PDA

Просмотр полной версии : У аксолотля опухоль?

Dubych
16.04.2007, 23:30
В аквариуме (200 л) живут 4 акса, примерно одного возраста (длина 10-12 см). Другой живности нет, температура стабильно 23-24 градуса. Живых растений нет. Кормим в основном крупным мотылем, последнее время попробовали давать дождевых червей.
Несколько дней назад у одного из питомцев на нижней челюсти появился непонятный нарост (опухоль)

Сейчас отсадили от собратиев, т.к. кроме "опухоли" заметили на конце хвоста сколение мелких красных точек.

Заметных изменений в аппетите и поведении нет.
Что это может быть?
Чем лечить?

Tinachka
24.04.2007, 19:04
Здравствуйте,сочувствую вашему аксу,к сожалению не знаю чем вам помочь.....У меня тоже проблема:неделю назад купила Аксолотля,он реагирует на пищу,хватает ее,но потом идет обратная реакция....Может Вы подскажите что делать???Зарание благодарю!

Tinachka
24.04.2007, 19:14
http://zooclub.ru/amfib/h12/4-2.shtml Посмотрите на этом сайте,надеюсь Вам поможет.Желаю удачи!!!

Dubych
25.04.2007, 14:04
Спасибо. Видел это страницу. Там есть список лекарств, но не совсем понятно в каких конкретных случаях требуется их применение.

Под наш случай подходит описание злокачественной опухоли. Но картинки, также нет.

У аксика пока все без изменений, не хочется думать, что это рак

marshal
25.04.2007, 18:37
отличить злокачественную опухоль можно только путем анализа пунции (т.е. только после операции) не стоит наобум давать какие-либо лекарства

Dubych
25.04.2007, 20:53
Подскажите, пожалуйста, где и каким образом можно сделать такой анализ?

Fenix
25.04.2007, 21:56
в ветеринарках по идее...

marshal
26.04.2007, 10:07
Это однозначно резать! причем в этом месте скорее всего под общим наркозом, который пользы еще никому не принес! Не торопитесь, причина может быть другая! Сходите в вет клинику, посоветуйтесь с врачом!

MakarenkOFF
27.04.2007, 15:28
причем в этом месте скорее всего под общим наркозом, который пользы еще никому не принес!
Наркоз амфибии - это звучит ;). Им даже полостные операции без всякого наркоза делают, не то что удаление поверхностных образований.
В аквариуме (200 л) живут 4 акса, примерно одного возраста (длина 10-12 см). Другой живности нет, температура стабильно 23-24 градуса. Живых растений нет. Кормим в основном крупным мотылем, последнее время попробовали давать дождевых червей.
Несколько дней назад у одного из питомцев на нижней челюсти появился непонятный нарост (опухоль)
То, что видно на фотографии может с равной степенью вероятности быть доброкачественной опухолью, организовавшимся повреждением. Злокачественная опухоль - вряд ли, хотя надо смотреть со стороны полости рта. Карценомы всегда пророщены сосудами, имеют неправильную форму, не осумкованы, часто изъязвлены.

Если опухоль доброкачественная - ничего делать не нужно, пускай живет. Если злокачественная - то резать. Но на нижней челюсти сделать это адекватно очень сложно. В этом случае животное обычно погибает.

Dubych
30.04.2007, 13:11
Спасибо за ответы.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь особенности поведения акса при злокачественной опухоли (аппетит, подвижность и т.д.)? Как у аксов ведут себя злокачественные опухоли: быстро прогрессируют, увеличиваются или он может долгое время жить с "шишкой" неизменного размера?
Стоит ли его держать в изоляции или можно подсадить к остальным аксам?

MakarenkOFF
06.05.2007, 04:05
Как у аксов ведут себя злокачественные опухоли: быстро прогрессируют, увеличиваются или он может долгое время жить с "шишкой" неизменного размера?
Все очень сильно по разному, в зависимости от вида опухоли. Но в любом случае злокачественные новообразования прогрессируют быстро.
Если будете уверены, что опухоль, то можно держать с другими аксолотлями. Вирусная этиология не доказана, у нас со злокачественными опухолями аксы жили в общих отсадниках месяцами. "Прививаемости" не было.

Алиса_
10.05.2007, 18:41
Точке на хвосте - ничего страшного... А вот опухоль, может быть из-зи того что мог оцарапаться обо что-то... Хотя странно... Сомов там не плавает с ними...? Вообще.я я думаю пройдет... У меня тоже такие проблемы были с Афоней, но все прошло.. А на хвосте все время неоднократно будут точки...

Dubych
12.08.2007, 14:49
По прошествии нескольких месяцев история имеет печальное развитие: опухоль не только прогрессирует, но и передалась (???) второму белому аксу. Два черных остались без изменений. У больных изменений в поведении и аппетите не наблюдается.
Неужели это рак? Как помочь малышам? :помогите: