Здравствуйте.У нас горе.У нас умерли 2 щенка ,через неделю после рождения.
Не понимаю причины и очень боюсь что повторится,эти были первыми.
Помогите,подскажите отчего это могло быть.
antenka
03.10.2004, 22:26
Ой, мне очень жаль. :неуверенный:
А что-нибудь странное заметила? Малыши какали? Кушали нормально? Сколько весили при рождении и как набирали вес? Вы хи взвешивали? Это надо делать каждый день до 1 мес. (я так по крайней мере делала). Моя самка родила тройню и один на восьмой день умер, он был недоразвитым. А вот почему у вас 2 ....и умерли...Как чувствовали себя малыши, активные были? Расскажите всё всё, это поможет определить от чего это могло произойти.
Peggy
03.10.2004, 23:39
Спасибо , Антенка что отозвались.Сейчас расскажу.
Родились 3-е,один мертвый.Я читала,что нужно взвешивать,но не взвешивала,боялась повредить.Советовалась с продавцом в зоомагазине,он их разводит,сказал ничего особенного,только разнообразить еду самке.Может я в этом переборщила,добавляля ей немного грецких орехов,семечек, изюм,но каждый день.Кроме того её обычная еда,бельгийская,со всякими штучками.
Про стул не знаю и не умею узнавать.Особенно активными они не были,много сосали,много спали,немножко ходили.Папу мы не отселяли и как раз сегодня ночью они,т.е. мама с папой ,скакали как угорелые. А во второй половине дня один за другим умерли щенки,мама ими почти не интересовалась пока они умирали.В доме есть ещё собака и кошка,но они их не трогают и шиншиллы их не боятся. Собака гуляет и много времени проводит у клетки,хочет дружить,может притащила с улицы какую-нибудь заразу? Я не знаю.
Была еще сильная жара несколько дней накануне и я клала лёд только взрослым.Вобщем буду рада услышать всё,что вы мне скажете.Очень не хотелось бы повторять ошибки.Спасибо.
Svetik-ius
04.10.2004, 02:11
Ой как жалко :плач: Очень сочувствую
antenka
04.10.2004, 02:33
Значит так:
Во-первых, никаких животных в комнате шиншилл не должно быть вообще, хотя бы на время когда родились малыши. Каждый день давать орехи, семечки и изюм НЕЛЬЗЯ! Семки и орехи очень жирные. Их можно давать 1 раз в неделю, а орехи ещё реже и по четвертинке на голову. Вы должны были взвешивать малышей, только так можно узнать что с ними, если прибавляют вес, то хорошо, если нет- то нужно срочно принемать меры. Вам стоит к таким вещам относиться очень серьёзно. Нужно очень много наблюдать за шиншиллятами. Кал у малышей очень маленький, как маленькие бусики - бисер к примеру. Через час после родов, малыши должны 1 раз поесть и покакать. Вобщем, в следующий раз, будьте внимательней. Причины смерти могут быть разные. Может малыши родились недоразвитыми. Бывали случаи, когда шиншиллята рождались без гениталий, у некоторых не был выработан рефлекс глотания, т.е. малыш кушать не мог... но.... не исключается и ваша вина. Может и собака занесла какую заразу, ведь они могут не болеть, а только разносить всякую дрянь. Шиншиллы взрослые очень "хрупкие", нежные создания, они даже чувствуют перепад температуры на 1 градус. А что тогда говорить про малышей? Блин, всё-таки плохо, что вы не взвешивали маленьких. В следующий раз не бойтесь. Всегда бывает первый раз. Я тоже боялась. А насчёт собаки, советую призадуматься. У меня тоже дома "зверинец", но собаку в свою комнату (где шиншиллы) я не пускаю, очень редко бывает, когда пёс заходит ко мне.
Чтож, я вам искренне сочуствую :неуверенный: Держитесь, знаю по себе, как это больно :плач: Больше общайтесь на форумах, люди никогда не отказывают в помощи, по крайней мере такого при мне не было. По мимо этого сайта есть ещё шиншилломанские клубы, много их.... вот к примеру чинклуб, чинбокс, Шиншилья НОРА - www.chinshole.tk (http://www.chinshole.tk) Заходите, будем ждать и помогать! Удачи!
Last edited by antenka at Oct 4 2004, 12:35 AM
Peggy
04.10.2004, 03:05
Большое спасибо,Антенка,стану обо всём этом думать.
Спасибо за помощь.
Медвежона
04.10.2004, 10:58
Я тоже очень сочувствую...
А как вы думаете, родители не могли малышей затоптать? Просто достаточно часто, когда не отсаживают самца дети могут быть затоптаны при играх родителей, да и внимание самки занимают не только дети, но и самец. Я все больше убеждаюсь в том, что самку нужно отсаживать перед родами от самца!
Peggy
04.10.2004, 12:37
Да,я тоже об этом думала и пришла к выводу,что могли,т.е. это первое,что пришло мне в голову.Кроме того мне показалось,что маме с папой в тот день было вообще не до детей,а сейчас они не наиграются,не нацелуются ,как после долгой разлуки. В любом случае , впредь буду их рассаживать,их имидж сладкой парочки и крепкой ячейки общества меня уже не обманет.
antenka
04.10.2004, 13:59
А вот когда моя Ника рожала, то Масик сидел возле домика, охранял его, даже засыпал пока она рожала, а потом проснётся, раз, заглянет в домик, всё хорошо! и обратно на своё место, и так пока Ника не родила. Потом тоже залез в дом, сначало тихенько сидел, потом приставать к Нике начал, а Ника на него ругалась. Я его и отсадила. На долго.... Потом Ника его так гоняла, охраняла детей, била его жестоко, но мне удалось их помирить. Я Масика вернула в семью, когда уже одного малыша забрала от мамы. Так Ника легко вздохнула, потому что Масик заботился о втором сынишке. Везде он с папой был, Ника ходит по клетке, гуляет... наверное думала, вот, я смотрела за двумя, теперь твоя очередь! :большая улыбка:
Peggy
04.10.2004, 14:25
Да,похоже ,меня эта трогательная забота о семье и о детях и обманула.
Жалко было убирать его.Да и нет об этом однозначного мнения.Разные рекомендации,но каждый решает сам . Теперь буду умнее,жаль,что такой ценой.
Ларочка
04.10.2004, 14:56
не надо так категорично.у меня второй раз рожает и второй раз я папу только на первые 5 дней отсаживаю.если бы затоптали мне кажется сразу бы умерли,а не через некоторое время.может они родились недоношенные или очень маленькие,может молока не хватало.при высокой температуре погибают. надо было взвешивать-ОБЯЗАТЕЛЬНО,тем более если эти первые и вы даже примерно не знаете как должны выглядеть.
причин море и совсем не обязательно то что родители задавили
КУЗЯ
04.10.2004, 14:58
Peggy, мне очень жаль, что первый опыт оказался таким страшным.
Конечно, было бы идеально сделать вскрытие малышей, чтобы понять причину смерти, но это, к сожалению, не всем по силам.
Еще раз примите мои соболезнования.
Peggy
04.10.2004, 17:10
Большое спасибо всем.Вы очень помогли мне.
Санчо
07.10.2004, 02:10
Привет. Считаю, что малышей затоптали. Умерли от внутренних кровоизлиянии, потому не сразу. К сожалению, и у меня были такие случаи. Причем, с проверенными животными, которых я вообще никогда не рассаживал. Два помета и самец и самка вместе вырастили с первого дня, а в третьем затоптали одного малыша. Впредь всегда отсаживай самца перед родами, но по - соседству. Лучьше, когда их клетки будут рядом и они смогут чувствовать запах друг друга и контактировать через сетку. Тогда не будет проблем с возвращением самца в семью. Но не раньше, чем через две недели после родов. Малыши к тому времени подрастут. Все проходят через ошибки, будут у тебя и радостные дни.
Ljusi
07.10.2004, 13:50
У меня первый раз малыши родились - самца не отсаживала. Знаете как он заботился о малышах. Один родился недоношенный - не мог из домика выбраться. А вторая девочка сразу по всей клетке скакала. Так что ночью нередко получалось - самка с одним малышом, а самец обязательно ко второму идет и греет его (обычно недоношенного). Вот только в последнюю ночь перед смерьтью малыша никто к нему не пошел. Не знаю - словно почувстовали, что умирает детенок.
И еще - клетка у нас большая - родители больше по верхним полкам скачут - по полу не носились. А теперь - когда Малышка подросла и научилась запрыгивать на верхние полки - ее не очень-то затопчешь.
:большая улыбка:
Начет отсаживать - если нет необходимости (чтобы самка сразу не забеременела), то по-моему надо смотреть на поведение шиншилл. Мы в первый день мальчика выпустили погулять по комнате - так он даже купаться не стал - сидел у клетки, а вот самка занервничала и стала носиться по клетке - причем именно по полу, выискивая самца.
И вот еще про активность - наша здоровая малышка уже с первого дня довольно быстро носилась по клетке - и сразу научилась выбираться из домика (мы его перевернули входом вверх) - а там высота больше 20 см. получалась. И еще - мне казалось, что молока у нашей мамаши маловато - первые два дня Малышка прибавила только по 1 грамму. Я докармливала недоношенного мальчика и зодно решила и эту шалунью докармливать понемногу - сразу вес начал прибавляться. Так что весы - это очень необходимая вещь в шиншильем хозяйстве.