Уважаемые господа улитководы! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. В качестве субстрата для террариума я использовала мелкий аквариумный грунт, почти песок. Все было пристойно: виноградки кушали, обнимались, а по ночам шумно копались в грунте. Я решила заменить грунт на что-нибудь помягче, да и в свете возможности потомства песок не очень хорош. Купила некие немецкие опилки для террариумов (они не плоские, а выглядят как мелко нарезаные палочки), все обустроила , обеспечила нормальную влажность... А улитки перестали функционировать (они живы, я пыталась их расшевелить). Запечатались и глаз не кажут уже дня четыре. Странно, опилки эти по идее инертные, не пахнут, не преют, но влагу держат хорошо. Использовать торф я по ряду причин не хочу. Что случилось, неужели опилки не понравились?
Strix
02.05.2007, 18:36
Вот не знаю про виноградок, но когда я первый раз улькам подсунула опилки, они на стенки улезли дня на два - испугались. Может, и ваши боятся просто? Сейчас у меня народ ползает и размножился, привыкли. Опилки простенькие - цилиндрики "Зверье мое".
Ива
02.05.2007, 19:30
Спасибо, добрый человек, обнадёжили. Пойду-ка я их еще пошевелю... :да!: Как я поняла из предыдущих тем, у Вас ахатины (и весьма внушительных размеров). У меня тоже такие были, и мне сдается, что ахатины вообще менее капризные, чем виноградки. Едят почти всё, всегда бодры и веселы. Хотя сейчас склоняюсь к мысли, что мои виноградки все-таки были выловлены в природе, потому и привередливы. Например, бодрствуют они принципиально только ночью.
Strix
03.05.2007, 10:42
У нас в доме в разное время водились виноградки. Но мы тогда были малограмотные и многого просто не знали. В обчем, живность регулярно уползала под подоконник, там закупоривалась и засыпала (иногда месяца на два-три), потом ночью однажды шлепалась на пол и гуляла дальше. Жили причем вообче без никакого наполнителя, на чем аллах подаст.
Ива
04.05.2007, 00:37
У нас в доме в разное время водились виноградки. Но мы тогда были малограмотные и многого просто не знали. В обчем, живность регулярно уползала под подоконник, там закупоривалась и засыпала (иногда месяца на два-три), потом ночью однажды шлепалась на пол и гуляла дальше. Жили причем вообче без никакого наполнителя, на чем аллах подаст.
Да у Вас просто Ноев ковчег какой-то! :показывать язык;
Нет, точно моим рогатым друзьям пафосные опилки не пошли - как закупорились, так и сидят. Завтра буду менять...
Strix
04.05.2007, 14:13
Ну, винки были совсем давно, когда братец был изчо до армии. А про ковчег - это да - первое: нефиг в дитячьем возрасте Даррела читать, потом море по колено и всех на всете зверей сильно обожаешь; второе: не виноватая я, они сами заводятся. Никого лично в дом не принесла, они сами понабежали каким-то образом!:я смущен:
Ива
07.05.2007, 10:11
Никого лично в дом не принесла, они сами понабежали каким-то образом!:я смущен:
А мясо откуда? - Само приползло... (с)
Ну вот, рогатые друзья вроде воспряли к жизни после купания в тарелке. Купила им траву для кошек (пророщеные зерна), вроде трескают. :улыбка: Странные они все-таки, виноградки.
Strix
07.05.2007, 13:52
А уж какие страннные МЫ... С их-то стороны! :)))))))
Вот и молодцы! Вот и славно, трам-пам-пам...
Ива
07.05.2007, 16:03
по поводу того, что думают улитки о нас. :улыбка:
Одна обезьяна говорит другой:
- Знаешь, что такое условный рефлекс? Это когда звенит звонок, и все эти квазиобезьяны в белых халатах бегут к нам с бананами и конфетами. (с), Братья Стругацкие
Strix
08.05.2007, 14:37
Читали-читали... В нежном возрасте. Согласна. Как винки поживают?
Ива
08.05.2007, 15:59
Читали-читали... В нежном возрасте. Согласна.
Я и сейчас периодически освежаю - настроение поднимает. :да!:
На улит благотворнейшее действие оказало помещение в терру свежей травки. Я этот травяной пучок поставила в плошку с водой, так они туда залезли, все раскурочили, раскидали землю и обгрызли траву. Целый день резво скакали по терре, а потом огурчиков поели и закопались в опилки. :улыбка: Все-таки ахатины совсем другие. Они, если так можно выразиться применительно к улиткам, более открытые (ну или более активные). Виноградки, как кошки, сами по себе. :улыбка:
Strix
10.05.2007, 13:09
Не, кто ж против? Я оч люблю "понедельник"! Только щас на импортное больше перешла, поскольку братьев-то один остался - книжек новых нет. А "понедельник" тот же я почти наизусть знаю. Но это офф.
Про винок - согласна, они самостоятельные. А также самолежательные и самоуползательные... Ахатины вроде даже общаются. По крайней мере, хочется так думать!:я смущен:
Ива
12.05.2007, 00:30
Зашли с дитём в местный зоомагазин (он у нас навроде зоопарка), а там - они. Взяла одного зверька. Парень не старый, но бывалый, раковина битая, на спине шрам какой-то. Видать, скинули их в зоомагазин за ненадобностью. Зато не пугливый и учёный: сразу знакомиться полез, и к струе воды из-под крана тянется (истино как на фотке у Snail Киев 5). По многочисленным картинкам в форуме определила, что это фулика. Сейчас шумно ест. Во-от. :круто:
Виноградки сидят в плошке с размочеными овсяными хлопьями. Надеюсь, что едят, а не принимают ванну.:улыбка:
Strix
14.05.2007, 14:07
Празравляю!:поздравляю!:
Даже если винки и ванну принимают, мож, им полезно в каше сидеть....
Гал
15.05.2007, 20:35
а мои винки к грунту в виде опилок тоже постепенно привыкали... поначалу только по стенкам передвигались, потом по чуть-чуть медленно начали... перебежками по несколько сантиметров... через неделю они опилки даже не замечали.
Ива
16.05.2007, 01:20
Так и есть. Особенно комфортно им стало, когда опилки малость отсырели, и, как бы это сказать, подопрели, что ли. Чужда им наша человечья гигиена... :показывать язык;