дело случилось так:
я завела кролю, которую оч люблю. Когда жила у мамы, боялась ее впускать на пол и поэтому бегала она у меня только по кровати и только тогда, когда я могла за ней смотреть. Потом я от мамы переехала, а взять ее с собой тогда еще не могла. Оставила маме. Мама мою Мусю почти не выпускала из клетки. кормила, поила, но не общалась. Так прошел почти год. Сейчас появилась возможность Мусю забрать к себе. И вот уже 3 месяца как она у меня. ОЧЕНЬ дикая. На руки не идет. Еще это усугубилось тем, что она у нас болела и мы ее каждый день возили в ветеренарку на уколы и др процедуры.
Теперь если протягиваешь руки-убегает со всех ног, если убегать некуда прыгает и лапами отталкивает руки. Как подходишь к клетке угрожающе хрюкает.
конечно, я сама в этом виновата, но менее грустно от этого не становиться...
Подскажите как ее приручить обратно. может есть какие специальные премы приручения взрослых кроликов ( ей 2 года). Или лакомствами ее какими задабривать... Запасла терпение и жду советов...
Мирта
08.05.2007, 11:50
Ну уже совсем ручной она не станет, а привыкнуть и не пугатся сможет я думаю! Главно много внимания,вкусняшек и терпения!
Strix
08.05.2007, 14:30
Могу рекомендовать совершенно тупой, но работающий метод ассоциативного ряда. Проверено на приблудном и одичавшем хомяке. Подходите к клетке, непременно что-то говорите, протягиваете вкусное. Не даете, пока не подойдет к прутьям. Подошла - дали. Через некоторое время изменяете тактику: подошли, что-то говорите, открыли клетку, положили на ладонь что-то вкусное, ждете. Рано или поздно - возьмет с ладони. Еще через некоторое время - следующий шаг: подошли - поговорили - скормили вкусность - коснулись (очень легко и аккуратно). То есть создается цепочка в сознании зверя: вы - хорошо, вкусно, приятно. Быстрого результата не ждите. Но доверять вам, мэй би, зверь станет больше.
маруся
08.05.2007, 17:24
спасибо большое за советы. так и поступлю.
еще конечно не время, но у меня все знакомые просят крольчат. да и самой мне оч интересно. Самец на примете имеется. Я вот только не знаю: может она еще дичее станет, если ее покрыть тогда, когда она не особо ручная. Или может наоборот она размякнет от материнства и приручать будет легче. Я вот смотрела различные источники по поводу поведения кроликов во время ожидания потомства- отклики разные...
может у кого то есть подобный опыт? Кроме того кролику 2 года. Это не поздно? какие могут быть последствия?:помогите:
Masyanya :)
08.05.2007, 17:45
Я бы вам прямо не советовала, у второй Масяньки крольчиха после того как ее беременной сделали (покрыли тобишь) злая стала, и вообще я таких случаев много знаю. Если крольчиха породистая то имеет смысл, а если нет? Что будете делать с крольчатами если их не купя? Такое тоже может быть.
Не держите на меня зла. Были просто проблемы с промышленными кролями, когда после окрола к крольчихе не подойдешь.
voraa
09.05.2007, 11:12
спасибо большое за советы. так и поступлю.
еще конечно не время, но у меня все знакомые просят крольчат. да и самой мне оч интересно. Самец на примете имеется. Я вот только не знаю: может она еще дичее станет, если ее покрыть тогда, когда она не особо ручная. Или может наоборот она размякнет от материнства и приручать будет легче. Я вот смотрела различные источники по поводу поведения кроликов во время ожидания потомства- отклики разные...
может у кого то есть подобный опыт? Кроме того кролику 2 года. Это не поздно? какие могут быть последствия?:помогите:
Не стоит уже. Карликовых крольчих рекомендуют крыть первый раз до года. Если позже, то часто бывают осложнения. Либо не разродится, либо еще что.
Мирта
09.05.2007, 12:52
Да это факт! Послушайте народ. И не сводите!
cherry
09.05.2007, 20:18
маруся, лучше не сводите, она же и так диковатая, а так еще хуже станет. Поверьте для них ничего страшного не произойдет, если не сведете. Приручайте постепенно - с вкусняшками!
маруся
10.05.2007, 00:47
спасибо за советы...
жалко конечно, крольчаток хотелось....
а какие могут быть последствия? не разродиться? я слышала, что кроликов хоть 1 раз нужно случать...
я явно этого не буду делать хотя бы пока дикая.
voraa
10.05.2007, 09:14
спасибо за советы...
жалко конечно, крольчаток хотелось....
а какие могут быть последствия? не разродиться? я слышала, что кроликов хоть 1 раз нужно случать...
я явно этого не буду делать хотя бы пока дикая.
Чисто теоретически, если не сводить, то возможен гормональный дисбаланс в пожилом и старом возрасте, и связанные с этим онкологические заболвания. Однако онкология у кроликов встречается, скажем так, гораздо реже, чем у других животных.
Практически, при поздних вязках (после 3,5 лет и не обязательно первых) я слышал про следующие случаи: внематочная беременность, смерть крольчат в утробе, рождение больных крольчат.
Убийство уже рожденных крольчат. Такие случаи бывают в любом возрасте, но обычно это случайное затаптывание в послеродовую хочуху. Но недавно читал о диком случае, когда возрастная перврородящая крольчиха загрызла 4-х дневных крольчат.