PDA

Просмотр полной версии : что с сомом??? помогите!!!

ихтюс
09.05.2007, 22:36
В акве 45л живут 2 сома (пара). Взрослые особи. Тут самка потолстела за несколько дней - я подумал, что беременность. 2 дня назад от еды стала отказываться. А сегодня один глаз вздулся как будто из орбиты выскочил. :грустный: :грустный: Я их люблю и хочу помочь, но что с самкой не знаю! Облазил разные справочники по болезням на сайте - только больще запутался...:нет2:
ПОМОГИТЕ!!!!
Вот фото 3610

marmouse
10.05.2007, 14:02
ихтюс, посмотрите ссыку, похоже? http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=41&did=178045

ихтюс
12.05.2007, 09:07
Спасибо. Похоже на то. :грустный:
А что лечить бесполезно? Вы пробовалилечить с этим?
В акве живут 2 сома (пара). Оставить обоих на выживание, лечить самку или в карантин и капут? Что посоветуете?
Спасибо еще раз

marmouse
12.05.2007, 13:33
ихтюс, а вы что, еще не отсадили?! СРОЧНО! В карантин! И попробуйте ей ванночки, ничего уже не теряете: марганцовка (слабо-розовый р-р, только не водопроводная вода, лучше купите канистру) в теплой, 28-30 градусов, воде и одтн пакетик белого стрептоцида. Один раз в день.

marmouse
12.05.2007, 13:40
Ахи, забыла. Нистатин купите в аптеке и 2 таблетки в пыль растолките. Чередуйте со стрептоцидом. Я так гниль плавников у скалярий лечила. Правда от внутренних поражений, да на такой стадии... Мужайтесь.

Зеленая
12.05.2007, 20:35
отсадить самку, попробовать пролечить Sera baktopur direct
не факт, что это ихтиофоноз

ихтюс
14.05.2007, 06:40
Спасибо за советы. Буду пробовать пролечить. Я почему успокоился-то - в аквариуме всего 2 рыбы, по описанию болезни (инфекция) должны уже обе болеть. А еще глаз вернулся в исходное, активность по-немногу прибавилась и аппетит вроде есть. Не пойму, это как перед смертью полегчало или иммунитет победил? А может вообще что-то другое было?...:я в замешательстве:

ихтюс
28.05.2007, 19:13
Если кому интересно... новости такие:
сомы живут как нив чем не бывало, аппетит на высоте, внешне все стало в норме. И это продолжается уже пару недель после начала "болезни". :я в замешательстве:
Не знаю, что это было, может ине болезнь вовсе...:спептик: Отсаживать их было некуда, (сомам нужно много места, им и так наверное маловато). От лечения в прошлом у многих моих рыб было немало проблем, а потому, когда им стало лучше - решил не лечить, а посмотреть что будет. Ну вот живы пока. :танцор:

Ваши мысли дамы и господа?

mamba6
04.06.2007, 14:37
Товарисчи, подскажите плз., как отличить самку от самца у птериков?