PDA

Просмотр полной версии : Помогите пожалуйста! Купили больного щенка!

nataly.1976
27.04.2007, 13:09
Здравствуйте. Очень нужна консультация. Приобрели в питомнике щенка йоркширского терьера. Зайка прожила у нас месяц, мы очень ее любим и сильно к ней привязались. Две недели назад она начала кашлять, лечили от бронхита, кашель не прошел, теперь врачи подозревают порок сердца. Безусловно собаку мы будем лечить и не бросим. У меня такой вопрос: за собаку заплачено сорок тысяч рублей, могу ли я предъявить материальные претензии заводчице?

ММакс
27.04.2007, 13:15
могу ли я предъявить материальные претензии заводчице?
На каком основании?

nataly.1976
27.04.2007, 13:21
На том основании, что порок сердца врожденный и мне продали больную собаку

ММакс
27.04.2007, 13:28
Договор у купле продаже на руках? Случай оговорен?
И чисто по человечески, заводчики чем виноваты?

nataly.1976
27.04.2007, 13:40
Договор на руках. Про случай не читала. Заводчик виноват в том, что продал собаку, зная о том, что она больна

ММакс
27.04.2007, 13:51
лечили от бронхита, кашель не прошел, теперь врачи подозревают порок сердца. ?
Врачи только подозревают, а заводчик ( он с рентгеном встроенным?) он знал?
Покупка щенка, в каждом случае, в некотором роде лотерея.
Не тратьте время и нервы на обиду. Ни кто здесь не виноват. Установите точный диагноз и лечите.
Я не вет. конечно, но такие признаки бывают и от глистов. Как не банально звучит.

ЕленаБо
27.04.2007, 13:54
Прочитайте внимательно условия договора, оговорен ли срок возврата или предусмотрено ли возмещение ущерба. Доказывайте с ветом, что у щена врожденный порок сердца. Дальше - только через суд, если хватит сил.

nataly.1976
27.04.2007, 13:57
Глистов гоняли. Спасибо за ответ. Просто щенок уже был в другой семье. Заводчица сказала, что у хозяина на нее аллергия началась и они отдали ее обратно.

ЕленаБо
27.04.2007, 19:58
Глистов гоняли. Спасибо за ответ. Просто щенок уже был в другой семье. Заводчица сказала, что у хозяина на нее аллергия началась и они отдали ее обратно.

Попробуйте найти предыдущего хозяина щенка и выяснить истинную причину возврата, а так же, как это происходило.

Helga
27.04.2007, 22:08
а зачем? установить точный диагноз, а потом уже действовать. если в пункте договора не было ничего про возврат по здоровью, если собаку хотят оставить, то выяснения с прежними взявшими щенка ничего не помогут. а порок сердца по УЗИ можно определить. пока все слишком зыбко.
а без договорных отношений вернуть деньги можно только по взаимной договоренности.

ЕленаБо
27.04.2007, 22:35
Если предыдущие владельцы вернули щенка по той же причине, это может стать доказательством, что заводчик знал о заболевании и продал заведомо больную собаку.

Helga
27.04.2007, 22:47
ИМХО это ничего не даст, если в договоре нет пункта о здоровье. знал, не знал...факт, но пока не подтвержденный. щен же не сразу кашлять начал.

ЕленаБо
27.04.2007, 23:24
Все-таки есть надежда, что предыдущий хозяин тоже обследовал щенка у вета. Мы даже не знаем возраст щенка, может он уже достаточно взрослый, и не раз обследовался.
Если в договоре нет соответствующего пункта, тогда, конечно, сделать вообще ничего нельзя. Только по обоюдному согласию, а мы знаем, как это бывает, не правда ли?))))

Ele
02.05.2007, 19:50
И чисто по человечески, заводчики чем виноваты?
Дело не в вине. Просто если уж действительно "по человечески", как вы выражаетесь - так мы в ответе за то, что произвели на свет, за то, что появилось благодаря нашему желанию. И если "по человечески" - то и не важно, знал заводчик или не знал, некоторые болячки вылезают через пару поколений и конечно сводя здоровых собак заводчик может не знать что родится щенок с каким-то пороком. Но это нисколько его ответственности не уменьшает, тем более если он этих щенков не дарит, а берет за них немалые деньги. За деньги обычно гарантируется или хотя бы подразумевается качество любого товара.
Покупка щенка по хорошему - это лотерея только в том, насколько породной вырастет собака. НО никак это не может быть и не должно быть лотереей в том, окажется ли у меня за 40т.р. больная или здоровая собака!!!!!!!
Разведение - это тоже лотерея, где может появится то, чего и не ждешь. Поэтому если "по человечески" - так надо нести ответственность и принимать возможный риск без всяких договоров.
А то видимо у нас "заводчиками" считаются те, кто щенков подороже загонит, типа крутой питомник дешево не продает. Денежки считать-то видимо такие люди очень любят, а вот как доходит до ответственности...

Ele
02.05.2007, 20:09
В тему приведу пример: историю, рассказанную мне из первых рук около года назад.
Мои знакомые, свой питомник ротвейлеров, собаками занимаются давно. Так вот они договариваются с одним питомником из Германии и привозят шикарного щенка, кобеля. Он растет и при смене зубов у него не вырастает какого-то зуба, ну в общем неполнозубость, а это для ротвейлеров очень важно. Т.е. хороший, здоровый, красивый кобель, посто зуба не хватает!!! (это в сравнение с пороком сердца или какой-то другой болячкой по-моему вообще не идет)
И тем не менее, заводчики без проблем, за свой счет (!!!) забирают обратно в Германию этого кобеля и предлагают моим знакомым взять из ближайшего планируемого помета любого щенка по праву первого выбора!!! в компенсацию!!! тихо, мирно, со взаимным уважением.
Вот где ответственность. Поэтому этот питомник уважаем и знаменит, и люди. которые брали там щенка, пусть даже неудачно первый раз, возьмут там и еще, и всем посоветуют.
А наши многие "человечные" заводчики - окутаны грязью и скандалами, причем совершенно оправдано, дыма без огня не бывает.