У кого-нибудь дома цикасы растут?
Мне они очень нравятся, но один я уморила, возможно, не корректно пересадив.
Так они очень капризны: я имею ввиду голландские? Какого возраста лучше брать - маленькие - на "3 пера", или растения постарше... С другими пальмами заморочек нет (финик, ховея, вашингтония. Как раз для разнообразия цикаса и не хватает)!
И бывает ли он в наборах семена пальм. Только финики, там, на вашингтонию похожие и ховеи попадаются...
Эля
25.01.2004, 13:29
Я прочитала, что цикас пересажывают раз в пять лет...Поливают очень слабым раствором органических удобрений....
И редко....А выращивать его можно только из свежих семян....
Уморить цикас!!! Он же очень дорогой!
Чучик
26.01.2004, 13:16
Так вот и.... интересуюсь... Уж, больно милое растение!
У меня цикас третий год растет. Мне он тоже очень нравится.
Брала с маленького, голландского, листья-три пера, сам размером был чуть меньше грецкого ореха.
Пересаживала один раз в больший горшок. Добавляла в грунт кокосовую стружку. Поливаю редко (по мере забывчивости :улыбка: ).
Растет прекрасно. Уже восемь листьев, достаточно больших. Ствол тоже значительно вырос. Стоит на подоконнике (внизу батарея). Может и неправильно, но ему, по-моему нравится. Весной поливаю удобрением для пальм. Ну вот в общем и все. В моем случае нет проблем в уходе за ним.
Да, вот а у вашингтонии моей листья немного подсыхают по краям. Хотя и стоит не над батареей. Даже не знаю, что с ней.
Cvetochek
27.01.2004, 16:21
Originally posted by хельга@Jan 27 2004, 01:33 PM
Да, вот а у вашингтонии моей листья немного подсыхают по краям. Хотя и стоит не над батареей. Даже не знаю, что с ней.
Может опрыскивать кончики часто , а то зимой в квартирах воздух очень сухой.
Чучик
28.01.2004, 14:49
Считается, что вашингтонию поливают ТОЛЬКО в поддон...
У моей - тоже зимой кончики листьев буреют... Сказали держать в прохладном месте, немного поливать 1 раз в неделю, опрыскивать ежедневно. А подоконник - не очень подходит - пальмам не нравятся "скачки" температуры и влажности...
хельга
28.01.2004, 15:32
А еще у цикаса нельзя тряпкой с листьев пыль вытирать. Можно нарушить восковой налет на листьях и они начнут желтеть. От пыли его листья можно мыть только под водой.