Ребята, помогите! Моей овчарочке уже 2,5 года. Но она , как только мы уходим, начинает громить квартиру - грызть обои, стены (!), мебель, обувь и т.п. До этого мы жили с родителями - она там съела по молодости все что можно, после года вроде угомонилась. Сейчас мы уже как 3 месяца живем отдельно, родился ребеночек. Первое время, как уходили - нормально, ничего не трогала. Но последние дни, как уходим - возвращаемся в завал. она прекрасно понимает, что это нельзя. что ее накажут - как приходим - она уже лежит, прижав уши. Но все равно хулиганит. Наказания не помогают. Как вы отучали от этого сових питомцев? Спасибо! Лена
Iriada
01.11.2004, 17:03
Собака то уже взрослая, по всей видимости - это способ обратить на себя внимание, а может ей скучно.
Убирайте все, что собака может погрызть, оставте ей игрушки. С утра, на прогулке - постарайтесь с ней поиграть, чтобы она размялась, наигралась и вечером тоже... т.е. чтобы после вашего ухода - собака спала.
epsonka
01.11.2004, 17:40
Orissa
Iriada правильно написала: побольше игрушек + увеличить нагрузки на прогулках. Еще убирать все что только можно, ну и возможно занятия с инструктором
Марк Аврелий
01.11.2004, 17:59
Ни черта эти ухищрения уже не помогут... Увы... Наказания и ругань после совершеннго "преступления" только вредят. Не заблуждайтесь, что собака осознает свою вину и потому "прижимает уши"... Это реакция на Ваше возвращение домой. "Сейчас отметелят!" :мигающий: Реальный способ избежать материальных потерь - клетка. (Как ни отвратно это звучит.) И помощь толкового психолога, который по живой собачке определит реальные проблемы.
Советы на форумах (особенно "поведенческие") редко помогают. У каждого из нас свой личный опыт, основанный на индивидуальных особенностях наших "личных" собак. Толковый специалист ( по крайней мере из тех кого знаю) никогда не будет основываться на Ваших описаниях проблем. Он обязательно познакомится с собачкой в живую, понаблюдает, а потом даст рекомендации.
На данном форуме полно специалистов ранга профи, в том числе и по воспитанию, думаю, они согласятся.
От всей души желаю Вам избавиться от нервотрепки и преодолеть "негатив". Только (исходя из возраста Вашей собаки) делать это надо очень аккуратно. Переучивать тяжелее, чем учить.
Удачи!
Iriada
02.11.2004, 13:15
:привет!: Конечно Марк Аврелий прав.
И его совет - самый дельный :улыбка: т.к. собака то у же довольно взрослая...
Мои собаки хулиганили где-то до года, а сейчас при нашем уходе - все спят, а вот когда мы приходим домой... - шум поднимается! ого-го-го! т.к. собаки просыпаются и начинают играть... :влюбленный:
epsonka
02.11.2004, 16:12
Originally posted by Марк Аврелий@Nov 1 2004, 04:59 PM
Реальный способ избежать материальных потерь - клетка. (Как ни отвратно это звучит.)
А почему отвратно, не такая уж это и трагедия для собаки. Привыкнет!
RinaW
03.11.2004, 06:36
мы собаку когда она была маленькой оставляли в клетке с кучей собачьих игрушек когда уходили из дома (потом этот опыт нам пригодился - мы часто путешествуем и так перевезти собаку удобно)
теперь же мы можем ее оставить дома без закрывания - она просто ложится у двери и спит :улыбка: