Вчера вечером обнаружила красные, похожие на кровавый "синяк" (типа внутреннего кровоизлияния) пятна вдоль хребта золотой рыбки (длина всей рыбки=10 см. Толстенькая.)
------
Аквариум - 50 л.
Кроме нее еще есть (выживших):
1 пецилия, 1 моллинезия, 1 данио.
------
Есть коряга мопани (20 см). Правда, раньше золотая об нее не стукалась, чтобы от этого могло возникнуть.
------
Вчера утром засыпала в акву речной промытый и высушенный давно песок (граммов 100) - прямо поверх рыб.
Они, конечно, кто куда, но терпели.
В результате золотая вся была засыпана песком, но плавала.
* * *
Не скажу, что я не нахожу время для ежедневного осмотра своих рыбок. Но вот на этой неделе точно особо ни к кому не присматривалась (я больше ДРУГИХ рыб пересчитываю - а то золотая двух уже съела за полгода, а другие мрут либо когда мы уезжаем и их мама перекармливает, либо (новенькие) из-за скачка PH.)
А вообще остались самые-самые живучие.
Теперь думаю - мог ли этот песок засыпать ее жабры и забиться куда-нибудь, что и вызвало эти красные пятна, причем они начали появляться и по бокам несимметрично.
Или это из-за жары? Правда, в комнате +24, а нагреватель я убрала на лето.
-----------------------------
Фильтр работает непостоянно (так я рыб тренирую - а то приучишь, потом во время отъезда мама вообще может забыть включить его).
Они и к этому привычные.
------------------------------
Бони
31.05.2007, 21:30
Я в шоке!А зачем вам рыбки? Я просто не очень поняла вы там сериал снимаете "остаться в живых"?
Зачем вы песок сыпали поверх рыб?мне не понятно. И фильтр должен работать постоянно!И если фильтр не выключать, то и мама не забудет его включить, а аэрация есть? Как часто подмены делаете воды и в каком количестве?
marmouse
01.06.2007, 13:18
Бони, чего вам непонятно, проводится научный эксперимент, цель которого, выявить рыбок, которые смогут жить без воды. И без воздуха. В открытом космосе.
Зеленая
01.06.2007, 20:04
ну зачем же сразу нападать... может просто постараться для начала объяснить человеку, что он делает не правильно...
Fluffy Moon, для начала перестаньте выключать фильтр, пусть он работает постоянно, а если все-таки приходится выключить, обязательно перед включением его надо промыть (губки в нем, у вас же внутренний, полагаю).
подмениваете ли Вы регулярно воду? Если да, то как часто и в каком объеме?
Сейча надо подменивать почаще - литров по 5 каждые день/два.
Появление кровоподтеков, расширенные кровеносные сосуды могут быть симптомами отравления аммиаком, нитритами или вызваны бактериальной инфекцией - тогда это аэромоноз (краснуха карповых)
http://aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5070 - почитайте тут на всякий случай.
Вывод - это от условий содержания, а не от песка, который вы всыпали, но справедливости ради - все же можно было его так насыпать, чтобы на рыб сверху не попало...
Fluffy Moon
02.06.2007, 15:18
Спасибо за такие разнообразные советы. :-) (Особенно "Зеленой")
На самом деле никакой трагедии не существует, товарищи "Бони" и "Marmouse").
Будьте философами :-)
Вся наша жизнь - сплошная философия и "чей-то" эксперимент. Вот вы же тоже могли по воле Вселенной родиться не в России, а, например в голодной Африке и пухнуть там от голода, и жить там всю оставшуюся жизнь. И от вашего восприятия жизни зависело бы - жили бы вы:
- в отчаянии;
- спокойном буддизме или
- в счастье, встречая каждый день восход Солнца :-)
-----------------------------------------------------------
Воду я подмениваю каждые 4 дня - по 10 литров.
========
Золотушка только в тот день "подвяла" - переваливалась на дне. А уже на второй день - то бишь вчера - снова носилась, как бомбардировщик, взметая буруны ;-)
-----------
Я посмотрела характеристики болезни по линку, который вы прислали - там основное - что топорщатся чешуйки и красное идет по брюшку.
У нас же - брюшко нормальное, чешуя в норме, а пятна - на одной стороне спины, и 1 пятно - на боку.
---------
То ли это действительно из-за жары было, может, +30, и было в комнате. (Охладителей в акве нет :-) )
Сейчас у всех аппетит нормальный (зверский). (Но и температура упала где-то до +26.)
Кормлю помаленьку, после 18:00 - ни-ни
...................
Согласна, что я недодумала, сыпя песок поверх, особенно так много.
...................
А насчет аэрации - это молодое поколение так резво отстаивает порежимную фильтрацию и аэрацию (типа кормления ребенка по часам), а спросишь какого-нибудь старичка, который аж с ВОВ держит по 5 аквариумов дома, так по их словам они вообще на 10 мин включали раз в полдня, и никто не умирал.
У меня фильтр с аэратором работает по-разному - то подряд пару часов, то 4 часа "отдыхает", то его вообще забудут выключить.
Фильтр чищу - раз в 2 недели. В этом месяце - раз в неделю.
Стекла очищаю раз в неделю.
Кормлю "Tetra Pro" и "TetraAnimin"-ом.
А тренирую я рыб на случай отключения электричества.
Потому что тогда умрут ВСЕ и СРАЗУ. В течение суток-двух.
Это на тот случай, если меня не будет дома.
---
Зачем мне аквариум?
Даже человек при смерти хочет живую душу рядом, чтобы спастись от одиночества и быть С КЕМ-ТО.
Мне никогда не разрешали иметь ничего живого. И вот, вдруг представив, что я могу умереть, даже не узнав, что такое - аквариум и настоящие живые рыбы, о ком можно заботиться, чью "квартиру" можно чистить еженедельно, кого можно кормить, - я позволила себе познать это.
========
Насчет выживания рыб.
У меня их много и не было :-)
За год перебывало 14 рыбок. Осталось 4.
Мерли следующим образом:
- Магазинные молодые анциструсы (по 2см) - ровно через 2 дня после покупки, где-то через сутки после подмены воды. Покупала я их поштучно. Раз в месяц. Их было трое. Модератор "Борман" посоветовал впредь покупать подрощенных.
- гурами - выдержал неделю, скончался после подмены воды (осенью я подменивала раз в неделю - в воскр.)
- меченосец (от болезни "ихтио")
- пецилия - погиб во время нашего отъезда - распух - стал, как шар
---------------------------
Теперь - тянет в магазин уже просто смотреть на них.
Возможно, если я постоянно буду аэрировать акву, новые рыбы бы не мерли, но ... стоит над этим поразмыслить.
Придется, значит, "про запас" купить еще один фильтр (если тот сломается, а магазины будут закрыты :-) )
* * *
А вообще вот сегодняшнее свежайшее состояние моих рыбочек:
http://youtube.com/watch?v=E_-gGxmGbTM
marmouse
03.06.2007, 15:08
Не надо ставить экспериментов на живых существах. Если вы завели животных - ваш долг создать им ОПТИМАЛЬНЫЕ условия существования, а не экстремальные для отбора самых живучих. Если вы не уверены в надлежащем уходе во время вашего отсутствия - НЕ заводите аквариум. Ваш список погибших рыбок - подтверждение вышесказаному. Без обид - я просто не люблю, когда бравируют жестоким отношением к живому.
mamba6
04.06.2007, 12:44
Ребят, я в шоке! :сердитый:
Чтоб помер меченосец??? (конечно если не лечить) Мне кажется, что этих рыб извиняюсь колом не убить, а тут на тебе. Мы мечеков запустили в акву на второй день как залили воду и посадили растения,и ничего прекрасно себя чувствовали, и ихтиком мы переболели, но вовремя начали лечение, и не ждали, что может кто-то самый крепкий его без лечения перенесет.
Сейчас они живут в другой банке, так как наши новые жильцы их просто съедят.
зеленая птичка
08.06.2007, 13:53
здравствуйте все. Я здесь впервые, может кто знает, что за беда с моими золотыми рыбами. Живут в аквариуме три золотых и недавно купила маленького карпика. теперь золотые болеют: хвосты рассечены, на брюшке кровоподтеки, а по всему телу маленькие белые точки. Плавники прижаты, постоянно заглатывают воду, как будто воздуха им не хвататет - хотя компрессор не выключается никогда. Что это такое с ними и как лечить? помогите, а ?
Дусек
08.06.2007, 18:59
Зеленая птичка. хвосты у золотых скорее всег расчесаны от большого содержания щелочи в воде. белые точки это ихтис и лечить его нужно срочно! (его скорее всего занесли вы карпиком). вот ссылка http://www.zooclub.ru/aqua/46.shtml. я лечила малахитовым зеленым отсаживала в карантин.
зеленая птичка
09.06.2007, 14:22
Дусек, большое спасибо за ответ, а сколько нужно малахитового зеленого? Аквариум у меня небольшой, на 34 литра всего - сколько надо ? Одна рыба уже погибла сегодня, а у второй хвост почти полностью исчез - он расчесан на мелкие полоски , полоски теряют цвет и отваливаются. Некроз, что ли?
Дусек
09.06.2007, 15:05
надо отсадить рыб в карантин ЖЕЛАТЕЛЬНО в стекло. в общем аквариуме тоже лечить можно, только потом воду придется менять и если фильтр угольный то ли бо уголь вытаскивать либо фильтр убирать. лечение разное по длительности может быть(до месяца)от стадии болезни и от имунитета зависит. лечение в общей акве: 5мл на 10л. лучше развести это дело в стакане и тремя порциями через мин 20 добавить в акву и осторожно перемешать воду. температуру советают повысить до 28 градусов. через 7-10 дней это дело повторять. просто этот малахитово зеленый препарат жгучий и если какие-то рыбы не болеют лучше лишний раз их не подвергать его воздействию. в отдельном сосуде: если банка литра 3 то капайте и размешивайте чтобы вода позеленила (но не очень сильно позеленела). по 5часов рыба сидит в этом лекарстве. ежедневно свежий раствор готовят.если в акве есть здоровые, то к ним больных не выпускайте обратно. по поводу плавников: я знаю бывает гниль (но она сопровождаеться налетом) и щелоч. если щелочь, то это надо воду менять.. подлечить можно.. я использовала фиосепт. он от плавниковой гнили также. но пол дня можно будет в нем подержать. но это все после того как ихтис вылечите.
есть еще акримент он и от ихтиса помогает так как на основе малахитового и от некроза тоже поможет. главное не устройте передоз лекарств. их можно чередовать, НО не смешивайте. и посмотрите как рыбы себя чувствуют.
Бони
13.06.2007, 11:03
Fluffy Moon!
причем тут философия!?
Представь, ты бы родилась рыбкой и попала бы к такой вот Fluffy Moon... и какие у тебя-рыбки шансы с такой философией?
Я лично против тебя ничего не имею, просто жаль что за наши эксперементы отвечают те кого мы приручили!
Fluffy Moon
13.06.2007, 16:43
М-м-м, Бони!
посмотрите на Нашу Жизнь с высоты птичьего полета, а еще - из иллюминатора космического корабля.
--------
Как и куда потекут Ваши мысли?
Касающиеся не только Рыб
--------
А если слегка задуматься на тему о переселении душ, а также о том, что самые счастливые в Этом Мире - это те, кого уже нет рядом с нами ...
- Вы на некую толику согласны с тем, что они все счастливы?
- Потому что их ждет вселение в новую оболочку, новое тело. Они ОБРЕТУТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
(тут я говорю уже обо всем живом - людях, растениях, животных...)
..................................................
И именно благодаря тому, что они умерли / попали в катастрофу / сгорели - с мучениях или быстро -
они выполнили свою миссию на Этой Земле в Этом Облике
- они очистили свою карму
И НЕ НАДО ИХ ЖАЛЕТЬ И ПЛАКАТЬ, п.ч. души НЕ УМИРАЮТ
Они ВСЕ ВЕРНУТСЯ, только более СОВЕРШЕННЫМИ
--------------------------------------------------------------
Бони
13.06.2007, 16:56
Ну с такими мыслями, Fluffy Moon, остается тока застрелиться.
Fluffy Moon
13.06.2007, 20:10
Застрел - это насильственная смерть над самим собой - бегство от начертанного СВЫШЕ - слабость духа, когда человек не хочет работать над самим собой и бежит от трудностей и испытаний жизни.
... Когда Некто думает, что таким образом он облегчит жизнь и себе, и окружающим (по его мнению) (на деле же это - их карма - жить рядом с Ним и "терпеть" Его существование (опять-таки по Его субъективному мнению)).
Не для этого Человек рождается, чтобы при малейшем изгибе судьбы "складывать лапки" и - с моста, как некоторые...
Что касается животных и прочих, то у них такое понятие, как самоубийство встречается крайне редко, но тоже бывает.
А если живое существо пришло на этот Свет не Человеком, а растением, насекомым, или животным, то оно, значит, не заслужило родиться Человеком, и вся его жизнь в этот период - "молиться", "терпеть", "смиряться", "служить верой и правдой", - чтобы "очиститься". И в следующей жизни Ему воздастся новый уровень.
Вполне возможно, что неЧеловеки (а также убитые во время аборта человеческие плоды "любви") - это бывшие самоубийцы, убийцы и прочие, кому надо расти и расти - кому даден был именно этот путь, эта жизнь, - для очищения грехов
* * *
PS
А вообще, Вы кому предлагали застрелиться?
- мне?
- рыбам?
- или подразумевали себя (как не могущего выдержать СИЕ)?
Бони
13.06.2007, 20:20
конечно вам!
Вопрос а кто вам сказал, что все именно так как вы здесь описали?!
сам Всевышний?
Uncolored
26.06.2007, 13:59
У меня чуть задняя чакра не открылась от ваших базаров)
marmouse
27.06.2007, 01:18
Fluffy Moon, вы определитесь с темой доклада. На этом форуме собираются любители животных, а не сектантских нравоучений :флуд: . Чистите свои чакры в другом месте, а если для этого вам нужна помощь в этом нелегком деле - обратитесь к специалисту.
Uncolored
27.06.2007, 11:26
Поддерживаю)
Fluffy Moon
27.06.2007, 13:04
Я тоже.
Тем более что я уже давно "off-line about this theme".
Спасибо за полезные советы. Я пересмотрела свое отношение к своему аквариуму, приобрела еще один аэратор, новые растения. Повезло купить анубиас (что редкость в наших магазинах.).
Вожусь с удовольствием (то ли из-за лета) каждый день - отсасываю "пищевые отходы" рыбунек и заливаю столько же отстоенной. Получается ежедневный подмен 1-1,5 л воды (на объем в 47 л).