Одни говорят - хорошо - дно чистят.
Другие - наобарот - гадят.
Кому верить? Стоит ли их заводить? И если стоит, то сколько штук (примерно: 1-2, или 10-20) :черный бумер:
Бони
12.05.2007, 19:04
Смотря какие улитки! Если мелании, то я считаю стоит, они очень хорошо рыхлят грунт, что не дает ему закиснуть. А вот остальные на ваш вкус, хочется заводите, не хочется не надо. Улитки мелании, катушки, полезны тем, что если их много - есть перекорм.
Helga
12.05.2007, 20:57
дно они чистят только от избытков корма. если их нет, рыбы все подбирают, аква не крошечная, улитки взяты не повреждающие растения, то хотите берите, хотите нет, ИМХО практической пользы будет минимум. слишком много не будет - всегда можно выкинуть (кроме меланий, но их и не видно почти:-)
Igel
13.05.2007, 01:23
... слишком много не будет - всегда можно выкинуть ... А попробуй катушек выкинуть... Эта дрянь как тараканы - рано или поздно заведутся в аквариуме, бороться с ними бесполезно, явного вреда от них нет, но неприятно наблюдать, как сотни улиток облепляют стенки аквы и растения.
imp44
14.05.2007, 11:08
У меня раньше часто размножались улитки, а после установки помпы, почему-то перестали. Может она засасывает крошек?
NightAngel
15.05.2007, 23:47
А попробуй катушек выкинуть... Эта дрянь как тараканы - рано или поздно заведутся в аквариуме, бороться с ними бесполезно, явного вреда от них нет, но неприятно наблюдать, как сотни улиток облепляют стенки аквы и растения.
А были попытки завести такого ма-а-аленького тетраодончика?
Или средненькую боцию. Желательно модеста или мраморную.
Правда с боциями придётся сократить рацион кормления, чтоб до дна НИЧЕГО не долетало.
Опытным путём доказано. Аквас на 450 литров с только лишь видимым количеством меланий 1-2 на 1 кв.см. грунта был вычищен 2-мя взрослыми мраморными боциями за неделю.
:грузин:
NightAngel
15.05.2007, 23:49
К катушкам тоже самое относится. Правда в этой ситуации тетраодон предпочтительнее. Он даже не ждёт когда они вылупятся. ;)
Helga
16.05.2007, 00:05
а куда других обитателей девать, пока тетрадон будет работать?
NightAngel
16.05.2007, 00:18
Если он не больше сантиметра в длину и в аквасе не одни мальки неона, то его одни только улитки и будут интересовать. Проверено на себе.
Igel
17.05.2007, 01:11
А были попытки завести такого ма-а-аленького тетраодончика?
...
:грузин:Ну это жестоко. Уж лучше сульфатом меди.:показывать язык;
marmouse
17.05.2007, 01:47
Ну это жестоко. Уж лучше сульфатом меди.:показывать язык;
Нуу, я не знаю... у меня таких сложностей не возникает: в одной акве барбусы всех катушек под корень извели, во второй - макропод. Редко, какая катушка доползет до середины аквариума...
Igel
19.05.2007, 00:16
А у меня скалярии и сомики не жрут улиток. Раньше ампулярии сдерживали размножение катушек, но мало их осталось. Вот и плодятся эти гадские катушки без меры.
Helga
19.05.2007, 00:28
так они и не должны их есть...максимум сомы-присоски икру покоцают на стеклах.
Igel
19.05.2007, 11:16
Я знаю. А какую-то рыбу ещё в акву не хочу.
А вот растючку катушки, наверное, портят. Раньше валиснерия росла до поверхности воды, подстригать приходилось. А теперь коротыши одни остались, чуть выше половины глубины.
Lencas
19.05.2007, 22:18
У меня эти звери - катушки - тоже растения объедают. В аквариуме именно "завелись", а теперь расплодились без меры. Когда брала своего полиптеруса, меня предупреждали - сожрет всех улиток. Я даже расстраивалась - как же, думаю, аква без улиток. Так вот, самое интересное - катушек он не ест, невкусные они, что-ли. Зато слопал других, красивых, которых специально покупала, блин...:(
Мирта2
21.05.2007, 10:09
Да уж у меня катушки тоже расплодились по страшному, я уже их из основного в маленький аквариум отсаживаю. Выкидывать жалко вот и живут стадом.
http://keep4u.ru/imgs/b/070520/a79cbca66d40514c43.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/070520/3cb4397d64f68279b1.jpg
Igel
21.05.2007, 23:35
Это они у тебя такие огромные?!
Я своих обычно давлю, а рыбы следом подъедают, была одна скалярия - прямо с рук ела давленных катушек. Крупных улиток скармливаю черепахам.
marmouse
22.05.2007, 01:14
Нет, я думаю это фотография микрообъектов, поэтому кажутся огромными :) Мирта2, а там на заднем плане искусственное растение, нет?
Igel
24.05.2007, 00:50
Нет, я думаю это фотография микрообъектов, поэтому кажутся огромными :) Мирта2, а там на заднем плане искусственное растение, нет?
Судя по количествы витков спирали, в этой улитке не меньше сантиметра, мои редко до такого размера дорастают.
А растение на заднем плане анубиас напоминает, он улиткам не по- зубам ( или не по-вкусу).
Мирта2
24.05.2007, 10:38
Ради интереса пошла измерила улитку самая крупная 2,1 см. Давить самой жалко :(, пусть живут! А растение искуственное, натуральные они все съели :(. Теперь им засадила исскуственные.
GriF
07.06.2007, 21:10
У меня катушки , желтые большие такие улитки , и серые которые в грунте только ползают , есть и нече вроде все растения живы , вот помню у меня какие то полосатые -вот они у меня все растения как будто стригли под самый корень :( ,нет чтоб с боку кушать дак они нет оставляют токо корень и верхушку растения :(
KOSHA
07.06.2007, 22:44
Может подскажете как мне быть катушек принесла на растениях. Чувак который отдал растения, сказал, что мои сомики всех улиток поедят, показал свои аквы, где на дне масса улиток, так у него вода просто кристально чистая, и не менял он ничего в аквариуме уже года три, так что мне с ними делать, убить? :грустный: У меня ведь помимо них еще и красивые есть улитки, что же все они бесполезны?:мигающий:
Helga
08.06.2007, 14:14
от улиток чистота воды не сильно зависит. и дно они от рыбьего гуано не чистят. оставьте, они пока не застят.
Hozyain
29.06.2007, 03:59
Погпробуй катушек мясом подкармливать! и нет проблем! проверено! НО от мясо предупреждаю вода портится!! Я приспособился и теперь не кто необъедает растения! Ампулярии тож моно под кормить мясом(лни не очень любят его) но вот салат очень обажают! с салатом проще намного! кинул вводу и все!
kit
29.06.2007, 11:06
Ампулярий пару штук прикупи если аква больше 100 литров и нет сомиков, они тоже санитары. По размножению не бойся они икру откладывают большими гроздями над поверхностью воды - сразу заметишь. Не захочешь потомства - икру выкинешь.
Chay
04.07.2007, 19:23
У меня та же проблема, расплодились не в меру катушки и физы. С растениями занесла в аквариум. Они там с утра до вечера размножаются. Смотреть противно. Облепили всё. А ампулярия на них будет охотиться, да? Мне тоже не хотелось бы хищника запускать в аквариум, либо травить ядом. Это, конечно, жестоко, но уж очень они достали...:верхом на коне:
dolfinaria
05.07.2007, 10:25
А у меня с улитками естественный отбор. (при мытье аквариума) Каких найду таких и оставлю, а остальные ползут путешествовать в канализацию.
Бони
05.07.2007, 11:57
Просто рыб кормите поменьше и улиток будет меньше! А если будете подкармливать, то их стадо будет.
Blondsun
05.07.2007, 12:02
А обыкновенные улитки,желтые такие-они полезные?Ну, польза от них есть?
kit
05.07.2007, 13:01
А обыкновенные улитки,желтые такие-они полезные?Ну, польза от них есть?
Если аквариум большой можно не уследить за отмершими листьями растений, несъеденным кормом и т.д. вот они и подъедают всё.
Но когда их много или еды мало тогда примутся с голодухи растения трескать.