Вход

Просмотр полной версии : заболел попугай


anuta
29.10.2004, 12:35
у нас живет волнистый попугай уже около года, несколько дней назад заметила у него какие-то наросты на клюве что это такое?,как лечить, не опасно ли это для людей? может кто подскажет, (никаких изменений в поведении нет) :грустный:



Last edited by anuta at Oct 29 2004, 10:36 AM

Ксения_СПб
30.10.2004, 01:14
Поздравляю, скорее всего это чесоточный клещ...


<span style='color:green'>Чесотка (кнемидокопотоз) - широкораспростра-ненпоезаболевание среди волнистых попугайчиков.

Симптомы. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые по-розные наложения, которые охватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения проявляются на ногах, клоаке, а в ряде случаев и на коже. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы.

Этиология. Возбудитель чесотки у волнистых попугайчиков - клещ кнемидокоптес пилае. Он поражает кожные складки, перьевые фолликулы и внедряется непосредственно в верхнюю часть эпидермиса кожи, где питается эпидермисом и лимфой. При этом возникают просверленные ходы и придают пораженному месту вид губки. Заболевание среди птицеводов иногда называют губкой клюва. Чаще всего поражаются молодые волнистые попугайчики в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Они могут быть скрытыми носителями клещей и разносить их при кормлении. Вспышки заболевания связаны со снижением резистентности. Клещ активен только летом.

Лечение. Пораженные места очищают от корочек и смазывают (подойдет растительное масло)... или капнуть на затылок "ивомек" или "фронтлайн" - 1 раз в 5 дней... Для общего поддержания резистентности организма в питьевую воду добавляют витаминные препараты. Клетку (без птицы) обработать дихлофосом, минут через 20-30 промыть водой (обильно)...
Все это займет около 1-2 месяцев... чем раньше захватите болезнь, тем меньше срок лечения ;)</span>

Allexey
30.10.2004, 22:14
Я думаю это грибковые инфекции (микозы).Это очень заразная грибковая болезнь ,как правило , начинается с кожи головы и вокруг клюва . Следует обратить внимание , что симптомы этой грибной инфекции могут быть легко спутаны с попугайной чесоткой. Поэтому лечение нужно проводить после проведения анализов сыпи. Постное масло не повредит, наносится тоненькой кисточкой на пораженные места чтобы не обмазать перо которое потом не смоется . Обмазывать нужно регулярно до полного выздоравления . Запускать нельзя , сходите к ветврачу .