2 часа назад на дороге подобрал улитку,виноградную кажись,с побитым панцирем!Пока нес домой она двигалась и ползала:верхом на коне: ,но как принес домой и посадил в пустующий круглый 20 литровый аквас она перестала двигаться!:нет2: Я ей/ему подстилил листьев,дал подвареной цветной копусты и обрызгал из распылителя для цветов!До сейчас имел дело только с подводными улитками(ампуляриями).Что мне делать с этим/этой беднягой дальше?Как оборудовать аквас?:я смущен:
Maria Mardashova
13.05.2007, 23:21
Посмотрите "краткие рекомендации", вывешенные вверху списка тем. Все в полной мере относится и к виноградкам.
Если панцирь сильно побит, то шансов мало. Я обычно поломанных склеиваю эпоксидкой или даже "Моментом" - но надо быть точно уверенным, что до высыхания клея улитка будет находиться только в сухих условиях.
Если улитка совсем не ест - боюсь, беда.
Igorilizm
14.05.2007, 11:15
А такой аквариум подойдет для улитки?Когда я выключил свет она задвигалась и залезла на стекло,там и заснула!И сейчас спит...и какает:я смущен:
Snail Киев 5
14.05.2007, 11:32
Я хожу по промокшим от дождя дорожкам и пересаживаю, ползущих по асфальту улиток, на деревья.
А люди удивляются....
Igorilizm
14.05.2007, 12:19
Я хожу по промокшим от дождя дорожкам и пересаживаю, ползущих по асфальту улиток, на деревья.
А люди удивляются....-Я Ваша копия!
Maria Mardashova
15.05.2007, 13:14
Igorilizm (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=16151), на самом деле, почти любой. Считается, что надо около 10 л на особь, но мы же не растим гигантов, верно? Я их держу довольно тесными группами, на три литра шутки четыре виноградки, а в десятилитровых штук шесть ахатин. А когда их скапливается по 500 штук, то уж держу где придется: в банках, террариумах, бутылках, цветочных горшках, тазах, ведрах... :)
Если слишком много времени сидит на стекле - быть может, грунт влажноват...
Snail Киев 5 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=14656), да люди удивляются... А я вот тоже так хожу и пересаживаю. А особо понравившихся собираю в баночку, которая всегда при мне :)
Ива
15.05.2007, 16:30
Когда я выключил свет она задвигалась и залезла на стекло,там и заснула! И сейчас спит...и какает:я смущен:
У меня тоже есть раненый. Открывая крышку терры, я не заметила сидящей на ней виноградки. Она и упала на пол, пробоина на раковине - примерно 0.5 х 0.5 см, но правда, ближе к устью. Времени было не особо много, а эпоксидки у меня нет, поэтому я пинцетом аккуратно вытащила осколки, а дырку заклеила следующим образом. Вырезала из обертки от "Причуды" (она достаточно тонкая, прочная и непромокаемая) кусочек, чуть больше пробоины. Закрыла "заплаткой" дырку в раковине, и заклеила сверху обычным тканевым пластырем. Конечно, пластырь не бог весть какой гигиеничный материал в условиях терры, но получилось хорошо, а там посмотрим. Зато снять будет легко. Видок, конечно... Улитка с пластырем... :улыбка: Боец, конечно, не особо бодр, но ночью немножко двигается, и вроде тоже какает, а это, надо полагать, есть хороший признак. :большая улыбка:
P.S. У меня все улитки живут в пластиковых террариумах-переносках литра на 3-4. Мыть легко, крышка мелкой решеточкой и плотно фиксирована. Видела во многих зоомагазинах.
Maria Mardashova
15.05.2007, 19:28
Ива (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=15293), здорово придумано! А фотографию посмотреть можно? Интересно взгянуть на бойца!
Ива
16.05.2007, 01:16
Вот, собственно, фото раненого. Не ахти качество (снимала мобильником), зато оперативно. :улыбка: Боец глаз не кажет, переживает, наверное.
Вот еще заодно спрошу Марию вот о чем. Мои виноградки - с коричневой полосатой раковиной (у меня на аватарке тоже одна из них). Согласно определителю на сайте www.petsnails.co.uk (http://www.petsnails.co.uk) , это не H. pomatia, a H. lucorum?
Maria Mardashova
16.05.2007, 01:41
Виноградная, улитка (Helix pomatia), самая крупная из этого семейства, широко распространена в странах Южной и отчасти Средней Европы, в Передней Азии и; Северной Африке до Алжира. Раковина этой улитки, кубаревидная по форме, достигает высоты 50 мм при ширине около 45 мм и образует 4 1/2 быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем. По светлому желтокоричневатому фону обычно вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы, степень выраженности которых, однако, очень изменчива, так что можно встретить экземпляры и вовсе лишенных этих полос, с однотонной окраской.
более южный европейский вид Helix aspersa
Почти тех же размеров, как и настоящая виноградная улитка, достигает вид Helix lucorum, встречающийся у нас в области горного Крыма.
Фрагменты из книги "Жизнь Животных"
т. 2. под ред. Л.А.Зенкевича, Москва 1968
Maria Mardashova
16.05.2007, 01:42
Я думаю, это все же H. pomatia.
Но опрелделительные признаки поищу.
Maria Mardashova
16.05.2007, 01:43
Хотя... на аватаре похоже и на H. lucorum.
Все же надо найти нормальный определитель.
Maria Mardashova
16.05.2007, 02:03
Вот. Нашла очень левый признак. Неудобный для определения на глаз, но довольно точный.
По углу последнего оборота и его относительной высоте.
Простите за не слишком аккуратный рисунок, попыталась наглядно показать.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/0/16968/16968639_Helix007.jpg
Snail Киев 5
16.05.2007, 14:46
Очень кстати доходчиво пояснено. Источник пояснений подскажете? Может ссылочка какая-нибудь есть?
Snail Киев 5
16.05.2007, 15:17
Я, если что, смогу помочь при определении Крымских моллюсков...
Ива
16.05.2007, 16:19
А-а, вот оно что! Теперь понятно, зачем для создания определителя ахатин нужна фотография устья раковины. Спасибо за ответ, сразу видно ученого! :да!: Ну что же, померяем, поглядим... Надо сфоткать моих улит получше. Просто наш фотоаппарат - ужасная полупрофессиональная конструкция, я с ним еще не дружу, но надеюсь подружиться.
И еще вопрос. Helicella - это не небольшая такая улиточка, у нас на юге (на Кавказе) водится?
Спасибо, Мария, надеюсь, не очень отвлекаю Вас от сессии. :я смущен:
Maria Mardashova
20.05.2007, 20:38
Будем ждать :)
Касательно Helicella, я не уверена в определении. Похоже, но мало ли. А на Кавкаже они быть должны. Мои из Майкопа.
Что Вы, все отлично. Просто надо же иногда вылезать из книг :)
Ива
23.05.2007, 10:03
"...Собрать все книги бы, да сжечь!" :большая улыбка:
По поводу виноградок: получается, что у нас в террах живет тоже несколько видов. Вообще, виноградок надобно пообсуждать. Вот Snail Kiev 5, как я поняла, знаток. Попозже в новую тему напишу. :улыбка:
Snail Киев 5
23.05.2007, 13:25
Ой, Snail Kiev 5 смутилась....
Юля
Maria Mardashova
23.05.2007, 19:59
Ой, Snail Kiev 5 смутилась....
А напрасно :)
Ива
24.05.2007, 01:16
Юля, у Вас, судя по всему, большой опыт содержания виноградок. Так делитесь им уже!:большая улыбка: