Стал обращать внимание на изредка(раз в месяц, может чаще) появляющийся запах(резкий и тухлый, который она сама немедля пытается поглотить) от собаки. Место угадать было несложно. Сначала связал с течкой, но со временем понял что что-то не складывается, слишком долго... Что это могло бы быть?
Тошка
20.04.2007, 05:29
Например - эндометрит.
БоббиБой - к вету. Срочно. Это опасно. Вяло текущая хроника в конце концов либо переходит в острую гнойную форму, либо дает кучу осложнений. Грозит удалением матки.
Мирта
20.04.2007, 09:49
Срочно к вету!!! У меня у собаки точно такоеже было. Ей поставили диагноз гнойный эндометрит, пришлось срочно удалять матку:грустный: .
BobbyBoy
20.04.2007, 10:32
Блин...напугали... ПОйду схожу сегодня.... СПасибо большое что предупредили.
BobbyBoy
20.04.2007, 14:31
Вобщем проверилась. Это оказалось такой запах дает у собаки какая-то анальная железа, которая отвечает за её смазку при прохождении через нее(то бишь кишку) грубой пищи во избежании её(этой кишки) повреждения. Врач сказал что это у них так на всю жизнь...
PS: Ходил в Алису на Красносельской, рад что неободрали как липку(опасаюсь я порой платных поликлиник)...
Мирта
20.04.2007, 14:37
Странно неразу про это не слышала. Вот и хорошо что ничего серьезного! Лучше 10 раз перестраховаться.
Тошка
20.04.2007, 14:40
Ээээээ....
Сходили бы вы к другому вету. Анальные железы замечательно чистятся. Можете и сами, но лучше бы доверить кому с опытом и на всякий пожарный посмотреть - как. Вы меня смутили словом выделения в контексте с течкой, так что закупорка анальных и в голову не пришла, я о несколько ином месте подумала.
Что значит - на всю жизнь? Ну, Гнату я два года назад прочистила - запах был ощутимый. И - всё, пардон. Ни беспокойства, ни запаха, ни проблем с железой.
Тошка
20.04.2007, 14:42
Допишу таки. Запах дает не железа, запах - симптом проблем с ней.
Мирта
20.04.2007, 14:50
Право слово!:улыбка:
BobbyBoy
20.04.2007, 16:13
Меня этот дядька убедил что это нормально... Это вроде переизбыток этого вещ-ва, вроде как организм генетически настроен на более грубую пищу чем дает жизнь...
Тошка
20.04.2007, 17:05
Переизбыток - нормаль?! Генетически?! Не предложил почистить?!
Впрочем - это ваша собака. И ваш нос.
Собака имеет две анальные железы, расположенные на 5 и 7 часах в соответствии с окружностью ануса. Содержимое желез опорожняется при небольшом надавливании с двух сторон ануса. Эти мешочки называются пахучими железами. У скунса они служат защитой, у собак — для мечения территории и для определения друг друга. Собаки приветствуют друг друга, обнюхивая сзади. Обычно анальные мешочки опорожняются за счет сдавливания стенки прямой кишки во время дефекации. Секрет жидкий и коричневатый. Иногда он может быть густым, желтым или сметанообразным. Анальные мешочки опорожняются при внезапном сокращении анального сфинктера, сопровождаясь специфическим запахом, когда собака расстроена или испугана. Обычной практикой в парикмахерских бывает выдавливание желез до купания собаки.
Попросите ветеринарного врача показать, как чистить анальные железы вашей собаки. Когда они наполнены, то похожи на две твердые горошины с обеих сторон заднего прохода немного ниже корня хвоста. Чистка их - работа с неприятным запахом, выполняется только перед купанием, обхватывают задний проход тканью и нежно сжимают, направляя вверх и наружу, пока выделения не прекратятся. Это предотвратит воспаление анальных желез.
Чистка анальных желез - нет ничего сложного также. Проводить ее надо регулярно. Определение регулярности - дело опыта вашего с конкретной собакой. Моя собака, например, имеет довольно жидкий секрет, и когда он скапливается, от нее даже может слегка припахивать им. Значит время выдавливать. (он - абрикосовый, цвет секрета - светлый, почти белый). у черных собак секрет более густой обычно, цветом коричневый и сам не выдавливается, но сильнее скапливается.
Дело в том, что надо правильно нажать рукой на анальные железы, они находятся с двух сторон от анального отверстия, и когда наполнены жидкостью, обычно немножко выпирают. Обычно их чистит парикмахер, попросите его показать вам, как это сделать. Даже не представляю, как вам рассказать, это надо только показывать)))).
Навскидку.
Ariadna-2
20.04.2007, 18:01
Вряд ли это анальные железы с достаточно четкой регулярностью (1-2 раза в мес.) выделяют секрет. У нас были выделения из анальных желез, я нормально их чистила сама, при этом собака нередко старается сесть на попку и поехать - иногда путают с глистами. Лучше сходить к другому вету.
BobbyBoy
20.04.2007, 18:39
Яж парикмахерами для собаки не пользуюсь... Она ведь лайка... Ладно спасибо за советы, попробую с кем-нибудь ветеринарного толка еще поговорить на эту тему.
Касательно запаха... Такой противный запах, яб его описал как долгоневыкидываемая помойка в квадрате. И появляется вроде как только в Москве, на природе не замечал...
Может он и чаще появляется, но я не всегда её проверяю.
BobbyBoy
20.04.2007, 19:25
Кстати, может врач ей эти железы и прочистил... Он ведь не зря перчатки одевал и просил собачку придержать...
Тошка
20.04.2007, 19:38
Блин... БоббиБой, а спрашивать у вета, чего он с псей творит?
Для прочистки нужны салфетки - так, если что. Попросите на будущее показать вам, где это находится и как это выглядит, чтобы вы сами присматривали.
В идеале (в природе) - собаки должны справляться с прочисткой сами. Но очень многие не справляются. Есть породные предрасположенности, таксы и спаники, есть - из-за поедания костей, гальки.
ЕленаБо
20.04.2007, 19:46
После "манипуляций" вета запах остался? При расположенности к засорению анальных желез, придется их регулярно прочищать. Совсем не сложно это делать самому...
BobbyBoy
20.04.2007, 23:33
Ну вылизывалась она сегодня, из пасти попахивает,но не слишком, бывает попротивней.
Кстати забыл такую вещь, у нее на писке иногда видны желтовато-чуть зеленоватые, не совсем прозрачные выделения. Вот почему я решил что это они источник запаха... Это что может быть? Ветеринару я кстати об этом тоже забыл упомянуть...
Тошка
21.04.2007, 00:11
А вот об этих выделениях и надо по-настоящему бить тревогу. Выделения из петли, если они не прозрачные - признак воспаления. Того же эндометрита, о котором я говорила вчера.
BobbyBoy
21.04.2007, 01:36
Про эндометрит я вету говорил, он сказал что симптоматика не та... У меня собака бодрая и активная и нос мокрохолодный. Он сказал что при эндометрите все более плачевно, собаки подавленные и температура наблюдается...
BobbyBoy
21.04.2007, 01:38
Кстати, раз тему уже почти затронули, может посоветуете кто-нибудь хорошего собачьего гомеопата?(в мОскве или пригороде)
Тошка
21.04.2007, 02:15
Про гомеопата - пас.
А вот про эндометрит... У моей Долляхи не было температуры. И огурцом была активным. И всего-то - понос во время течки... С него и началось, сразу в острую форму.
При любых раскладах - надо смотреть спецу на месте и делать мазок. Пиометрия. Эндометриоз.
Но если не прозрачные - не нормально.
Мирта
21.04.2007, 12:02
У моей собаки тоже температуры небыло, носилась как бешенная.Появились выделения (я сразу не заметила она постоянно вылизывалась), потом начала падать в обмороки, потом симптомы кишечной инфекции. Ходили к одному вету он нам сказал что у неё недостаток мозгового кровоснабжения.Мне диагноз показался неверным, пошли к другому, там нам поставили отравление, пошли к третьему там нам сказали что у собаки энтерит в конце концов пошли к муницыпальному главврачу он нам сказал что гнойный эндометрит, лечить уже нет смысла удалять матку:грустный: .Так что лучше побегать по врачам пока никаких осложнений не началось.
Тошка
21.04.2007, 12:21
Ничего не попишешь, веты - это для нас всех вопрос очень болезненный. При всех непонятках - лучше устроить консилиум и действительно побегать.
И еще. Вет - он, в общем-то, даже самый шикарный - всего лишь чужой человек, не знающий собаку, не видящий всю картину. Ему надо не забывать говорить про всё. Про любые мелочи. Как он иначе диагноз-то ставить будет?
И заставлять их ГОВОРИТЬ с нами и ОБЪЯСНЯТЬ.
BobbyBoy
21.04.2007, 15:37
Про гомеопата - пас.
А вот про эндометрит... У моей Долляхи не было температуры. И огурцом была активным. И всего-то - понос во время течки... С него и началось, сразу в острую форму.
При любых раскладах - надо смотреть спецу на месте и делать мазок. Пиометрия. Эндометриоз.
Но если не прозрачные - не нормально.
Ну они конечно не совсем прозрачные, но ближе все таки к воде чем к кефиру.
У меня вообще собачонка самая маленькая из помета, ей даже зуба одного не досталось... Надо её откармливать чтоли... С одной стороны организм у нее в чем то слабоват.
Тошка
21.04.2007, 16:52
БоббиБой, солнце))))) Боюсь, если я буду расшифровывать ваш очередной эффемизм про слабоватый в чем-то организм, мы опять перепутаем анатомию.
Это вы о чем, а?)))))
BobbyBoy
21.04.2007, 17:35
А Вам все шутки... САмые маленькие в помете все таки имеют некоторые недостатки в организме по сравнению с остальным пометом. Поэтому их надо как то компенсировать обильным и полезным питанием хотя бы...
Мирта
21.04.2007, 18:34
А Вам все шутки... САмые маленькие в помете все таки имеют некоторые недостатки в организме по сравнению с остальным пометом. Поэтому их надо как то компенсировать обильным и полезным питанием хотя бы...
Какие шутки? Вы обясните к чему вы тему про питание начали?:мигающий: Помоему тема была про другие проблеммы :мигающий: .
BobbyBoy
21.04.2007, 18:46
Да знаю... Но тут одно из другово вытекает...
ММакс
21.04.2007, 19:03
... САмые маленькие в помете все таки имеют некоторые недостатки в организме по сравнению с остальным пометом. ..
Если остальной помет кобели, полностью согласен.
ЕленаБо
22.04.2007, 01:21
Про эндометрит я вету говорил, он сказал что симптоматика не та... У меня собака бодрая и активная и нос мокрохолодный. Он сказал что при эндометрите все более плачевно, собаки подавленные и температура наблюдается...
Похоже - непохоже... И чего гадать на жизни собаки? Это не ромашка. Сдать мазки - и будет уверенность, ИМХО.