Лесная мышь,после того как ее ударит ядовитыми зубами гадюка,способна пробежать несколько дециметров и только после этого погибает от воздействия яда.Но змея всегда находит погибающую мышь даже в очень густой и высокой траве .
1.Как обьяснить эти факты? Приведите гипотезы?
ответьте кто знает плз.я хз мож гадюка обладает тепловым зрением?!
Saifo
17.05.2007, 03:20
Ну я не спец по змем пока, но мне кажется, что логично, если: когда мышь бежит, то гадюка следует за своей жертвой. Тем более если мышь пробежала всего-то каких-то несколько децеметров (то есть метр или два) то гадюке с ее-то скоростью найти жертву ноль проблем.
Fenix
17.05.2007, 09:33
кроме движения за жертвой, возможно еще по запаху? (по следам)
испуганное животное (укушенное тоесть) очень сильно должно пахнуть...
но, я тоже не спець по змеям :(
Кассини
17.05.2007, 12:42
По-моему, тепловое зрение у гадюк тоже есть.
MakarenkOFF
18.05.2007, 17:26
Орган тепловой чувствительности есть у всех змей, но развит в разной степени. На дистанции больше метра точно определять с помощью него направление движения теплого объекта могут только ямкоголовые.
А найти мышь в траве... особой проблемы для змеи не представляет и по ряду других причин. Во-первых, у них отличное осязание, змея прекрасно чувствует телом колебания поверхности земли в направлении, куда побежал грызун. Во-вторых, днем она неплохо видит, в каком направлении убежала мышь - змеи далеко не так глупы, как о них принято думать. Мыслительные связи вроде следования в направлении движения жертвы - у них отлично развиты.
Гадюка
19.05.2007, 02:00
всем спасибо за помощь)
BOA
20.05.2007, 17:17
Обоняние очень хорошо развито.
MakarenkOFF
21.05.2007, 17:52
Обоняние очень хорошо развито.
Обоняние в рептилий развито весьма слабо. В популярной литературе часто пишут, что змеи находят раненую жертву по запаху, при этом забывается, что именно у змей обоняние развито очень плохо (рецепторов мало и они имеют весьма высокий порог раздражения на большинство химагентов). Вот у некоторых ящериц (особенно растительноядных) - да, обоняние играет значительную роль в нахождении пищи.
Доктор
06.06.2007, 16:41
У гадюки есть тепловые сенсоры на кончике морды. Помимо этого конечно запах - змея улавливает малейшие частицы при помощи своего языка.