Вход

Просмотр полной версии : Не цветет селеницереус

Strix
12.04.2007, 14:26
Граждане цветководы! Вот уже лет десять "царице ночи", а не зацветает, бяка такая. Кактусы у меня давно, есть даже из семян выращенные, чем горжуся страшно. То есть, вроде все соблюдаю, что могу предусмотреть. Что попроще - цветет и размножается. А с "царицей" всё какие-то напасти: то красный паутинный клещ её ел, то на концах годовых приростов то ли микоз, то ли опять дрянь какая-то, не разберу даже в лупу. Выглядит как опробковение точки роста и сантиметра на 2-3 по стеблю ползет. Обрезала нафиг, устала уже сражаться. И обработку-то недавно проводила, и горшок небольшой, и возраст уже солидный, а вот не цветет. Может, чем специальным полить, как думаете?

Чучик
12.04.2007, 18:10
Насколько я помню, селеницереусы нуждаются в повышенной влажности. И более перспективны для оранжерейной культуры.
Мне кажется, лучше спросить на cactuslove.ru
А так - не очень холодная и сухая зимовка (с октября по конец февраля). Кажется, температура 15 град.цельсия + подсветка фитолампой или простыми ЛДС. В марте начинаете активно "будить" опрыскиванием, повышенной влажностью в помещении, довольно высокой температурой днем 22-25 град.цельсия. В мае-июне должна будет зацвести. И земля должна быть более питательной, нежели для стандартных кактусов.

Strix
13.04.2007, 14:40
Чучик,
спасибо. Все это я вроде соблюдаю, окромя подсветки, ибо все кактусовое хоз-во живет на работе - особенно не разбежишься. Опрыскивать приходится все время, потому как в одном помещении стоит 10 компов, два принтера, копир и три камина. Плюс батареи. Сдохнуть можно. Будить начала свое хозяйство в конце февраля. Хатиора цвела, маммилярии вот в бутонах. Спрошу, действительно, по ссылке.

Strix
02.07.2008, 13:42
Тут добрые люди подсказали, что цветки у селеницереусов образуются на концах побегов этого года, которым около метра в длину... Поэтому не нужно закручивать побеги в шар, как иногда советуют,а то, мол, растение заполонит весь подоконник. Итого: закручивать перестала, валяются, как хочет. уже надо складывать на решетку-подставку. Удобряю, поливаю, пока самый длинный побег этого года, ну...около полуметра.