Мне подарили на день рождения хвойное деревце - тею. Оказалось, что второе название этого дерева - Дерево Мёртвых. Дома мне его держать не разрешили. Объясните - чем так опасно это чудесное деревце?! :влюбленный:
Helga
08.10.2004, 14:33
тея? хвойное? может быть туя??? уточните название.
ну, может оттого что тую часто сажают на кладбищах, поэтому такое и прозвание. вообще "деревом мертвых" называют и ель, и кипарис, и даже можжевельник. что у Вас все-таки растет?
что дома держать нельзя - глупое суеверие. никакой опасности для немнительных людей никакое растение не представляет. особенно когда выясняешь корень суеверия, а не просто повторяешь его, не зная, что к чему. Ель например называлась на Руси деревом мертвых, потому что раньше из ее древесины делали гробы. и все. ничего опасного (никакого навлечения несчастья и прочее). к тому же хвойные хорошо дезинфицируют и дезодорируют воздух, выделяя эфирные масла, особенно в жаркую погоду (заметно в масштабах большого дерева, а не маленького растеньица, но все-таки).
другое дело что дома хвойное растение не выживет, особенно зимой - им там слишком жарко и душно. просто засохнут. так что им место на светлом непромерзающем балконе, а еще лучше на садовом участке.
так что собирайте информацию и продемонстрируйте ее тем, кто запрещает. и готовьтесь создавать условия в доме или высадить на участок.
Last edited by Helga at Oct 8 2004, 12:20 PM
Cvetochek
08.10.2004, 16:45
Это из этой же области : Прочитай второе сообщение в теме (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=13&t=8700&s=4d3a8c6b564cbeaa5cc2dd851c9f62cb) :я умираю от смеха!:
Единственное "против" это то , что хвойные довольно - таки трудно вырастить в домашних условиях ... :грустный: :неуверенный:
Tepsihora
14.10.2004, 08:20
Не помню точного названия, но по-моему все-таки туя.
яник
16.11.2004, 01:11
А вот у меня кипарис живет вторую зиму и выглядит как огурец!В смысле хорошо.И туя теди,но у нее это первая зимовка в квартире,правда брала я ее в совх. из теплицы,а там температура круглый год гораздо больше +10.И ничего--"цветет и пахнет".Ухода ообенного за ними нет-только полив и подкормки.Да,и живут они над батареей практически :реверанс:
Дитя природы
16.11.2004, 16:18
насколько я знаю, "деревом мертвых" традиционно называли кипарис, истоки пошли из Античной Греции, где его высаживали прежде всего на кладбищах и у мемориалов. В Крыму и сейчас к нему так относятся, хотя в озеленении кипарис используется очень широко, давно уже выйдя за пределы могильных оград. Дома его нельзя держать из-за суеверности владельца, который будет все время думать про "дерево мертвых" и в конце-концов сам себя замучает, и, главно, из-за того, что кипарис просто помрет в квартире. Ему нормальный климат и влажность нужны для полноценного прохзождения годового цикла, а не зимняя Сахара, как в наших домах.