Недавно услышала выражение "психически нагружать собаку". Я поймала себя на том, что я не понимаю, о чем речь. Какие должны быть психические нагрузки у собёнка в 6,5 месяцев? Как правильно ее "загрузить"? =)
А также второй важный вопрос - как часто ей нужно позволять бегать без поводка? У нас вокруг много дорог, так что я опасаюсь ее отпускать, поэтому получается примерно раз в неделю хорошенечко побегать. Или этого недостаточно? Так гуляем около 15-20 минут утром и 30-90 минут вечером в зависимости от обстоятельств. Иногда еще днем погуливаем, но не каждый день.
Гуляем на рулетке в 5 метров.
Заранее большое спасибо за ответ!
:улыбка: :улыбка: :улыбка:
:ау!: :ау!: :ау!:
Helga
08.10.2004, 15:03
инересный термин:-)
может быть имелась в виду социализация+воспитание? чтобы собака думала, не находилась постоянно в одном окружении, была устойчива к переменам, не боялась ничего...а то когда собака живет за забором или в квартире, не выходя на прогулки, а потом попадает на улицу - у нее шок, она к такому не готова, бывают психологические срывы, не успевает адаптироваться к слишком быстро меняющейся обстановке.
так что гуляйте, в том числе и по незнакомым местам, общайтесь с людьми, собаками, разными уличными факторами типа движения транспорта, шумов и прочих неожиданностей, читобы собака нормально ко всему относилась, дрессируйтесь, воспитывайтесь, и все будет ок:-)
на поводке особенно не побегаешь...энергию в игре надо бы выплескивать каждую прогулку. тем более у Вас терьер. совсем нет огороженного места типа коробки, где можно выпустить пса?
прогулка на поводке конечно тоже очень нужна и важна, но хвататет ли щенку при таком режиме нагрузки? получается ли у него играть с другими собаками?
Mistrale
08.10.2004, 15:10
Helga,
Играть она играет, но не бегает сильно, а просто ходит вокруг другой собаки, иногда может поскакать.
Коробки к сожалению нет. И вообще места, более или менее безопасного нет. Мы живем типа в "развитом районе", в котором сплошные "баны", хе-хе, автосалоны и т.д.
Мы пытаемся со своей сестричкой (они давно гуляют, мы около 3 недель всего) бегать, тогда они сильно выматываются, но у нас не получается встречаться больше раза - двух в неделю.
Может быть купить паводок на 12 метров?
:мигающий:
t@nya
08.10.2004, 15:35
Вот и у нас те же проблемы... живем почти в центре города, спец. площадок для собак в нашем городе вообще нет, в парк с собаками не пускают, "дикий парк" довольно далеко... каждый день туда не походишь :грустный:
вот и гуляем большей частью на рулетке... есть правда одно местечко рядом, более ли менее подходящее, где его можно отпустить побегать, так что минут 20-30 в день он бегает без поводка :улыбка:
но самое большое счастье для ребенка, если встречается собака, с которой ему разрешают поигратьть!!! тут уж море счастья!!! и море энергии!!! :улыбка:
... только вот совсем не радует, что в таких играх он уже ничего не слышит и не видит... и не реагирует ни на какие команды.... т.е. полная глухота наступает... :грустный:
... с этим как-то можно бороться... или постепенно с возрастом само пройдет? :неуверенный:
Helga
08.10.2004, 16:40
с 12метровым поводком справитесь, не запутаетесь? для особенно подвижных игр можно прицеплять его, а так водить на 5метровом.
дело в том чтобы собака как можно больше двигалась, а не просто ходила на поводке. играйте, бегайте с псом сами, играйте в догонялки, кидайте палочки, игрушки, и нормально будет даже на 5 метрах. а раз-два в неделю будет выбегиваться.
подрастет собака - освоите велосипед.
Таня, с возрастом это не пройдет. про это уже много писали в теме про воспитание щенка. не зовите собаку в те моменты когда она не послушается - просто молча подходите и берите на поводок. отрабатывайте команду "ко мне" до автоматизма, ходите на площадку. хозяин должен быть более весомым фактором, чем все соблазны мира, строго это уже достигается и требуется, когда щенку более 6 месяцев, а пока просто щенку интереснее поиграть, ведь хозяин никуда не денется, поэтому такой "глухоты" лучше не провацировать. часто щенок и просто действительно не слышит, когда заигрывается. неплохо иногда действует метод исчезновения хозяина (когда собака не откликается, хозяин прячется и не выходит, пока собака не начинает его искать и сильно не пугается. но это больше действует на маленьких щенков и неуверенных в себе собак. только надо точно знать, что щенок команду Услышал, просто громко крикнуть не есть факт:-).
t@nya
08.10.2004, 16:58
Originally posted by Helga@Oct 8 2004, 02:40 PM
Таня, с возрастом это не пройдет. про это уже много писали в теме про воспитание щенка. не зовите собаку в те моменты когда она не послушается - просто молча подходите и берите на поводок. отрабатывайте команду "ко мне" до автоматизма, ходите на площадку. хозяин должен быть более весомым фактором, чем все соблазны мира, строго это уже достигается и требуется, когда щенку более 6 месяцев, а пока просто щенку интереснее поиграть, ведь хозяин никуда не денется, поэтому такой "глухоты" лучше не провацировать. часто щенок и просто действительно не слышит, когда заигрывается. неплохо иногда действует метод исчезновения хозяина (когда собака не откликается, хозяин прячется и не выходит, пока собака не начинает его искать и сильно не пугается. но это больше действует на маленьких щенков и неуверенных в себе собак. только надо точно знать, что щенок команду Услышал, просто громко крикнуть не есть факт:-).
Helga, в общем и целом я стараюсь так и делать, команду ко мне не даю никогда, если вижу, что он ее не услышит... без отвлекающих факторов ко мне выполняется всегда, бегом и с радостью в глазах... :улыбка:
... на площадку... в нашем городе до полугода не принимают... :грустный:
.... надо будет попробовать "исчезнуть" ... хотя... мне кажется собак этого не заметит ... он уже не маленький (по размеру) ... да и неуверенным в себе его трудно назвать...
....а полгода нам уже через две недели!!!! пойдем в школу!!! вырастем умными и послушными!!! :дразнить: :дразнить: :дразнить:
Helga
08.10.2004, 17:04
Таня, пойдете в школу, все будет ок.
Вы попробуйте уйти в незнакомое место и там исчезнуть. уверенности среди чужого поменьше:-)
t@nya
08.10.2004, 17:14
Helga, надеюсь что так и будет :большая улыбка:
... попробую на выходных ... в незнакомом месте "исчезнуть" ... в понедельник расскажу... как щен отреагировал....
Helga
08.10.2004, 17:32
только аккуратно, на огороженной площадке. чтобы щенок, испугавшись потери и начав метаться, попытавшись скорее побежать по направлению к дому (и такое может быть), не рванул галопом куда-нибудь...чтобы не потерялся, и на дорогу не выбежал.
и убедитесь, что это действительно нужно - испытывать нервы собаки. в основном смотрю он послушный.
t@nya
08.10.2004, 18:29
Helga,
я подумаю... а то вот прочитала Ваши предостережения... и засомневалась.. а может и не надо этого делать... :неуверенный: ..... ведь в общем и целом собак послушный.... :влюбленный:
.... его только на четвероногих друзьях клинит... а больше особых проблем пока не наблюдалось... (тьфу... 3 раза)
t@nya
11.10.2004, 11:29
Helga, как и обещала, рассказываю результат эксперимента...
:улыбка:
гуляли мы вчера с щеном в парке, место для него незнакомое, ему было оооочень интересно, он ходил, нюхал, рыл ямы, бегал прыгал, резвился.... а вот спрятаться от него мне так и не удалось... только я попытаюсь отойти куда-нибудь в укрытие, как щен тут же это просекал бросал все свои дела и бегом мчался ко мне.... причем я пыталась спрятаться в те моменты, когда, как мне казалось ... он очень занят и меня не не замечает... правда, собак мы там других не встретили... так что можно сказать, что эксперимент не удался... :неуверенный: :неуверенный: :неуверенный:
..... хотелось бы еще попробовать так сделать когда щен увлечен игрой с другой собакой...
Helga
11.10.2004, 11:52
пока как я вижу щен для своего возраста послушный, следит за хозяйкой. рановато его будет пожалуй отвлекать от игры так жестко. не экспериментируйте, пойдете в школу, подучитесь, и устроите ему такую игровую проверку ближе к году. лучше пока просто при необходимости подходите и забирайте щенка молча.
t@nya
11.10.2004, 11:55
Спасибо за советы. :улыбка:
так и будем делать... :улыбка: