PDA

Просмотр полной версии : Кастрация и запах

viola
21.10.2004, 14:28
Приветствую всех любителей живности!
Хочу посоветоваться с теми, кто реально держит хорьков, а не просто читал о них (как я). На практике многие вещи оказываются совсем не такими, как в справочнике. Говорят, например, что земноводные едят только живой корм, а мои вон все подряд уплетают.
Я вычитала, что хорьков необходимо кастрировать, иначе они не только будут кусачими и пахучими, но и могут погибнуть в мучениях из-за всяческих гормональных проблем. А кастрировать смертельно не хочется. Есть какие-то другие варианты? У кого что - поделитесь! :улыбка:

Helga
21.10.2004, 14:34
сколько всего про хорьков читала, нигде не видела, что некастрированные звери гибнут в мучениях и отличаются злобностью :клево!:
повышенная активность, нетюфяковость и возможность проблем со здоровьем при нерегулярной вязке - это норма для всех млекопитающих. но опять же у каждого животного провляется в разной степени - от 0 до максимума.
запах...говорят, кому-то он даже нравится, к тому же каждый зверек - индивидуальность.
а почему не хочется кастрировать? у самцов это практически поверхностная операция. к тому же часто продают уже прооперированных зверьков.

viola
21.10.2004, 17:45
А кто легче переносит "воздержание" - девочки или мальчики? И как насчет того, что хорьков лучше держать парами - очередной стереотип?
Я не очень поняла, у вас самой дома некастрированный хорек есть?

Helga
21.10.2004, 18:33
нет, я такой же теоретик как в Вы, мэм:-)
и у девочек, и у мальчиков есть свои "профессиональные" заболевания в связи с "воздержанием". но это вовсе не обязательно в 100% случаев. как и у собак , у кошек например. вопросы и проблемы те же.
хорек и в одиночку нормально себя чувствует, конечно, при наличии общения с хозяином, не сидеть целый день в клетке. и от компании не откажется. почитайте про диких хорьков - какой тип жизни им свойственен, одиночные они животные или компанейские?
если держать парами - все равно кого-то придется кастрировать. а лучше обоих.

а вообще советую задать те же вопросы на профессиональном сайте о хорьках. здесь насколько помню владельцев этих животных нет, если есть, то один, и заходит редко. могу подсказать только на основании теоретических знаний и эпизодических общений с владельцами и общем впечатлении-аналогиях с подобными животными.

я бы некастрированного хорька не завела прежде чем не побывала бы дома у имеющего такого зверя и не понюхав:-) и думаю кастрированные животные по любому поспокойнее будут, хотя хорек в любом состоянии вечный двигатель.

Rita
21.10.2004, 18:40
viola,

Helga абсолютно права, что нужно хорьков кастрировать, знаете как пахнет от некастрированно хорька?

Воздержание легче НИКТО не переносит, это тоже самое как: кто из людей легче переносит воздержание: женщины или мужчины? :показывать язык;

Эти операции совсем не страшные! Так что это облегчит жизнь Вам и вашему хорьку! :да!:

А по поводу справочника, это смотря какой, если хороший справочник, то тамвсе правильно пишут, и зачем кормить всем, если им нужен только определенный корм? Собаки и кошки тоже едят, что им нельзя!

ksenija
21.10.2004, 19:43
Я с хорьками общаюсь регулярно - сестра держит пару.
1. Самки хорьков самостоятельно не выходят из течки, как следствие они погибают через полгода от гормонального сдвига и истощения, исключений не бывает. Соответственно Вам придется девочку каждую течку вязать, если не стерилизуете.
2. Самцы хорьков находясь в постоянном гоне невыносимо воняют ("пахнут" здесь не применимо), у них лысеет хвост и они метят все кругом не прерывно. Соответственно ему нужна самка, если не хотите кастрировать.
С точки зрения изменения поведения: кастрированные животные более спокойные. Но если бы Вы пообщались с этим зверем, то поняли бы, что это только во благо. Хорек это хищник, похожий на ртуть. Проникает во все щели, переворачивает все, что можно перевернуть, ворует все, что можно своровать и хулиганит как "щенок и котенок в одном флаконе". Животное забавное, интересное, но прежде чем заводить почитайте литературу и зайдите на сайт Русский хорь. А противиться кастрации не рекомендую - это все уже предрассудки, операция безопасная и, порой, необходимая.

viola
25.10.2004, 16:08
Жаль, жаль... :грустный:
Но все равно всем спасибо! :да!:

Dhole
06.12.2004, 15:12
Ну вот и завела себе хоря! :клево!:

Пацан, 4 месяца, не кастрированый.
Оказался на редкость ласковым и воспитаным! Кусать людей, похоже, не умеет вообще:) Хотя его сестрица при знакомстве первым делом впилась мне в палец.
Пахнет не сильно, и мне этот мускусный запах очень нравится.
Когда привезли ребенка к себе домой, были приятно удивлены: во-первых, зверек сразу определил для себя угол под туалет и исправно им пользуется, а когда устает бегать по комнате, самостоятельно забирается в клетку, сворачивается в своем гамаке и засыпает.
Кормим сердцем, кашей, рыбой, курочкой. Любит творог и фрукты, орехи.
Пытаюсь приучить к кличке.

Пробовал было устраивать подкоп ковра у двери, но был бит линейкой. Теперь вроде не копает.

В общем, пока впечатления только положительные, но требуется привыкнуть: ОН ВЕЗДЕ!
Кастрировать его пока не хочу, но возможно, удалим прианальные железки.

ksenija
06.12.2004, 16:58
Да нет, железы вряд ли надо удалять - они ими пользуются в стрессовых, крайних ситуациях, а если он у вас такой ручной и ласковый, то он и не будет использовать железы - главное смотреть чтобы они не воспалялись. Вот кастрация это более серьезно - станет половозрелым, начнет метить, а это уже не приятно. Я бы кастрировала...

Dhole
22.12.2004, 13:27
Ну вот, делюсь впечатлениями после нескольких недель совместной жизни с хорем :улыбка:

Насчет подкопа... Нет, Луш не захотел бросать сие занятие :грустный: Даже наказания не помогают. Роет ковролин так, что отлетают клочки. Причем если роет в комнате, словно пытается из нее выбраться, и мы выпускаем его в коридор, чтобы успокоился, то он прикрывает дверь и начинает рыть обратно, в комнату :мигающий: В некоторых местах на кавролине уже дыры. Радуемся, что все остальное, кроме одной комнаты, выложено особо прочным керамогранитом.

Мы не стали заморачиваться с лотками. Просто кладем в "его" угол кусок газеты, и все дела. Там, где он жил до того как попал к нам, лотков не было, зато были газеты. На самом деле это проще, чем мыть лоток, а про наполнитель с нашим Лушем можно забыть: расшвыряет по комнате.

Поначалу я боялась, что он больной (ему довелось жить не в лучших условиях), но сейчас опасения рассеялись. Видимо, Луш страдал от неподвижности и плохого питания. Подволакивал лапки, тощий, облезлый... Сейчас разбегался, отъелся и окреп, "Ваш хорек светится здоровьем!" Только на кончике хвоста какой-то дефект: не видно, но когда нащупаешь косточку, на конце словно маленький шарик.

Становится попрошайкой... Вертится на кухне и жалостливо заглядывает в глаза, как будто три дня не ел. Особенно терроризирует моего отца, тот в Луше души не чает и постоянно его жалеет.

Не кусается, но нещадно треплет игрушечную мышь с пищалкой. На живых крыс внимания не обращает, хотя иногда клетку с ними проносят мимо его носа. Впрочем, они его тоже за хищника не держат, хотя при виде кошки падают в обморок.

Любит банановую кожуру больше, чем бананы :мигающий: Получил море удовольствия, когда ему дали целое препелиное яйцо, носился с ним в зубах, потом проделал дырочку и выпил.

Купили шлейку-маечку. В восторг не пришел, катался по полу в попытках снять. Мне кажется, что она его душит, а если застегивать сильнее, то выпрыгнет. Попробую поискать восьмерку.

Иногда пускает в ход свои вонялки. Если не прекратит, отрежем к чертовой матери. Вместе со всем остальным :клево!: Начинаю склоняться к необходимости кастрации... хотя жалко парня.

хоревод
30.12.2004, 15:34
поздравляю - в нашем полку прибыло!
Если ваш зверик сейчас не кусается, то надеюсь не будет и дальше этого делать.
По поводу вонялок - просто так их не отрежешь. Удаление вонялок это довольно непрятная операция для хорька, а послеоперационный период - неприятное время для Вас, т.к. надо постоянно следить за тем, чтобы швы не разлизывались (от 5 дней и более), для этого лучше всего обратиться к хирургу, имеющему опыт таких операций (не секрет, что многие врачи, впервые видят хорька, и называют его грызуном.., но берутся за такие операции). А вообще, вонялки удаляют лишь в крайних случаях, например, при воспалении их или злоупотреблении ими:) Проще всего, после газовой атаки помыть попку хорька теплой водой с мылом и ВСЕ ОК!
Если Вы не собираетесь заниматься разведением хорьков, то лучше его кастрировать , тогда в дальнейшем не надо будет выснять "кто в доме главный хорек" и вообще чей это дом.., опять же, во время гона так приятный для Вас запах сейчас, может стать значительно сильнее...
Удачи!

Last edited by хоревод at Dec 30 2004, 02:37 PM

Onega
18.01.2005, 23:58
Dhole, ну как дела в смысле половозрелого запаха? Сильно изменился?
Или ваш зверёк еще не подрос настолько?

Dhole
19.01.2005, 13:12
Originally posted by Onega@Jan 18 2005, 10:58 PM
Dhole, ну как дела в смысле половозрелого запаха? Сильно изменился?
Или ваш зверёк еще не подрос настолько?
Ему уже ровнехонько 6 месяцев. Запах от шкурки слегка поменялся в неприятную сторону, т.е он уже не настолько "медовый", как раньше. Но неприятным его не назовешь, нет. Ждем-с...

Kinki
24.01.2005, 21:01
Зайдите на сайт любителей фреток : hohttp://www.horek.com

Тяпочка
09.03.2007, 17:55
Маше и Вите- хорькам своих друзей мы всегда покупаем гостинец- живых мышек и даем поохотиться.
Ничего себе!!!:мигающий: У меня бы нервы не выдержали!!!:дразнить:

Lamb
04.07.2007, 15:08
очень давно хотела завести хоря, и вот 21 взяла щенка , сейчас ему уже позти 3, домой привезли жизнерадосного, послушного зверька, но вот в последнии дни, если никого нет дома, устраевает дистрой в клетке, переварачивает все что есть, лоток, кормушка, все летит к чертям, иногда, демонстративно делает свои дела прям по середине клетки, не пойму что случилось, раньше ходил в лоток.. играем с ним как и раньше, весь день бегает по квартире, пока не устанет. а я даже не знаю как его наказывать, как посмотрит своими жалестливыми глазенышами, рука не поднимается.:скучно: