PDA

Просмотр полной версии : Новички! Приучаемся!

Рысь
28.10.2004, 16:25
У нас в доме огромная радость! Наконец решились на ответственный шаг и вчера купили на Птичке 4-х месячную девочку :большая улыбка:
Уже заранее я начиталась разной шиншилло-полезной литературы, но на практике всё конечно же не так просто. Хотелось бы послушать бывалых шиншилловодов, которые не против поделиться опытом о том, как с минимальным риском для психики животного, приучить его к рукам, а так же и к туалету в одном месте. Дядька из клуба сказал, что не стоит целыми днями держать её в клетке. Нужно дать ей обследовать квартиру и первые дни сильно не надоедать с рукам. Вчера она очень активно носилась по дому, лишь иногда засыпая в каких-то углах. Сегодня же примостилась под компьютерным столом и дремлет там, совсем не гуляет. Поела у меня с рук немного сухого корма, а когда я попыталась почесать ей пузо - недовольно заурчала. Я очень боюсь, что она окажется "недотрогой" и не будет со мной общаться. Поделитесь советом, кому не жалко :я смущен:

vishenka
28.10.2004, 17:01
По-моему, если ест в первый день с рук, это уже немало! У меня Буська толко через неделю с рук корм взяла. А теперь вот, через месяц, уже с удовольсьвием подставляется почесаться :большая улыбка:
Просто угощали вкусненьким, разговаривали. Потом перестала бояться, трогали и гладили, когда кормили. Вот так потихоньку и подружились :подмигивать:

Рысь
28.10.2004, 17:38
Я вот только думаю, не делаю ли я ошибку, держа клетку открытой. У нас пластмассовая клетка, большая, там и домик и тулик стоит, есть место поперемещаться... В ней можно открывать решетчатый верхний проход или снимать всю крышку. Ну так вот я эту крышку и сняла, чтобы зверик мог при желании свободно выйти из клетки погулять. Но почему-то, когда Манго (пока мы зовем её так) находится в клетке - она ПРАКТИЧЕСКИ не вылезает из домика (по крайней мере при мне). Утром, правда, наверное выходила: налила лужу прям посередине клетки :я краснею:

Cvetochek
28.10.2004, 17:52
Originally posted by Рысь@Oct 28 2004, 02:25 PM
... как с минимальным риском для психики животного, приучить его к рукам, а так же и к туалету в одном месте.

Приучение шиншиллы к туалету! (http://www.chinshole.org/forum/viewtopic.php?t=49)

Cvetochek
28.10.2004, 17:58
Originally posted by Рысь@Oct 28 2004, 02:25 PM
... как с минимальным риском для психики животного, приучить его к рукам,
Приручение : (8-ое сообщение снизу) (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=22&t=9724&hl=приручение&s=6ea1b6f22135aedeb94f7b8c997d53b3)

Cvetochek
28.10.2004, 18:43
Выгуливание шиншиллы! (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=22&t=10672&hl=выгуливать&s=6ea1b6f22135aedeb94f7b8c997d53b3)

Ещё одна полезная ссылочка! (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=22&t=4405&hl=выгуливать&s=71e0271c56c02d89284106cb223de63b) (прочитать желательно всё , а то по сотому разу всё повторяется!) :показывать язык; Все ответы на Ваши вопросы можно найти на форуме.
Не найдете - спрашивайте .

О покупке шиншилл. Клетки . Прогулки. (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=22&t=4241&hl=выгуливать&s=71e0271c56c02d89284106cb223de63b)

Короче ищите в темах . Так на каждый вопрос можно надавать по 10 ссылок. Спрашивается - зачем ?? Можно ведь просто самим прочитать , если Вам это надо ! :подмигивать: :показывать язык;

Рысь
29.10.2004, 11:02
:помогите!: Я прочитала информацию касательно приучения "шуршика к тулику" по данной мне ссылке, но к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос. Так как же именно нужно начинать приучать этого зверика к туалету? И что она должна там делать; всё или же только ...исать? И как бороться с остающимися за ней повсюду какашками?

Svetik-ius
29.10.2004, 12:48
Originally posted by Рысь@Oct 29 2004, 09:02 AM
:помогите!: Я прочитала информацию касательно приучения "шуршика к тулику" по данной мне ссылке, но к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос. Так как же именно нужно начинать приучать этого зверика к туалету? И что она должна там делать; всё или же только ...исать? И как бороться с остающимися за ней повсюду какашками?
У вас в во всей клетки насыпан наполнитель (опилки)
если во всей, убирите их :большая улыбка: помойте клетку и поставти в какой нибудь угол лоточек ( можно железную плоскую миску)
и только туда насыпте древесный наполнитель. Уверяю вас, шиншик сразу поймёт, что к чему, но в туалете они только писают ( мои покрайне мере) :влюбленный:

Cvetochek
29.10.2004, 13:15
Originally posted by Рысь@Oct 29 2004, 09:02 AM
5-ое сообщение (моё) сверху! (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=5421ca6393698a6903c269d0f272eb04&act=ST&f=22&t=3797&hl=туалет&st=120) (по поводу туалета)

А какашки ? Просто придётся ПРИВЫКНУТЬ! :я умираю от смеха!: Ну или , если у Вас совсем дел нет , можо раза 4 в день ппропылесосить . :показывать язык;

Mila
29.10.2004, 15:18
Туалет: что касается девочек, то они более дисциплинированные и ходят в одно место. Заметьте в какой угол в клетке она писает и поставьте туда пластиковое корытце с опилками, киньте щепотку подмоченной ею подстилки в "туалет" и она быстро поймет что к чему.

Приручение: знаете, мы взяли девочку 6-месячной. Честно говоря она у нас как кошка, которая гуляет сама по себе. В руки дается, если хочет, и даже лакомство её не привлекает, если она не хочет общаться. Как я понимаю, чем старше шиншилла, тем сложнее приучить ее к рукам. Мальчишка у нас с 2,5 месяцев живет, брали мы их с девочкой вместе, так он очень ручной и ласковый. Жутко любопытный. Поначалу приучали его лакомствами и прикормом (NB! аккуратно, смотрите не перекормите в процессе свою шушу), а сейчас прожив у нас полгода, он сам идет на ручки, общается, любит "читать" вместе книжки. Это когда во время прогулки сидишь на полу читаешь, он забирается на руки, потом на книжку и грызет уголки страниц. Глянцевые журналы ему не нравятся, лапы скользят видимо :ха-ха-ха!:

Говорят, что самки предпочитают мужчин. И несмотря на то, что в основном я занимаюсь шиншиллами, наша Норка больше любит мужа, обожает, когда он ей пузо чешет. Наверное, у меня так нежно не получается :)

Чтобы шинша привыкла к рукам - надо запастись терпением.... не один час придется провести на коленках с протянутой рукой с кормом, чтобы она начала доверять вам. И постарайтесь поначалу прикармливая шиншу, сразу не ловить ее, иначе она не будет доверять и думать, что это ловушка. Они не такие уж наивные :подмигивать: