PDA

Просмотр полной версии : Нагрузки Для Собаки


Страницы : [1] 2

Jenny
07.10.2004, 20:20
У меня тут вот какой вопрос назрел: на племенном смотре сказали нам, что собе постепенно надо давать нагрузки для развития мускулатуры и прочего. В книгах вычитали, что далматину в день надо пробегать 20 км, это взрослой собаке, понятно. А как быть со щеном? С каких нагрузок вдень надо начинать? Соба очень подвижная, готов бегать и бегать. Как правильно организовать занятия, чтобы не навредить? Пока погода позволяет, может быть катаься с ним на велосипеде, пусть хоть 4-5 км пробегает? :неуверенный:

Helga
07.10.2004, 21:59
4-5 км для щенка, который только начал гулять - это очень много. такие нагрузки - бег подряд протяженное время - стоит начинать не раньше чем с месяцев 7-9. а пока очень слабые связки и суставы, команду "рядом" столько щенок не сможет выполнять, быстро устанет, ему неинтересно. как маленький ребенок - не может долго на одном концентрироваться. и для здоровья не полезно.
пока пусть играет, резвится, занимайте его, чтобы бегал активнее на площадке для прогулок и игр - кидайте мяч, привешивайте игрушку на что-то типа удочки длинной - пусть круги и вензеля выписывает. дрессируйте - щенок быстрее устает от работы головы, а не мышц, а такая работа тоже очень нужна.
а вообще далматина не выгулять никогда))) наш "отрядный" ходит с лошадьми в полях по пересеченной местности по 5-6 часов, все с ног падают, включая лошадей, а он опять готов на прогулку.
и дозируйте нагрузку. взрослую собаку легко летом натренировать велосипедом, а зимой он без нагрузки что будет делать? придумывайте альтернативу.
а сейчас велосипед рано (повторюсь). пусть резвится, играет, учится общаться и слушаться.

Юляшка
08.10.2004, 01:21
Jenny
А какой у песы возраст?
Я своего кобеля стала водить гулять в лес на озеро примерно в 4 месяца, это около 5 км от дома. Т.е. 5 км туда и 5 обратно. Я шла обычным шагом, а собаки бегали взад-вперед, так что они наматывали больше 10 км гораздо. Постепенно стала уходить дальше по берегу, потом вообще вокруг озера кружек. Брасала палочки, что бы собаки за ними бегали, старалась прибиться к другим собачникам, что бы собы поиграли активно, иногда мячик с собой брали, за ним галопом собаки носятся. Так что можно и без велосипеда обойтись. И так все лето мы прогуляли, часа по 3 ходили. Мышцы у собак не плохие.

Jenny
08.10.2004, 07:08
Нашему песе 11 октября будет 4 месяца, он крупный. Муж уже 2 раза катался с ним на велосипеде, конечно же не очень быстро. Щен бежит рядом просто великолепно, как будто всю жизнь этим занимался, когда возвращаются, даже не дышит тяжело, мы с ним потом еще играем с час, прежде чем он упадет отдыхать. Просто меня тут стали запугивать, что собе для сердца нельзя давать нагрузки до года... По-моему - ерунда :неуверенный:

Kasper
08.10.2004, 09:10
Я со своим зверем в 5 месяцев уже бегал на 11 км, в 7 месяцев обгоняли велосипед. Но до этого мы практически не вылазили с улицы: 5-6 прогулок в сутки по 2-3 часа, т.е. щенок был достаточно подготовлен. Сейчас нашли альтернативный способ траты энергии: забеги вокруг пруда с погодком далматином. Темперамент и подвижность у них примерно одинаковая и пара километров на предельной скорости позволяют умерить пыл, а далее можно и на пробежку с хозяевами. Одно плохо: собаки когда в паре работают посторонним псам лучше не соваться- обычное дружелюбие куда-то улетучивается.

Марк Аврелий
08.10.2004, 10:42
Originally posted by Kasper@Oct 8 2004, 04:10 AM
Я со своим зверем в 5 месяцев уже бегал на 11 км, в 7 месяцев обгоняли велосипед.
Посмотрим до какого возраста доживет Ваша собака. У моих знакомых очень резвый и подвижный доберман на прогулке умер от разрыва сердца. Всего то, в пять лет. А с самого детства мог носиться часами.
Дай Бог здоровья Вашей собаке, но я на своем веку насмотрелся на щенков "спортсменов" и на то, что с ними стало годам к 5-6. Удачи!

Helga
08.10.2004, 10:53
давать нагрузки можно, нужно их дозировать.
а страдает не только сердце, но и связки, суставы. до 6 месяцев нельзя нагружать щенка долгим целенаправленным бегом - носиться туда-сюда, чтобы иметь возможность присесть и подышать, когда устает - нормально. но заставлять - нет.
это из серии, как нельзя щенка заставлять ходить по лестнице в маленьком возрасте. риск повредить есть.

t@nya
08.10.2004, 12:02
Helga, :я поддерживаю!:
полностью с Вами согласна, что нагрузку надо дозировать.
Мой детенок сам так и делает... я с ним бегаю утром, он сначала бежит с удовольствием... забегает вперед, возвращается... :улыбка: .....когда ему надоедает... он бежит куда-нибудь в сторону... в кусты.. там ходит, нюхает походит походит..... а потом опять может и хочет бежать дальше :улыбка: так и гуляем... походили.. побегали... походили.. попрыгали... :улыбка: ... и ему хорошо - не надоедает однообразие и мне... я не устаю...
правда с прогулки когда вовращаемся.... то я уже ооочень устала а он все еще готов бегать прыгать ... так угулять его, чтобы ему надоело не получается....

Kasper
08.10.2004, 12:33
Originally posted by Марк Аврелий@Oct 8 2004, 09:42 AM
Посмотрим до какого возраста доживет Ваша собака...
.... но я на своем веку насмотрелся на щенков "спортсменов" и на то, что с ними стало годам к 5-6...
Господин Марк изволят сомневаться? Прошлый мой пёс (метис дога) был менее подвижен, но тем не менее также бегал со мной с детства. Умер в 9 лет по иной причине. Человек физически не может держать темп нормальный для пса (если речь идёт не о мопсах и иже с ними), поэтому пробежки выглядят так: зверь вырывается вперёд и пока хозяин добегает, успевает обнюхать травку и пометить всё вокруг. Может всётаки у собачки Ваших знакомых были врождённые пороки?



Last edited by Kasper at Oct 8 2004, 11:52 AM

Симба
08.10.2004, 13:56
как мне говорили собака получает максимальную нагрузку на лапы когда она бежит рысью, а не скачет впереди хозяина галопом.
мы так мышцы на ногах качали и всё подтвердилось.

я полностью согласна с Helga. и в четыре месяца недозированная нагрузка может привезти в роковым последствиям. не даром во всех книгах пишут, что нельзя щенка доводить до очень усталого состояния.
тем более скоро начнется гололед и посто скользко будет, бедный щенок, если он со своими неокрешими суставами и связками растянется где-нибудь.

вы же не заставляете ребенка в 4 года штангу поднимать?
дайте окрепнуть организму месяцев до 9, а потом начинайте.
и вобще, у каждой породы своя специфика. например, лабрам ни в коем случае нельзя прыгать через барьеры до 1,5 лет. некоторые породы бег вобще может убить.
у жены моего папы раньше был англ. бульдог - она говорила, что им противопаказан быстрый бег.

Jenny, а вы с заводчиком не консультировались, какие нагрузки в вашем возрасте можно давать?

Юляшка
08.10.2004, 14:20
Originally posted by Jenny@Oct 8 2004, 05:08 AM
Нашему песе 11 октября будет 4 месяца, он крупный. Муж уже 2 раза катался с ним на велосипеде, конечно же не очень быстро. Щен бежит рядом просто великолепно, как будто всю жизнь этим занимался, когда возвращаются, даже не дышит тяжело, мы с ним потом еще играем с час, прежде чем он упадет отдыхать. Просто меня тут стали запугивать, что собе для сердца нельзя давать нагрузки до года... По-моему - ерунда :неуверенный:
Мне кажется что велосипед в 4 месяца - это передор :улыбка: Ну еще кружек вокруг дома можно, но на 5 км забег устраивать рано. Пусть пока собака просто долго гуляет и играет активно, а ближе к году (как раз к следующему лету) можно постепенно приучать к велосипеду. Не стоит торопиться.

Poтти
08.10.2004, 14:33
Originally posted by Марк Аврелий+Oct 8 2004, 08:42 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Марк Аврелий @ Oct 8 2004, 08:42 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Kasper@Oct 8 2004, 04:10 AM
Я со своим зверем в 5 месяцев уже бегал на 11 км, в 7 месяцев обгоняли велосипед.
Посмотрим до какого возраста доживет Ваша собака.[/b][/quote]
У меня дожил до 10 лет.
Вопрос только в правильном дозировании нагрузки и ее постепенном увеличении.

Юляшка
08.10.2004, 15:22
Ротти
А 10 лет это не мало для рота? Сколько они обычно живут?

stary
11.10.2004, 18:58
Nu ne znaju ne znaju... as far as I know... do goda boljshih fizicheskih nagruzok davatj neljzja.. na velike naprimer... a prosto peshochkom kilometra 2-3 zaprosto mozhno pohoditj...

Kasper
12.10.2004, 09:11
Originally posted by stary@Oct 11 2004, 05:58 PM
Nu ne znaju ne znaju... as far as I know... do goda boljshih fizicheskih nagruzok davatj neljzja.. na velike naprimer... a prosto peshochkom kilometra 2-3 zaprosto mozhno pohoditj...
Как уже говорилось, не стоит ставить на одну планку малоподвижных мастифообразных и гиперактивного далматина, который и выведен был, первоначально, для сопровождения почтовых карет.

t@nya
12.10.2004, 10:41
Originally posted by Kasper+Oct 12 2004, 07:11 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Kasper @ Oct 12 2004, 07:11 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--stary@Oct 11 2004, 05:58 PM
Nu ne znaju ne znaju... as far as I know... do goda boljshih fizicheskih nagruzok davatj neljzja.. na velike naprimer... a prosto peshochkom kilometra 2-3 zaprosto mozhno pohoditj...
Как уже говорилось, не стоит ставить на одну планку малоподвижных мастифообразных и гиперактивного далматина, который и выведен был, первоначально, для сопровождения почтовых карет.[/b][/quote]
Это Вы боксеров называете малоподвижными????? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
да уж... даже не знаю что сказать на это... :мигающий: :мигающий: :мигающий:
... может они и мастифоподобные, но малоподвижными их может назвать человек, который никогда не видел боксеров!!! :сумасшедший:



Last edited by t@nya at Oct 12 2004, 08:52 AM

Helga
12.10.2004, 11:29
далматин был поначалу охотником, а потом стал собакой сопровождения...сорри за офф...
но нагрузки для такого маленького возраста все равно надо дозировать. после 6 месяцев пес уже готов к более серьезным испытаниям. никто не говорит, что до этого возраста должен неспешно гулять и все, но неокрепшие связки и суставы при видимой крепости песика могут сильно аукнуться потом...

Kasper
12.10.2004, 13:06
Originally posted by t@nya@Oct 12 2004, 09:41 AM
Это Вы боксеров называете малоподвижными????? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
да уж... даже не знаю что сказать на это... :мигающий: :мигающий: :мигающий:
... может они и мастифоподобные, но малоподвижными их может назвать человек, который никогда не видел боксеров!!! :сумасшедший:
Умирать будете, когда посмотрите, что с боксёром будет после 15 минут непрерывного бега на предельной скорости. Не дано им от природы, то что дано гончим, борзым, легавым... Да и не нужно оно им: не бывает совершенства во всём.
Helga :
...но нагрузки для такого маленького возраста все равно надо дозировать. после 6 месяцев пес уже готов к более серьезным испытаниям. никто не говорит, что до этого возраста должен неспешно гулять и все, но неокрепшие связки и суставы при видимой крепости песика могут сильно аукнуться потом...
А с этим никто и не спорит, щенка надо постепенно подготавливать.

t@nya
12.10.2004, 13:13
Kasper,
способность бегать и подвижность, по-моему, несколько разные вещи.



Last edited by t@nya at Oct 12 2004, 11:14 AM

Kasper
12.10.2004, 13:52
Originally posted by Kasper+Oct 12 2004, 08:11 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Kasper @ Oct 12 2004, 08:11 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--stary@Oct 11 2004, 05:58 PM
Nu ne znaju ne znaju... as far as I know... do goda boljshih fizicheskih nagruzok davatj neljzja.. na velike naprimer... a prosto peshochkom kilometra 2-3 zaprosto mozhno pohoditj...
Как уже говорилось, не стоит ставить на одну планку малоподвижных мастифообразных и гиперактивного далматина, который и выведен был, первоначально, для сопровождения почтовых карет.[/b][/quote]
Прочитайте внимательно, о чём идёт речь, о резвости или о беге?
Активная собака ещё не значит подвижная, да и всё относительно: если сравнить боксёра с мопсом то да, но сравните с тем же далматином, который буквально не может стоять на месте ...



Last edited by Kasper at Oct 12 2004, 12:53 PM

Симба
12.10.2004, 14:15
у меня собака тоже на месте стоять вобще не может :дразнить:
а одни фирменные породные круги чего стоят!
мы к каким собакам относимся? :подмигивать:

ЗЫ: а активная собака это что значит если не подвижность?
активность в политической деятельности? :я умираю от смеха!:
тогда лабры - очень активные, аж до президента добрались :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Kasper
12.10.2004, 14:33
Originally posted by Симба@Oct 12 2004, 01:15 PM
у меня собака тоже на месте стоять вобще не может :дразнить:
а одни фирменные породные круги чего стоят!
мы к каким собакам относимся? :подмигивать:

ЗЫ: а активная собака это что значит если не подвижность?
активность в политической деятельности? :я умираю от смеха!:
тогда лабры - очень активные, аж до президента добрались :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Мы с лабриками часто играем в догонялки, но не долго: сравнительно большой вес, не выдерживает наших темпов, вначале круги срезает, затем останавливается, ложится на травку и наблюдает, а после и ему и нам становится скучно играть друг с другом: не интересно когда не от кого побегать или подогонять.... Т.е. его активности хватает на полчасика... Так что сами решайте, в какой деятельности они активные... Одно точно, лабрики очень активно радуются, очень жизнерадостные пёсики.

t@nya
12.10.2004, 14:46
Originally posted by Kasper@Oct 12 2004, 11:52 AM
Активная собака ещё не значит подвижная, да и всё относительно: если сравнить боксёра с мопсом то да, но сравните с тем же далматином, который буквально не может стоять на месте ...
Уже сравнили.... и с долматином тоже.... так вот... долматин (на 2 месяца старше нас) устает играть раньше и ложится полежать отдохнуть... а мой щен еще скачет и скачет и все приглашает товарища поиграть.. и на месте стоять не может... :большая улыбка: ... да он вообще на месте стоять не может .... только лежать... когда спит...
:большая улыбка:
мопсов у нас знакомых нет... не сравнивали...
:грустный:
овчарок немецких... мы перебегиваем, ротвеллеров... само собой тоже... с лабриками играем с огромным удовольствием... они пожалуй самые дружелюбные из всех наших знакомых :улыбка: :улыбка: :улыбка:

Kasper
12.10.2004, 14:49
Не правильный далматин :улыбка:

t@nya
12.10.2004, 15:03
Originally posted by Kasper@Oct 12 2004, 12:49 PM
Не правильный далматин :улыбка:
Ну .. может и не правильный!!! :улыбка:
Зато боксер правильный!!!!! :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:

Kasper
12.10.2004, 15:15
Originally posted by t@nya@Oct 12 2004, 02:03 PM
Зато боксер правильный!!!!! :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:
Сам себя не похвалишь... :дразнить:

t@nya
12.10.2004, 15:23
Ну... не без этого :дразнить: :дразнить: :дразнить:
..... ... ... мы себя любим!!! :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:



Last edited by t@nya at Oct 12 2004, 01:25 PM

Марк Аврелий
12.10.2004, 15:36
Originally posted by Kasper@Oct 8 2004, 07:33 AM
Господин Марк изволят сомневаться? Прошлый мой пёс (метис дога) был менее подвижен, но тем не менее также бегал со мной с детства. Умер в 9 лет по иной причине.
Дело не в сомнениях. За свою жизнь я видел массу собак "угробленных" своими хозяевами. Ваша ирония... по крайней мере не уместна. Опыт владения одной собакой - фигня в сравнении с опытом миллионов и научно обоснованными методиками...
Здоровья Вашей собачке!

Kasper
12.10.2004, 16:46
Originally posted by Марк Аврелий@Oct 12 2004, 02:36 PM
Дело не в сомнениях. За свою жизнь я видел массу собак "угробленных" своими хозяевами. Ваша ирония... по крайней мере не уместна. Опыт владения одной собакой - фигня в сравнении с опытом миллионов и научно обоснованными методиками...
Здоровья Вашей собачке!

Начинать тренировки на рыси надо не раньше шестимесячного возраста Вашего щенка, а то и с 6,5 месяцев.
Движение рысью начинайте сначала на небольшой (для собаки) скорости, которую определяйте экспериментально: если ее немного уменьшить, собака перейдет на шаг. Это так называемая первая критическая скорость на рыси. Тренировки следует совершать в вечернее время, на закате, когда нет риска из-за прямых солнечных лучей сорвать сердце собаки. Самый лучший грунт для этого - мелкий гравий или ровные лесные дорожки. И только через пол года после начала этих тренировок понемногу начинайте прибавлять скорость, по-прежнему ставя во главу угла стабильность рыси. Примерно через год Вы вплотную приблизитесь к тому, чтобы ввести (частично!) тренировки на второй критической скорости, когда небольшое увеличение скорости переводит собаку в галоп. Достаточно, если на этой скорости собака будет показывать стабильную рысь в течении пяти минут. В этом периоде (через год после начала занятия бегом) собака в среднем должна каждый день бегать рысью по часу. Из этого времени Вы должны примерно 40 минут заставлять собаку двигаться на первой критической скорости, строя график бега следующим образом: 20 минут - первая критическая, 5-7 минут - постепенное увеличение скорости, 5 минут - вторая критическая, затем все в обратном порядке. Такая нагрузка выльется примерно в 10 километров бега. Это большая нагрузка, и, может быть, Вам придется пересесть на велосипед, предварительно приучив к нему собаку.
Не торопитесь увеличивать продолжительность пробежек и скорость. В течение первых двух - трех месяцев довольствуйтесь каждый день 15-ю минутами и малой скоростью. К концу полугодия занятий увеличьте бег ежедневно до 30 минут. Ориентируйтесь на самочувствие собаки. После пробежек она не должна уставать. У Вас должна быть полная уверенность, что собака могла бы и хотела бежать еще.
Если Вы увидите, что собака получает удовольствие от бега рысью, считайте, что Вы на правильном пути и, увеличивая продолжительность и скорость пробежек, ориентируйтесь теперь на это. Даже если Вы выполните изложенную программу отчасти, Вы в большой мере подготовите Вашу собаку к рингу.
www.dalmatin.ru
Это о миллионах научно обоснованных методик и угробливании собак, при желании могу ещё ссылок накидать. А за пожелание здоровья спасибо, обязательно псу передам :реверанс: .

stary
12.10.2004, 20:17
Kasper,

nu vo-pervih, bokser - sobaka aktivnaja, sportivnaja i podvizhnaja. Vo-vtorih, bokser i mastif sobaki ooooooochenj raznie v plane aktivnosti i podvizhnosti. To li vi bokserov redko vstrechali, to li vstrechali kakih-to ne takih.
Dalmatini sobaki giperaktivnie i giperpodvizhnie. A chto kasaetsa - gonchih, legavih i td i tp.. Gonchaja ona na to i gonchaja - u neje gon. Beg. Smisl eje zhizni.
Tak chto davajte ne putatj ponjatija bega i aktivnosti sobak.

A chto kasaetsa vashej ssilki - nu tak posle 6-6,5 mesjacev i mozhno nachinatj davatj nagruzki, a ne do togo.. Ne stoit 4 mesjachnogo shjenka, kakoj bi on giperaktivnij ne bil tashitj s soboj na progulku na velosipede!