Вход

Просмотр полной версии : Лептоспироз - опасно?

Helga
22.04.2007, 22:49
уважаемые,
нужен опыт и мнения по такому заболеванию, как лептоспироз. а конкретнее:
на майские едем на конную базу, подруга берет с собой собаку. недавно получили известие, что у 2 лошадей по анализам обнаружен лептоспироз, у одной совсем все плохо, у второй полегче, остальные пока анализы отрицательные дают.
перечитали все что нашли, но все равно осталось непонятно по поводу собаки (про людей ясно, что опасность практически нулевая): какие меры предосторожности принять по поводу собаки и каким образом она может заразиться, если может? целовать лошадей в морду не должна, землю нюхать в местах где пасутся, конские каштанчики не кушать? с грызунами собак точно контачить не будет...
итого - гулять в наморднике в стороне от лошадей, или пусть шляется где хочет, или вообще не брать?
на ветфорумах спрашивали - внятного ответа не получили...

ЕленаБо
22.04.2007, 23:26
Насколько я знаю, Лептоспироз передается с водой, мочой и от самого животного. Я бы рисковать не стала, но при сильном желании взять собак с собой, думаю надо исключить контакт, общий водопой. Если собаки привиты, конечно.

Helga
22.04.2007, 23:30
лептоспироз вроде не входит в стандарные вакцины. есть специальные?
вода - там река. лошади конечно зимой не купаются, но...
воду пить из одного места не будут.

ЕленаБо
23.04.2007, 00:02
Есть и специальные, например http://www.veterinar.ru/pharmacy/97/1076/
Иммунитет появляется только через 3 недели. Есть комплексные, например, Нобивак (комплексная - чума, гепатит, парагрипп, парвовирус + лептоспироз).

Евгеньна
23.04.2007, 00:04
Почему не входит?
Входит. Не знаю как другие вакцины, но у Нобивак она есть. Или одиночная Lepto или в "комплекте" с бешенством.

Тошка
23.04.2007, 00:06
Оль, насколько помнится, ЭУРИКАН DHPPI2 - L включает в себя и лептоспироз. И еще читала, но без приведенного названия, что есть с осени отдельная прививка. Но - штамм постоянно мутирует. Очень велика вероятность, что прививку "пробьет".
Лично я - не рискнула бы.