у меня банка 200 л.2 гурами,2 меценосца,3 сомика,3 скалярии,2 макрогната.Хотелось пау боций-клоунов,как они уживутся с другими? незамного населения?
Бони
04.04.2007, 23:01
Нормально уживуться
Helga
04.04.2007, 23:41
боций вы практически не будете видеть. и смотря какие сомики...
armagedon
05.04.2007, 01:20
а сколько боций нужно?2-3 хватит?
mamba6
05.04.2007, 12:24
У нас аквариум 260л в нем обитает:4 птерика,2 мечека,5 боций-клоунов,3 лабио и 1 акантик.Если честно то видим только сомиков и мечеков,иногда промелькнет лабио,но на такой скорости,что не понятно кто это был.Клоуны делают вылазку из коряги только утром во время кормления, а акантика мы видим раз в неделю(если повезет) : ))).
Народ!!!Кто держит акантиков,подскажите, они все такие "стеснительные",что не показываются на глаза?
пацифист
05.04.2007, 13:47
"Акантик"-это Акантик адонис?
mamba6
05.04.2007, 19:31
Я не знаю какой он Адонис или нет, но в магазине его обозвали акантофтальмус кюля,а выглядит как полосатый розовый червяк.Еще сказали,что это рыбка барометр.
пацифист
05.04.2007, 22:13
Тогда это Акантафтальмус Кюля и есть,родственник боций.
Акантик-это кольчужный сом,типа птеригоплихта :)
Своих акантафтальмусов я видел крайне редко,для них это нормально.
Бони
05.04.2007, 23:03
Если акантиков будет больше, то они и днем будут видны и не будут бояться!
mamba6
09.04.2007, 11:10
Так сколько именно их надо завести,чтоб они были видны? Вообще их у нас было три штуки,но "тело" одного мы нашли в фильтре через три дня после покупки,второй куда-то испарился а третьего видим почти раз в неделю. Может кто нибудь продает уже больших(взрослых) акантиков,я бы купила.На рынке не хочеться брать,мы уже принесли оттуда ихтик,только недавно выздоровили.
Бони
09.04.2007, 20:29
mamba6! У вас и так перенаселение! 4 птера это много они вырастают огромные. А акантофтальмусам надо на хвост около 80-100л. Что бы было их видно, то штучек 5-6 надо, хотя мои олзают и днем и ночью, а х 2 шт. всего.
И вообще у вас очень много донных рыб. Лучше не сомов и им подобных заведите, а кого нибудь кого будет видно днем!
mamba6
10.04.2007, 13:55
Мы не знали до каких размеров вырастают птерики, и до сих пор не знаем точно,вот и взяли 4х,все-таки до каких размеров они вырастут? Двух лабео и мечеков мы кому-нибудь подарим, и в итоге у нас останется 5 боций клоунов,1лабео,1 акант.кюля и 4 птерика.Вы считаете, что для донных рыб места будет достаточно?
Мы хотим завести 5попугев гибридов. Как Вы думаете, можно,ведь средний слой аквариума практически пустой. Уж очень хочется видеть кого-то в аквариуме. Если надо, то и птериком придется пожертвовать,хотя очень кним привыкли.
Зеленая
10.04.2007, 17:32
птеригоплихты см до 30 растут, самцы территориальны, когда повзрослеют, начнут "делить дно" при этом дело может дойти до серьезных повреждений и даже убийства... поэтому советуют держать либо пару на аквариум (разнополых) или поодиночке.
попугаи гибриды тоже крупыми вырастают, см 15 точно наберут, могут и до 20-25 вырасти.
боции клоуны, кстати, тоже до приличных размеров дорастают - см до 20 могут
все приведенные размеры - теоретические, т.е. ваши рыбы вполне могут и не дорасти до таких, и все же, стоит подумать.
а акантофтальмусов можно и добавить ;)
mamba6
11.04.2007, 13:37
:нет2: Спасибо.Все понятно,но как отличить мальчика от девочки,они все на одно лицо. Но есть кто-то крупнее и ярче,а есть и наоборот. За корм (таблетка) друг друга гоняют,нервничают. Еще по непонятным причинам стали прыгать,чтобы хапнуть воздуха,но аэрация у нас отлажена очень хорошо,недостачи в кислороде быть не может. Сомы вообще склонны к играм? Все остальные рыбы такое не вытворяют,гоняются конечно друг за другом,но из аквы не прыгают.