Здравствуйте, меня зовут Артём,я увлекаюсь земноводными. Так как я живу в респ.Саха(якутия) , в г.Алдан, не могу позволить себе много разных и интересных видов земноводных, а в нашем зоомагазине есть только шпорцевые лягушки и гименохирусы, да и то редко. А живут у меня дома виды, которых я поймал в природе : монгольские жабы, которых я с Амурской области привёз, сибирские углозубы водятся у нас не подалёку с сибирскими лягушками, и травяные лягушки, которых привёз с центральной россии, так вот не могли бы вы мне помочь с травяными лягушками, как за ними ухаживать? заранее спасибо!
MakarenkOFF
26.03.2007, 22:21
Несмотря на, казалось бы, обычность - содержание травяников довольно сложное. Ставите большой терририум с хорошей вентиляцией, дренажем и орашением. Кормить - летом обязательно "накосом", в остальное время - сверчки, черви, тараканы, мухи (сверчки и домовые мухи - основной корм).
Следующая проблема для неопытных террариумистов - зимовка. Всем бурым лягушкам ее крайне желательно проводить хотя бы раз в два года, иначе часто гибнут, цепляют заболевания. Зимуют буряков не так, как большинство других амфибий. Сначала нужно охладить животных градусов до 7-10 (на протяжении нескольких недель, постепенно), после этого поместить их в аквариум с выходом на сушу и отличной фильтрацией/аэрацией. Менять тоже надо часто не менее 1/5 объема. Температура воды не выше 8 градусов (будет на градус выше - уже опа, выйдут из спячки или погибнут), в идеале 4-5.
Зимовать животин не менее месяца (я обычно в январе им устраивал массовую спячку).
После зимовки еще одна заморока. Животных нужно провести через "нерест". Т.е. создать условия, имитирующие условия брачного периода. Стандартный террариум "берег озера", с соотношением воды и суши в районе 1:1, 2:1. Самого размножения добиваться при этом не обязательно, но важно, чтобы лягушки прошли брачный период. Иначе тоже часто болеют, иногда гибнут.
В таком вот акцепте ;). Отметил только самое важное. Будут интересны детали - спрашивайте. Иначе тут трактат можно накатать об их содержании.
}{@WK
26.03.2007, 22:43
Большое спасибо за подробный ответ, вот только не могли бы вы обьяснить, что значит кормить "накосом"?
спасибо заранее.
MakarenkOFF
26.03.2007, 22:54
"Накос" - это сбор насекомых с травы. Удобно делать большим сачком (деаметром от 30-40 см. до метра и более, я себе в свое время делал сантиметров по 70-80, но нужна крепкая дуга, чтобы такой сачок не гнулся от ударов о землю и о жесткую траву). Просто ходите и "косите" насекомых по траве. Потом отделяете заведомо ядовитых, а основную массу кидаете лягушкам. Для взрослых это отличный корм, а молодь бурых да и зеленых лягушек вообще только на накосе и можно поднять.
}{@WK
26.03.2007, 23:10
спасибо, буду пока кормить червями, и ждать летней зелёной травы
MakarenkOFF
26.03.2007, 23:26
спасибо, буду пока кормить червями, и ждать летней зелёной травы
На одних только червях буряков содержать нельзя. Обязательно нужны сверчки, мухи, тараканы. Учитывайте это при составлении рациона.
Vladimir7
27.03.2007, 02:05
Если насекомых найти не удастся то попробуйсте ранообразить меню мотылем. Я в детсве держал травяную одну зиму (потом отпустил). Так вот кормил я ее мотылем и мясом. А делал это довольно хитрым образом - прикручивал (просто так покручивая двумя пальцами) мотыля или соразмерный кусочек мяса к нитке чтобы едва держался. Подносил к носу лягушки и крутил нитку имитируя муху. :)
Это конечно непрофессиональный подход, но вдруг да пригодится. :)
А вообще купите себе гименохируса, если еще не купили! :) Я вот недавно купил - хааарошие лягушки! Растут быстро, неприхотливы.
MakarenkOFF
27.03.2007, 07:42
Так вот кормил я ее мотылем и мясом.
Так издеваться над животными не нужно. У бурых и некоторых зеленых лягушек без хитина в рационе начинаются расстройства пищеварения, обильная диарея, после чего животные умирают. За год, конечно, довести до смерти сложно, но за полтора-два запросто.
Растут быстро, неприхотливы.
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Но доживете до первого массового падежа гименов, сможете оценить, насколько они неприхотливые ;). В колонии могут сотни особей погибнуть, прежде чем совершенно непонятно с чем связанный падеж не закончится. Причем в стабилизированных крупных колониях подобное явление - почти что норма. А вот когда живут небольшими группами, падежа почти нет. Странные зверюги.
}{@WK
27.03.2007, 09:09
Гименохирусы у меня уже есть, я уже от них два раза потомство пилучил. А кто что может сказать по содержанию монгольских жаб?
MakarenkOFF
28.03.2007, 02:50
А кто что может сказать по содержанию монгольских жаб?
Никаких серьезных особенностей. Содержат почти так же, как европейских жаб, с чуть более длинной и холодной зимовкой. Ну почвы еще желательны с обилием песка и глинистыми добавками.