Вход

Просмотр полной версии : Помогите советом (проблема при кормлении)

Марфуша-Плюша
17.05.2007, 13:41
Добрый день!
Столкнулась со следующей проблемой. У меня 8-летняя тайская кошка Марфа, которую я кормлю Hills'ом L/D (сухой корм и паштет). Этот корм прописал для постоянного употребления ветеринар, т.к. с печенью у нас не очень...
А совсем недавно мы взяли еще одного "ребятенка" - шотландскую вислоушку Плюшу, которую, соответственно, кормить нужно кормами для котят(купили тоже Hills) и начались проблемы...
Кормлю я их утром и вечером, а на день оставляю сухой корм. Как разделить врослый корм от детского - придумали сразу - Марфину миску поставили на разделочный стол, куда "мелкая" добраться не может. НО!!! Корм для котят Марфе кажется куда более вкусным и она его попросту съедает!!! Выдержать такую конкуренцию Плюша не может, да и когда я рядом - отгонять Марфу - обижается.
Вот и получается как в поговорке - "Сначала съедим твое, а потом - каждый свое". На выходе имеем рвоту и понос у "старшей" от неправильного питания (печень не "дремлет") и голодные грустные глаза маленькой... Марфу ругать не хочется, сидеть с ними все дня на пролет не могу - я работаю...
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!

Strix
17.05.2007, 13:49
Кормить сначала старшую: наестся - у мелкой воровать не станет, мэй би... Не оставлять еды на день. Ничего страшного не произойдет. Кошки могут немножко поголодать без вреда для себя, даже иногда рекомендуют им устраивать разгрузочный день.

Марфуша-Плюша
17.05.2007, 14:40
Пробовала...
К сожалению, Марфа не "наедается" сразу. Даже когда она была единственной кошкой в доме - подойдет, чуть почавкает и уходит. Через 10 минут повторяет попытку.
Сегодня покормила, отвела в спальню, вернулась на кухню положить корм Плюше - слышу уже бежит :верхом на коне: ...
Плюшу загнала под батарею, сидит ест, наглая морда. Я ее, конечно, понимаю. Сидеть на диете и видеть как кто-то молоденький наедается от пуза всякими вкусностями! Я бы тоже не выдержала.

Strix
17.05.2007, 17:15
Э нет, так не пойдет. Будете ее "понимать" - затерроризирует и вас, и малявку. Значит, кормите раздельно, в разных комнатах. Не доели - убираете, достаете в другой раз через час. В конце концов: поймает кошка мышь, слопает, пройдет довольно много времени, прежде она отправится за следующей. Она ж не ест их одну за другой, как из ведра. Тем более, я подозреваю, что вашей старшенькой вообще помногу есть вредно, нет?

Марфуша-Плюша
17.05.2007, 18:46
Вредно-то оно, вредно. Я не о Марфе беспокоюсь. У нее жирка хватит до вечера дожить, а "мелочь"? Ей 9 недель и я думаю, что если ее достойно не кормить онаможет вырасти слабенькой.

Марфуша-Плюша
17.05.2007, 18:50
И потом, я боюсь, что если резко поменять режим питания для Марфы - она не будет в восторге.
И так за эту неделю для нее все поменялось. Появились конкуренты, спать не дают, есть не дают... Вот и хотелось изобрести способ, минимально травмирующий кисок и не настраивающий их друг против друга.

Strix
18.05.2007, 12:44
Не думаю, что за время вашего отсутствия мелкота может всерьез оголодать, и тем повредить здоровью. А для взрослой отсутствие еды днем лишний раз подчеркнет вашу значимость. Опять же, кстати, если все-таки решитесь оставить на день без жратвы, рекомендуют сначала, придя домой, приласкать старшую, потом маленькую, и только совсем потом давать еду. Только потом, как бы ни орали обе. Иначе они станут воспринимать вас как просто ходячую кормушку.

Марфуша-Плюша
18.05.2007, 17:01
Спасибо за совет!
Интуитивно я так и делала. Причем, Марфа меня встречает у двери первая, сразу на руки прыгает, бодается, всем своим видом мелкой показывает. что она старшая и самая главная :круто: .
Понемногу мы уже находим общий язык (это первый случай "пополнения" кошачьего семейства в моей жизни, до этого только по очереди).

hafitha
20.05.2007, 00:34
Прислушайтесь к Strix-иным советам))) Она совершенно права,тем паче,что если старшая кошка на диете,деваться вам некуда придется кормить их раздельно постоянно.

Strix
21.05.2007, 12:22
Понемногу мы уже находим общий язык .
Вот и молодцы, вот и правильно. Удачи вам и здоровья кошкам!