PDA

Просмотр полной версии : Подскажите названия растений - все вопросы по опознанию

Страницы : [1] 2 3 4

Vladimir7
31.05.2007, 04:47
Решил вот провести каталогизацию своей флоры и фауны. :)
Подскажите пожалуйста названия растений. Лучше латинские :), но можно и русские, - латынь по ним сам найду тогда. Все они распространненые.
Вот на этой страничке 4 фотографии:
http://www.v-a-z.narod.ru/rasten.html
1 - луковичное растение, на зиму отмирает, остается только луковица.
2 - это наверное какой-то филокактус, но вот какой...
3 - а вот это непонятно что, причем название я уже где-то узнавал, но все перерыл и не нашел. Такой вот кактус с листьями.
4 - Ну а это кактус обыкновенный :), думаю что очень распространенный...

Helga
31.05.2007, 22:42
1.Amorphophallus konjac
2. сложно сказать, растение вытянуто сильно. по цветкам надо смотреть.
3. молочай беложилковый
4. да уж...обычновенный...не обижайтесь, но в "обыкновенном" ужасном состоянии...он зимует в холоде? на светлом месте стоит? его переукоренить надо ИМХО...и в нормальные условия. тогда возможно понятно будет, что это...:-( возможно что и мамиллярия.

Vladimir7
01.06.2007, 04:17
Спасибо, Helga!
Кактус в тепле зимовал и на свету стоит. Состояние, да, неочень. :) Просто все никак не соберусь их пересадить в горшки большего размера с новой землей. Они уже давно у меня торчат в крошечных баночках пластиковых. Пересажу! :)

Helga
01.06.2007, 12:18
не надо его в большую плошку!!! и тепло зимой ему противопоказано!!! он потому и такой - тощий и вытянутый... оставьте один верхний сегмент от правого кактуса, переукорените его, держите правильно, зимовку холодную ему сухую...а остальное и в расход можно пустить.

Vladimir7
02.06.2007, 02:19
А может быть это кактус из пустыни в которой зимой не холодно? :)
Негде мне его на зимовку устраивать, увы. А кактусики постоянно отрастают, потом отваливаются сами.

Helga
02.06.2007, 21:23
и поэтому он в таком виде?:-)
окна в доме точно есть. ставится на самое прохладное окно, отгораживается от комнаты и батареи ширмой (картонкой). постепенно снижается полив, январь - вообще не поливается цветок при пониженной температуре. потом опять потихоньку поливается. летом хорошо на балконе.
а постоянно отрастают и отваливаются сегментики - бедняга хоть как-то пытается потомство оставить от безысходности...быстрый рост у кактусов - признак проблем.

Vladimir7
03.06.2007, 04:02
Но мне и дали уже продолговатые кактусики отвалившиеся... Может это вид такой?
На окне он и стоит, только температура там особенно не отличается. Гранат тоже на этом оконе стоит, но листья на зиму не сбрасывает, - значит тепло...
Ладно, кактус растение привыкшее к суровым условиям, авось да не скочевряжится. :)

Helga
03.06.2007, 22:18
это не вид - это попытка выжить.
ну, он уже почти мертв...

Vladimir7
05.06.2007, 01:26
Ну это вы загнули, эти кактусы у меня уже 5 лет и ни один пока не погиб, наоборот даже разрастаются. И как можно говорить о том как кактус должен выглядеть не зная вида? :) Продолговатых кактусов много всяких... Или вы еще какой-то ужасающий на фотографии симптом увидели?

Helga
05.06.2007, 10:51
1. яркий цвет
2. вытянутость
3. редние колючки
4. обилие отваливающихся деток
5. сглаживание ребер-сосочков
6. отсутствие холодной зимовки (по вашим словам)
кактусы - они как черепахи....ооочень долго не показывают, что им плохо.

Vladimir7
06.06.2007, 02:50
Цвет, это фотоаппарат так сочно берет.
Вытянутость - возможно что видовая. Этот кактус точно не должен быть шаровидным если вы об этом. У того человека что мне дал черенки кактус тоже был продолговатый, очень похожий по форме на правый накрененный что на фотографии моей.
Колючки не редкие! :)
Детки держатся месяцами.
Только зимовки холодной нет. :)
Впрочем время покажет, загибается он или нет.
Потом выложу сюда фотографии после пересадки и с норм. настройкой фотоаппарата.
Я не спорю с тем что эти кактусы возможно не в лучшем состоянии, я спорю с тем что они загибаются! :)

Doolya
25.06.2007, 00:12
2 - скорее всего эпифиллум (Epiphyllum). И совсем он не вытянут... Кстати, тоже семейство кактусовые.
4 - больше всего похоже на эхинопсис (Echinopsis). Главное - воды намнооооого меньше надо (1 раз в неделю по 2 столовых ложки - макс). Лучше не полить, чем перелить...

Helga
25.06.2007, 14:28
если летом в жару поливать очень мало кактус, стоящий на солнцепеке - он сгорит. режим полива дозироваться должен не лозками, а применительно к конкретному растению.

Doolya
25.06.2007, 17:53
Я очень сомневаюсь, что это конкрето растение стоит на солнцепеке... Во-первых, слишком вытянуто (Вы сами это заметили), во-вторых, белый налет по периметру стакана говорит о том, что для этого растения воды не жалели...

Helga
25.06.2007, 18:05
что сильно вытянуто - это точно...
а белый налет зависит не от количества воды, а от качества оной...у моих кактусов в нормальных условиях тоже есть такие разводы на керамических горшках. соли в воде никуда не денешь, вот и выступают постепенно через поры...
но и на солнце этот кактус крайне необходимо поставить...проблема не только в переливе.

Чучик
26.06.2007, 18:33
3. Это не беложилковый, а ОСТРОРЕБЕРНЫЙ молочай.
По поводу несчастного эхинопсиса. Поливать его летом надо по мере высыхания земли. А вот землю надо менять! Не прогадаете, если и готовую возьмете: селигер-агро для кактусов (на пакете еще "пустынных" добавляют, зачем-то)
Этой земли 2/3, еще треть из кирпичной крошки и активированного угля. Горшок оставьте такого же размера.

Helga
26.06.2007, 18:36
http://www.iplants.ru/euphorbia.htm а вроде похож...

Чучик
26.06.2007, 18:53
Helga, вы меня просто убили наповал! Дело в том, что "свои" названия я брала еще в старом немецком издании Хааге "Суккулентные растения". К сожалению, книга утрачена. И, какое горе, на кактуславе нет НИ ОДНОЙ фотки треугольного и беложилкового молочаев...

Helga
26.06.2007, 19:00
может, "трудности перевода" плюс время, и растение одно и то же?:-)
фото беложильчатого в моей ссылке есть.

Чучик
26.06.2007, 19:22
Нет-нет. Видимо, переклассифицировали. Тем более, что беложилковый не совсем беложильчатый. Самое забавное, что и "пальма" есть упоминание (египетская пальма - сейчас довольно часто продавцы на рынках обзывают)

Helga
26.06.2007, 19:24
это я могу название переврать - про "бело-...":-)
да уже замучалась всем рассказывать что это не пальма...:-)

Чучик
26.06.2007, 19:33
Но на этом сайте, ужас, что про кактусы я обнаружила: астрофитум мириостигма (Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) A. myriostigma ) во всей литературе переводится как "тысячекрапинковый" или "множественнокрапинковый у Удаловой с Вьюгиной. И ребер у него 5! Когда 4 или 3 - это уже сабварианты квадрикостатум и трикостатум
http://www.cactuslove.ru/rod.php?rodid=21 и http://www.cactuslove.ru/vid.php?vidid=1601 с квадрикостатумом.

quincunx
02.07.2007, 17:11
Позвольте и мне свои 5 копеек вставить...
Молочай такой я в нескольких книгах видела под названием ГРЕБЕНЧАТОРЕБЕРНЫЙ! :) Хотя в малолетстве у него действительно сетка белых жилок по листьям. Взрослый - сплошь зеленый, бархатный немного. Изнанка листьев - почти белая (из экономии, как пишут: чтобы отражать свет внутрь листовой пластинки!).
Кактусы - скорее всего, эхинопсисы, они очень распространенные, куда более живучие, чем мамиллярии, и к любому обращению приспосабливаются. Может, действительно есть смысл их омолодить - взять детку и воспитывать ее по науке. Чтоб росла шариком.

мармазетка
01.12.2007, 01:04
Вот что мне подарили, говорят - пальма, не подскажете название?
http://content.foto.mail.ru/mail/jamawa/65/i-68.jpg

Helga
01.12.2007, 19:25
никакая не пальма, этот тот самый молочай, который обсуждается в постах выше.

мармазетка
01.12.2007, 19:53
Спасибо! Вот смешно получилось. Точное попадание в тему!
Вот засада, терпеть не могу дома растения с ядовитыми частями.

Мятная
13.02.2008, 12:42
Помогите пожалуйста вырастить дерево ко Дню Св. Валентина http://valentine.mamusik.ru/12683364643823006059 Спасибо.

tarakan
13.04.2008, 11:04
У меня дома есть растение, но я не могу понять какое???Купила в цветочном магазине.А в энциклопедии нашла название - ДИКУС или ДИКУЛУС, не помню.Но фото того растения в книге не похоже на моё, только описание соответствует.Подскажите что это? Вот его фото:

Чучик
06.05.2008, 11:45
Похоже очень на Юнус.
Это растение очень сложное в уходе. Нуждается в тепле и повышенной влажности. Удачи

tarakan
06.05.2008, 13:29
спасибо.