PDA

Просмотр полной версии : Наверное повторюсь - шелушение у черепашки!!!

rainbow_ua
07.05.2007, 15:43
Но очень очень надеюсь на помощь!
Живут у меня с прошлого лета две двухгодичные балканские черепашки. Наверное, не очень я хорошие им условия создаю (без лампы, без витаминов), но кормлю разнообразно, едят они активненько. Проживают в ящике с галькой и домиками. Вроде бы все оки-доки, но вот этой весной замечаю шелушение нежной кожицы на лапках и шее.. без ранок, просто как бы сходит клаптиками - это естественная линька, или нужно что-то предпринять? в остальном поведение как всегда - бегают себе, спят, едят. Почитала здесь, и испражняются нормально :)
Подскажите, пожалуйста, как быть?
А еще во время купания последнее время одна как-бы.. не знаю, чихает или нет (как-бы чмыхает), потом вне воды все ок.. Это тоже нехорошо?
Спасибо за помощь профану! Хочу учиться! :)

marshal
07.05.2007, 15:59
Возможно гиповитаминоз А. Может быть естественная линька (в идеале не более 2-х недель). По поводу воды... вода д.б. в районе 35 градусов, на таком уровне, чтобы черепаха без усилий держала над ней голову возможно попадает в ноздри. А лампу и витамины все-таки нужно. У черепах очень медленно протекают все процессы, и за год недостатки содержания могли не проявиться но потом это обязательно скажеться, к тому же они должны быть в самом расцвете роста.

rainbow_ua
07.05.2007, 16:10
т.е. если скоро не прекратиться, то... то что же делать? а гиповитаминоз откуда может взяться?
А витамины не подскажете какие и как их в корм вводить? разве что в творог или желток..
Еще раз всем откликнувшимся спасибо!
а про воду, да, это я знаю :) теплая и не глубокая. Спасибо!

Маграт
08.05.2007, 15:23
Балканские черепахи - вегетарианцы, и в природе они питаются бобовыми, клевером и люпинами, однако дополняют свой рацион улитками, слизнями, падалью, фруктами и даже фекалиями животных. В условиях содержания они едят похожую пищу. Аппетит у них превосходный. Любимые лакомства – фиги, клубника и улитки. Каждые несколько дней они пьют и принимают ванну.

Улитки, слизни и падаль с фекалиями не проходят в домашних условиях в качестве пищи - в неволе у черепах другой обмен веществ. Так что не кормите животными кормами, тем более желтком и творогом.

Витамины продаются в порошочке, посыпайте еду. А почему не хотите сделать черепахам нормальные условия существования?

rainbow_ua
08.05.2007, 16:23
Спасибо, Маграт, за внимание!
Творог и желток только очень иногда, просто так читала про сухопутных, да и не оставляли они его без внимания.. (сколько читаешь, столько разнобойной информации:) А клубнику они никогда и не хотели-то есть.. Клевер и одуванчики, Геркулес тоже.
А какие должны быть витамины? Понятно, я лишь по мере возможностей любителя пытаюсь сделать так, чтобы животным было хорошо..
Еще раз спасибо за отклик!

marshal
08.05.2007, 16:35
Гиповитаминоз это отсутствие какого-либо витамина. В Вашем случае на лицо гиповитаминоз витамина А. опишите пожалуйста рацион и состояние. вполне возможно что есть еще какие-то проблемы... но вы их пока не замечаете. А для того чтобы черепахи чувствовали себя более комфортно во время шелушения кожи советую отвар ромашки в тазик и ЧП туда минут на 30, только следите чтобы вода не остывала!

Маграт
08.05.2007, 18:03
Вообще черепаха НУЖЕН террариум и лампы для нормальной жизни.

Витамины - это зависит от того, где Вы живете. Если в Москве - я могу что0то посоветовать, если в другои городе - тяжеловато, так как ассортимент может быть другим.

rainbow_ua
09.05.2007, 15:09
Ой ой ой! я понимаю, что по незнанию довела до нехорошего состояния черепушек. Только помогите пожалуйста, исправиться!!!!!!!!!!
Сегодня поняла, что одна действительно как-бы чихает, и не видны дырочки носа.. по-моему эта область как-то увеличилась, что-ли. Понимаю, нужен вет, но пока дойду, подскажите, как помочь Тарте!! Грела их сегодня в "ванне" из ромашки.
А рацион - клевер, одуванчики, геркулес, иногда творог, желток, совсем иногда немножко сырого мяса. Живут они в просторном ящике, земля камешки, домики. (без сквозняка)
Спасибо всем большое!

Маграт
09.05.2007, 16:06
Ну, террариумом может быть и ящик. Только там должна быть оптимальная температура и источник ультрафиолетового излучения.

rainbow_ua
10.05.2007, 14:26
Уважаемые опытные! :)
Ну подскажите, пожалуйста, в каком режиме (кол-во, периодичность) давать в этом случае витамины черепашкам? По поводу того, какие - это должны быть просто витамины для сухопутных черепах, или есть какие-то особенности?
Спасибо за помощь!

marshal
10.05.2007, 15:01
1. обзаведитель лампой ReptyGlo 8.0 рядом лампа накаливания, так что бы под лампой было прибл. 35 градусов
2. Исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты 1 раз в неделю добавлять витамины (например Wardley Reptil calcium мерная ложка на кг. веса ЧП)
3. у балканских черепах повышенная потребность в воде т.ч. поставьте миску с чистой водой, так чтобы не смогли перевернуть

Понаблюдайте за ч.п. которая чихает, есть ли выделения из носа? ЕСЛИ ДА ТО ЭТО УЖЕ ТРЕБУЕТ ОТДЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

rainbow_ua
12.05.2007, 22:03
Спасибо Вам преогромное!