Вход

Просмотр полной версии : Среднеазиатская черепаха

pinga
06.10.2004, 17:19
Добрый день! У меня уже пару месяцев живет среднеазиатская черепаха - она. Судя по всему ей около 2-х лет.
Сейчас она живет в корридоре в углу под скамеечкой, там у нее есть камень с подогревом и лампа репти-гло, которая горит 8 часов в день. Раньше она жила в аквариуме с тем же камнем, песчаной подстилкой и бассейном, но как-то сильно заванивалась и шкреблась, так что пришлось ее отпустить в вольный поход.

Последнюю неделю она пытается впасть в спячку - плохо кушает, не гуляет. Сегодня задремала утром с куском одуванчика в пасти. Надо ее туда отправлять или нет? Вроде бы сначала ей надо глистов прогнать, но как это сделать? К тому же температуру в плюс 10 градусов я ей обеспечить не смогу, а может она в тепле спать? ну скажем градусов так 20 тепла.

Дитя природы
06.10.2004, 19:10
Нет, не сможет. После теплой "спячки" у черепах часто развиваются поражения мозга и глаз и животные чаще всего гибнут.
Не кладите в свячку вообще - у меня две черепахи погибли в ней и одна серьезно заболела. Это общая проблема спячек, устраиваемых в неподходящих условиях неспециалистами.

Для активизации нужно резко повысить Т - камня с обогревом ей мало. Это пустынный вид, и кроме камня требуется верхний обогрев от обычной или инфракрасной лампы накаливания. Так чтобы на месте где черепаха греется Т поднималась градусов до 38.
Кроме того, Репти гло должна гореть часов 10-12 минимум, это должна быть Репти-Гло 8.0 и никакая другая, и желательно, чтобы лампы было две-три минимум. Тогда ее метаболизм запустится нормально и она будет активной.
Кроме того, - купайте иногда черепашку в воде температуры тела, так чтобы панцирь погружался в вода на 2/3. Так ее можно просто оставлять в тазике в теплой ванной на полчаса. - Это очень стимулирует и аппетит и активность. Только высушить черепаху потом нужно, чтобы не простыла.

pinga
06.10.2004, 19:47
ага, я поняла. спасибо!

купать я ее - купаю, плещется себе в миске в теплой воде, раза 2-3 в неделю, и вытираю насухо, и кормлю всем как положено, только вот мне не нравится, что она живет под скамейкой.

но в аквариуме она просто заванивалась, было плохо и ей и мне. приходилось мыть его каждый второй день. можно как-то избавиться от этой вони?

У нее частично была подстилка из морского песка, частично из морской галькии, ну и еще всякие черепки больших горшков, под которыми она пряталась, а еще вазон с цветком )))

но каждый день она все это уничтожала и переворачивала, потом писалась и смердела, эх...

Дитя природы
07.10.2004, 11:13
Угу, вот именно это и напрягает в террариумах с грунтом.

Да, сухопуток нельзя содержать на полу - идет искревление костей ног, когти не стачиваются, как должно, черепаха слабеет, простывает и прочее.
Но КАК содержать сухопутку, которая какает, как бегемот, на грунте да еще и толстым слоем? - Все будет пропитано испражнениями за неделю и все грунт придется выбрасывать - и где его опять взять?

Единствнное - если сделать нижний подогрев и очень сухой воздух, чтобы экскременты испарялись и высыхали, а не гнили?

Но для этого нужна сильная вентиляция, наверное, низкие стенки у террариума и хороший нагрев верхний тоже.

P.S. возможно, проблема в том, что Вы держали черепаху именно в аквариуме (т.е. сосуд, геометрически отнюдь не идеальный для наземной рептилии, и к тому же с герметичными, а не сетчатыми стенками)?

mirabeau
07.10.2004, 14:10
у меня тоже подобный вопрос был, отправлять в спячку или нет? но я подумал что условий создать не смогу и не стал её укладывать, а то вдруг не проснётся...
а с запахом у меня всё нормально, никакой вони в доме нет, в качестве грунта использую камни, плоские и стружки средних размеров, грею всё это снизу электрогрелкой(в советском союзе раньше их делали, камень дороговат для меня сейчас будет), а сверху лампа, обычная правда, и всё сухо и чисто.

pinga
07.10.2004, 19:36
когти она об стенки стачивает, с когтями у нее все ок, когда она ко мне попала - когти были гораздо длиннее. но как она ко мне попала - это отдельная история.

мне кажется, что пахнет не кал, воняет моча! да, аквариум был стеклянный, может действительно попробовать что-то из мелкой сетки соорудить, хотя во всех книгах террариум из стекла сделан и именно такой у меня высоты, как в книгах - 60 см.

может у меня черепаха вонючка? )))))

fenix
08.10.2004, 00:38
У меня черепаха никогда не воняет, живет на мелких камнях (которые в зоомагах продаются), и мыть их часто не требуется... раз в 2-3 недели... хотя у меня в терре и вправду хорошая вентиляция и высокая температура. может - поэтому...

Дитя природы
08.10.2004, 10:49
Для мелких сухопутных высота стенок над грунтом - не больше 30 см (просто, чтобы не могла подтянуться передними лапами и вылезти). При этом сплошное стекло - только смотровое. Задник и боковина - сетка. Для пустынных, степных и предгорных видов очень важна хорошая вентиляция, воздух должен быть свежим всегда. - у них легкие плохо на застойный реагируют, это ведь не "болотная тварь".
Единственное - важно следить, чтобы не было именно сквозняка в террариуме, т.к. воспаление тоже могут схватить легко.

ПРи соответсвующем воздухообмене, низкой влажности и хорошем обогреве - испражнения должны очень быстро высыхать.

Aazzmandius
08.10.2004, 11:55
О как...
Я вот тут подумал, может моя сцинка убегает из террариума постоянно, потому что он полностью закрытый? Хотя там есть конечно дырдачки для вентиляции, но если черюпахам нужно так сильно вентилироваться, то и ей наверное даже больше... А то ведь понять не могу. что с ней такое, вроде всё путём, свет, тепло, кормёжка, вода... ехх..

Дитя природы
08.10.2004, 12:05
очень может быть... синеязыкий сцинк ведь - обитатель австралийских пустынь и пустнных предгорий, он, наверное, влагу только в убежищах под камнями находит по ночам, а так его биотоп очень сухой...