Я недавно переехала (сменила место проживания) и, соответственно, поменялись соседи (нашествие любопытствующих старушек было в полном смысле этих слов – «знакомиться с новой соседкой» приходили) и в квартире какое-то время толклась масса «левого» народа (ремонтники, грузчики и т.д.). А здоровые терры не заметитиь довольно проблематично… Так вот, практически каждый из них задал мне один и тот же вопрос в той или иной форме, который сводился в общих усредненных чертах к следующему: «А почему Вы завели черепах?! Разве ж это животное?! Почему не кошку? (ну, тут пояснить легко: у ребенка аллергия на кошек, к сожалению) Почему не рыбок? Почему не птичек? (та же картина, что и с кошками) Почему не хомячков/крысок/мышек или шиншилл/кроликов/фредок? (снова таки аллергия)».
Но… Я как-то не нашла мотивации этому «почему?» кроме как «нравятся!». Причем, нравятся с детства. А ведь у меня всего лишь сухопутные черепахи. Но даже они вызывают у рядового народа недоумение! Я могу только представить, что выслушивают те, кто содержат ящериц или лягушек, а, уж тем паче, змей или насекомых. Ведь большинство народонаселения побаивается подсознательно змей и насекомых гораздо больше, чем тех же мышей (хотя, и от них есть особы, которые в обморок шлёпаются).
У меня в детстве довольно долго жил среднеазиатский черепундель. Когда катались по всему СССР после Чернобыля, спасаясь из Киева (катались, т.к. выходило так, что никто не мог приютить надолго – у одного родича пожили пару недель, потом у других, я тогда хоть с ними со всеми поперезнакомилась в живую, а не в семейном фотоальбоме, а то, наверное бы и не встретились бы с 2/3 из них никогда), то завезли черепыха родичам в экологически чистое место в России, т.к. кататься с черепахом в коробке – это ужас, да, и рвать одуваны и т.д. после возвращения в Киев было тогда стремновато после ЧАЭС. Черепух, кстати, прожил довольно не мало: к нам он попал уже взрослым (сантиметров 13-14 в нем было насколько я помню), прожил почти 4 года, потом «переехал» к родичам и умер только в позапрошлом году (о чем родичи прислали скорбное письмо).
И вот, когда сын захотел какую-то животинку в довесок к собаке (собаки у нас постоянно были в семье), то получилось, что кошки, птички и грызуны отпали из-за аллергии, остались рыбки и рептилии с насекомыми. Насекомых, признаюсь честно, я сама несколько не воспринимаю. Подержать на руке огромного паучка на «птичке» или в экзотариуме – это одно, но что б «это» жило у мну в доме постоянно – это увольте. Рыбки как-то даже и не обсуждались в серьез. Из рептилий я своими рассказами, про мою «черепаху из детства» «уговорила» малого именно на черепах. Знакомые как-то сразу восприняли это нормально и без вопросов. Родственники тоже (половина даже вспомнила того самого среднеазиатского черепуха, что жил у нас в 80-х годах). В общем, со «своими» людьми не возникло никаких вопросов. Но, как выяснилось теперь, люди зачастую в основной своей массе не могут понять, почему именно такое животное (и тем более, не одно) в доме…
Так вот, к чему я это все. Мне стало очень-очень интересно, а почему, если не секрет, другие люди заводят себе столь не стандартных питомцев, как аксолотли, лягушки, черепашки, змейки и т.д. и т.п.? И как на это реагируют родственники и знакомые? Расскажите, если не лениво ;)
Хаки
28.03.2007, 13:31
Я завела черепашку, потому что мне муж не разоешил заводить кого-либо большего по размеру. Он предлагал канарей, но птиц я не люблю и посему уговорила его на черю. И так к ней привязалась-слов нет, одни эмоции.
А сейчас у меня в квартире происходит ремонт и рабочие-таджики безмерно удивились, увидев у меня черепаху, да еще и в террариуме! Они у них там везде ползают, никто на них внимания не обращает! А тут вдруг обратили, постоянно на нее смотреть ходят! дуня от такого внимания вся загордилась, разные позы принимает!
Пистимея
28.03.2007, 16:32
У меня живёт ящерка, потому что сначала я её пожалела. Совсем крошечный яшерёнок (3 см), и уже без хвоста мог погибнуть прошлой осенью от голода и холода. Вряд ли он впал бы в спячку на асфальте Ленинградского проспекта, куда попал явно случайно (вероятно выбрался из привезённых издалека ящиков с виноградом, которым поблизости торговали).
А потом – привязалась и полюбила. Я никогда не думала, что рептилии такие умные! Ящерёнок стал ручной за 3 дня. Берёт еду с рук и понимает слова. Хвостик быстро отрос, а сама ящерка за зиму выросла до 8 см. Не знаю пока, мальчик это или девочка и какой породы (окраска ещё формируется и после линек меняется) .
ЧВД
28.03.2007, 18:40
Фигня всё это, почему-почему. Мне нравятся сухопутки и всё. И содержать их очень удобно, можно хоть на 2 недели из дома уезжать, таймер сам им свет включит и выключит, а если 2 недели не поедят, так стройней будут и меньше привередничать с едой, хотя, у меня никогда привередством не страдали, если я дал им поесть, то значит так надо и надо это есть.
Fenix
28.03.2007, 18:58
:) а все же? расскажи, как появилась самая первая черепаха в доме? как относятся к твоему стаду пельмешек твои родичи и знакомые?
Фарли
28.03.2007, 19:22
Меня теперь тоже недоуменно спрашивают, почему. Я отвечаю, что черепаха-это тотемное животное моего сына. Ну похожи они внутренне!Нашли ее на даче (первую) и сын к ней проникся: грел ее на пузе в холодные ночи, чесал шейку, кормил с ложечки. Я только диву давалась: при наличии дома собаки (мечты моего детства, у нас всегда жили кошки, с ними гулять не надо) - любить черепах... Утешало то, что черепаха не объест... Вторую нашли другие люди, через шесть лет, на другой даче. Когда мы узнали, что перезимовавшую в куче мусора черепаху не смогли пристроить и поэтому... отнесли обратно(!),решение было принято. Она в мае с той кучи за неделю, кстати, далеко не ушла. Тогда мы еще не знали ни про форумы, ни про ЗОО ( а то была бы еще одна пристраиваемая черепаха), и слава Богу, не знали про карантин, и Миса просто стала нашей, разделив участь Пунчика под батареей. Потом появился Интернет, а с ним знания. А потом увлеклись мы с мужем уже больше сына. Тот с появлением Мисы уделяет Пуну меньше внимания - то ли он вырос, то ли Пунчик. Как он объясняет - несправедливо уделять одному внимание. Но террариум мыли вместе. Кстати, стеклянный террариум придал комнате сына вид загадочный и необычный. А релаксация возле него - просто здорово!
Nadda
29.03.2007, 09:56
Первая черепаха (вернее черепахи) у нас в доме были давно, когда жили в Узбекистане. Их там по улице ходит гораздо больше, чем у нас кошек. Дочь тогда таскала их с улицы домой, иногда одновременно было до 10 штук, а я через некоторое время их относила обратно. С кошками у меня как-то отношения не складываются, собаку позволить себе не можем. Вот дочка и предложила- давай возьмем черепашку, должно же дома быть живое существо. И буквально через неделю на Арбате я увидела черепаху и купила. Видя, как они живут в природе, честно не задумывалась, что ей нужны какие-то особые условия. Думали- ну будем на ночь в коробку класть, одуванчики там, зелень.Стыдно признаться, но не знаю, как содержала бы ее, если бы Тамуська не оказалась больной и не начала сама бороться за свою жизнь. Как вспомню, как она кричала и вздыхала, ужас. Вот тогда (спустя неделю после покупки) и рванули в зоопарк. Любовь пришла позже, до Тамы могу сказать, что ЧП просто не вызывали отрицательных эмоций. Ну забавная игрушка и все.
Родные воспринимают нормально. А вот окружающие часто смеются. особенно когда по врачам бегала, мол делать больше нечего.
А я даже и не собираюсь никому ничего объяснять. Нравится и все. Ведь есть тысячи людей, которые ненавидят кошек, собак,... людей, наконец. Зачем объяснять?
Fenix
29.03.2007, 10:34
дело не столько в том, что б пояснить кому-то, сколько в том, что б прояснить самой себе...
вот, я могу четко и внятно объяснить почему, например, мне собаки нравятся гораздо больше кошек. а вот, почему мне при этом уже давно (фактически всю сознательную жизнь) черепахи нравятся? ну, разве что приходит на ум, что в детстве у мну развился комплекс вины перед тем самым первым черепыхом, которого пришлось отдать... не, знаю даже так это или снова пальцем в небо...
а посторонним тоже что-то отвечать приходится зачастую, какими бы глупыми эти вопросы не казались. кстати, про тотемное животное - это супер просто!
а я тут приспособилась про фен-шуй рассказывать (например, одной из учительниц сына - эдакой въедливо-интеллигентной даме, с кучей притензий к жизни).
в фен-шуй черепаха - это одно из самых почитаемых животных, она дает мудрость и знания, умение и защиту, силу и выносливость, богатство и удачу, стабильность и долголетие. вот такой это полезный в доме зверь! :)
marshal
29.03.2007, 11:34
Все прозаично... уехали с мужем на съемную квартиру, решили завести какого-нибудь зверя, кошек не любит муж, собаку я завести не смогла, т.к. не так давно от этого момента потеряла своего миттеля (рак желудка). Почитали литературу где и вычитали о длительности жизни сухопуток и не сложного ухода за ними (наивные)! но кто знал что эти зверюги так к себе привязывают :) Так что теперь у нас уже 2 штуки!
Маграт
29.03.2007, 17:13
У меня в далеком-далеком детстве была черепашка. Недолго - я, будучи пяти-шестилетним ребенком постоянно забывала, что она живапя. так и отдали ее в хорошие руки.
Долго после этого мне черепахи казались страшными и уродливыми. Но выйдя замуж, захотелось завести СВОЕ животное, так как детей рожать я пока не собираюсь. Стала анализировать ситуацию.
Собака - гулять с ней никто не будет, будет свободно перемещаться по квартире, моя свекровь не оценит.
Кошка - один котяра уже имеется, воторого завести не позволят.
Птицы - попугайчик живет, но я птиц не люблю.
Черепаха? Идея, будет жить в коробочке! Муж отнесся без энтузиазма, мысль заглохла.
Прошел год. Посмотрела фильм "Питер ФМ", увидела там черепаху и идея вернулась. Залезла в инет - и умерла для мира. :) Влюбилась до ужаса. :) Женя мой был в тихом шоке от необходимости террариума, но не возражал особо. Больше всего мы боялись, что не сойдемся со зверем характерами и придется его отдавать.
Через 3 месяца появился Самсон. Незадолго до того я пришла на "Пес и Кот", именно этот форум вдохновил меня забрать Мелкую (Фроську) из детского сада. думала, буду ненавидеть калеку, но я не замечаю ее недостатков. :) Муж повздыхал, но согласился.
Из-за Мелкой я попала в Зоопарк - сначала на прием, потом осталась. :) Появились зоопарковские черепахи, "Пес и Кот" вдохновил меня заняться их пристройством.
Потом подшефный живой уголок, откуда пристраиваю красноушек, оттуда же появилась Черика - это черепаха мужа, я ее на пристройство брала, ноон настоял, что она останется, :)
А вот почему черепахи - я так и не знаю до сих пор... :я смущен:
ЧВД
29.03.2007, 22:19
Fenix
Всё прозаично, с детства хотел иметь стадо черепах, да недосуг было. А первая появилась в конце 2004 года, я новичёк в черепаховодстве.
Fenix
29.03.2007, 22:35
ЧВД
а после чего именно, что случилось в детстве, захотелось черепах завести, да еще и стадо? почему не собак или кошек? почему не ящериц тех же, а именно черепах?
вот, проснулось в мну нездоровое любопытство... :)
ЧВД
29.03.2007, 23:18
Ящерицы разбегутся, фик поймаешь, а все теплокровные подхалимы, их каждый день кормить и поить надо, а я лентяй.
Fenix
29.03.2007, 23:45
:ха-ха-ха!:с детства что ль?! :мигающий:
=====================================
эх, от тебя и от Галины ожидала самых ярких рассказов, если честно, поскольку вы с ней тут самых двое ярких черепашиста :я смущен:
а оказалось, что с тобой все прозаично до безобразия :читать газету:
а вот, зато, в другой темке, сообщение от Маграт о том, что муж решил оставить черепаху еще одну и настоял на этом, насколько я поняла, навевает на мысль, что когда-нибудь, лет через надцать, на каком-то другом форуме, один из уважаемых старожилов черепашистов будет рассказывать кому-то из новичков в подобной теме, что начал он черепахами заниматься, т.к. жена его постоянно притаскивала в дом этих пельменеобразных животных, и поначалу они ему совсем не нравились, но в один прекрасный день он проснулся и понял: они созданы друг для друга - он и черепахи ;))
лана, это все лирика и шутка, не обижайтесь, ежели что не так :я смущен:
ЧВД
30.03.2007, 00:07
Черепахи живут долго, их не надо каждые 2-3-15 лет заводить. Завёл и наблюдаешь, кто раньше: ))
Маграт
30.03.2007, 02:01
Нет, Маш, все не так будет, могу нарисовать картину будущего!
У меня есть друг, он студент-ветеринар. Специализируется на экзотах как раз. Его мама - ненормальный заводчик всяких змеюк. И, как выразился Антон, "мама притаскивает зверей, отец клеит для них террариумы, а я их лечу..."
Черепахи живут лет 30-40, так? Ну вот.... я буду тащить новых черепах, Женька будет клеить для них жилье, а мой ребенок будет считать меня сумасшедшей, но покорно пойдет в ветеринарию...
marshal
30.03.2007, 11:24
В смысле человек или черепаха? :))) Если живете на Сейшелах то ставлю на черепах (Кстати там процветае программа по разведению черепах) да и сухопутки при правильном уходе еще фору могут нам дать! Питаются они точно лучше нас! Мои обнаглели, что на капусту уже смотрят презрительно - им салат подавай по цене не меньше 200 р. за кг., свежие помидорчики, огурчики, ягоды, фрукты...
Nikitos
30.03.2007, 18:16
завел аксов.почему?
раньше держал рыбок, но это было в далеком детстве.
а как завел? зашел с друзьями в зоомагазин, и вот просто взгляд упал. на след день купил аквариум, и парочку аксов (даже не зная что это за "скотина", название узнал у продавца, чем кормятся тоже, остальное сайты, форумы и т.п.). так все же почему? просто у них самый умный взгял был из всех. все плавают, суетятся, а эти лежат и думают... да и домашний динозаврик - прикольно, оригинальные существа, нельзя же отрицать? :)
многие говорят что они уродцы, кто-то крокодилами обзывают, когда рассказываешь что кушают. кто-то ручными динозаврами. вобщем приглянулись и все.
Маграт
30.03.2007, 19:58
Аксолотли - это мечтааааа.....
Черики-2
31.03.2007, 02:40
У меня в детстве была черепашка. Соня. Я взяла её на лето к бабушке в Костромскую область. А осенью то ли мама поленилась её везти,то ли бабушке она совсем не приглянулась..:скучно: Вобщем, уговорили они меня оставить черепашку на зимовку в деревне.Мол всё равно спать будет, а на следующий год привозить не придётся, приедешь,а она уже здесь.
А черепашка спать не стала. И у бабушки сдали нервы и она отдала её моей троюродной сестре, живущей в другом конце страны, приехавшей на осенние каникулы. :сердитый: Я приехала на зимние...До сих пор
сердце сжимается, когда вспоминаю.:грустный:
Кот есть дома, собак не очень люблю. Был попугай, но когда он умер у меня на руках -не хочу больше....
Дети подросли, я поехала с ними и купили каждому по черепашке.:круто:
Муж до сих пор в шоке. Но черепашатник искал вместе со мной по всему городу и полку сам делал и лампу прикручивал!!!:большая улыбка: