PDA

Просмотр полной версии : жерлянка в банке

cikada
28.04.2007, 18:58
Добрый день, форумчане.
Мне подарили двух очаровашек- жерлянок краснобрюхих.
Причем принесли мне их в аквариуме, с домиком и растением (кувшинка). Аквариум помогал обустраивать продавец этих жерлянок.
Я полезла в и-нет розыскать инфу о моих новых жильцах и ах....
пришла в ужас и замешательство от того, что инфа, которуя я нарыла слишком неоднородна. На одних сайтах говорят, что их нужно содержать как рыбок, в аквариуме, на других говорится, что нужен акватеррариум 1:1.
Ужас.
Помогите, подскажите, у кого есть опыт!!!!!
Пожалуйста.

Dmitrii
28.04.2007, 20:20
Нужен акватеррариум, это вам не шпорцевая....

cikada
28.04.2007, 22:17
уважаемый Dmitrii Вы сталкивались с содержанием жерлянки? Или Ваше " это вам не шпорцевая..." просто желание поучить?

Меня смущает, что содержание в аквариуме посоветовал продавец лягушек. Человек, который, как мне кажется, должен знать о чем говорит. Кроме того, он утверждал, что жерлянкам не нужен ни подогрев, ни фильтр, ни даже дополнительный воздух.

Dmitrii
28.04.2007, 22:43
cikada, я не в коем случае не хотел вас обидеть.
Да, я содержал жерлянок. Суша им нужна, хотя бы небольшой островок. Фильтр действительно не обязателен, хотя желательно поставить.

cikada
29.04.2007, 18:12
Dmitrii, Вы меня тоже простите, я слегка вспылила.
За совет спасибо. Я ему последовала. Слила половину воды и подсыпала камней под домик. Получилась площадка над водой примерно 8х4 см. Мои питомцы действительно там сидят. Хотя висеть на поверхности воды им тоже нравится.
Еще раз, спасибо, за совет.

Теперь вопрос с кормешкой. Мальчик лопает без проблем. Как на суше так и в воде. С удовольствием хватает червей как с карандаша (пинцета не нашлось), так и просто из рук. И даже песни поет!
А вот девочка есть вообще отказывается. Я ей даже на морду червя опускала. Сбрасывает и не ест.
Подскажите, пожалуйста, сколько дней они могут обходиться без еды? Другими словами, когда начинать паниковать?

cikada
29.04.2007, 18:20
И еще, вопрос. Жерлянки могут устраивать "побеги"?
Нужно ли их накрывать?

Dmitrii
29.04.2007, 23:54
1)Земноводные могут по долгу обходиться без еды. Подождите пару недель...посмотрим, может это из-за адаптационного периода..
2)Я бы советовал закрыть акватеррариум сверху, но не из-за того что она может выпрыгнуть, а из-за влажности. Если будет крышка, уровенб влажности намного легче поддерживать. Самое простое - это накрыть сверху стеклом

Ailene
30.04.2007, 02:29
Доброго времени суток!
Извините, что вмешиваюсь. По поводу отказа от еды. Самцы, как показывает опыт более подвержены стрессам, несколько дней не есть, тем более после резкой смены условий содержания для них - почти норма. Первое время он может соглашаться перекусить раз в два-три дня. У меня такое продолжалось пару недель, затем аппетит вернулся.

Dmitrii
30.04.2007, 10:17
Ailene (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=15234), вообще-то ситуация наоборот: отказывается от еды не самец, а самка.... vbmenu_register("postmenu_224049", true);

cikada
02.05.2007, 20:41
Привет всем. С первомаем Вас.
Спасибо огромное за интерес к теме. Из всего вышепрочитанного делаю вывод - паниковать рано. Это хорошо, потому как она до сих пор не ест.
И следующий вопрос по теме: можно ли для жерлянок использовать кормушки (типа как у рыбок для живого корма)? Если да, то как их крепить? И должны ли они находиться у них постоянно или ставить только на время "кормешки"?

cikada
03.05.2007, 20:18
Добрый вам день.
Продавец моих жерлянок «пошутил». Сегодня имела счастье слушать «умканье» от жерлянки-девочки. Тобиж мой самец совсем даже не самец, а самка совсем не самка, а очень даже наоборот.
Так, что Ailene была абсолютно права, говоря о том, что именно самцы отказываются от еды.
А теперь меня мучает сомнение, а что если у меня однополые амфибии?
Подскажите, пожалуйста, какие половые признаки у жерлянок? И можно ли «на глаз» определить их возраст?

MakarenkOFF
06.05.2007, 03:44
Подскажите, пожалуйста, какие половые признаки у жерлянок?
Самки крупнее (понятие относительное, поэтому отличить сложно). У самцов - брачные мазоли на первых двух пальцах передних лап. Вне брачного периода выглядят как легкое утолщение темного окраса, в брачный период - раздуваются, становятся похожи на "опухоль". Еще можно посмотреть на резонаторы, но у бомбин они спрятаны под складкой кожи в углу рта, поэтому надо насильно открывать рот (если нет опыта это сложно, да и отличить резонатор от кожи, если не знаете, на что смотреть, сложно).

И можно ли «на глаз» определить их возраст?
5-6 см - старше полутора лет. Больше никаких признаков нет.

можно ли для жерлянок использовать кормушки (типа как у рыбок для живого корма)?
Как у рыбок - нельзя. На суше можно поставить, например, чашку Петри и класть живой корм туда (сверчкам и тараканам отрывать часть ног, чтобы не разбежались). Бомбины быстро привыкают к кормушке. Если кормить в одно и то же время - собираются у кормушки в нужные часы.

И должны ли они находиться у них постоянно или ставить только на время "кормешки"
Можно постоянно. Удобней всего - вкопать в грунт, чтобы лягушкам было удобней подбираться к корму. Если "петри" не вкопана, поначалу жерлянки тычутся мордой в стекло. Потом, впрочем, и к такому раскладу привыкают и начинают взбираться на приступку чашки.