004, 12:41
Вот тут по определению пола есть сравнительные фотки:
http://reptiles.boom.ru/k5.html
А по поводу кусания собратьев, самец может покусать самку во время ухаживания от безответной любви видимо :)
Когда кушают могут кого угодно за что угодно схватить нечаянно.
Птитса
03.11.2004, 14:10
Спасибо большое за ссылку, Ketrin. :улыбка:
Скорей всего у меня пара. Конечно, размножением я вряд ли буду заниматься. Пусть так любятся и играются.))
Дитя природы, наверное, попробую потом сделать фильтр по вашему рецепту. Это что-то типа биологического фильтра? Воду все равно надо частично подменивать, я думаю.
А нормально, что у самца "ушки" не ярко красные, а светло оранжевые? Они у него с самого детства такими были. А самочку я купила уже подросшую, и "ушки" у нее довольно красные. Может это разный подвид? И светлые участка пластрона у самца довольно светлые, у самочки же они с оранжевым оттенком. Я читала, что и то и другое норма.
Дитя природы
03.11.2004, 14:34
угу, это "биологический фильтр" от солей тяжелых металлов, нефти, аммиака, цианидов, нитритов, нитратов и прочего - эйхорния пожирает ВСЕ. И красиво цветет при том. только ей нужен очеь яркий свет и высокая Т.
Воду конечно менять надо = растения с двумя красноухими не справятся в любом случае. кстати, в такую отгородку можно засунуть поперек течения воды плоские мешочки из капроновых чулок с тоним слоем цеолита один за други - на нем поселяются бактерии-нитрификаторы, они тоже крайне полезны для очистки воды.
насчет оттенков пятен - а вдруг у вас расписная черепаха, а не красноухая? - у нх, вроде, ушки желтые, а не красные.
Птитса
03.11.2004, 19:37
Дитя природы, думаете, может быть расписная?? Мне это не пришло в голову. Во всем остальном она такая же красноухая... Рисунок такой же, но у самца панцирь уже поменял окраску с зеленой на коричневатый такой с бежевыми прожилками. У самочки он еще зеленоватый.
Вы не подскажите какие-то отличительные черты расписной черепашки?