Сегодня в питерских "Вестях" сообщили, что введены новые правила вывоза собак, кошек и..хорьков за границу.
Теперь животное обязательно должно иметь клеймо или чип, а так же справку о микротелах бешенства в организме (както так, точно не запомнила).
А справку как получить не понятно, потому как данный анализ у нас в стране не делается(по заявлению всё тех же "Вестей") :сумасшедший:
Всё это необходимо, если Вы, например, летите на международную выставку..
И у меня вопросы возникли...У нас у мелкого клейма то и нет...Можно в год и четыре его еще поставить или проще чипировать, но тогда возникает другой момент..Если на выставке будут проверять клейма и чипы, то в случае отсутствия у организаторов оборудования для проверки микрочипов, его должен предоставить владелец..дорого и неудобно.. Да и вообоще, кто-нибудь знает, где в Питере можно чип поставить?
Со справкой вообще непонятно :я в замешательстве:
Yta
01.10.2004, 19:46
Если сторона требует клейма или чип,естественно у них есть оборудование для проверки вашей собаки))Как вы можете тащить за собой такое оборудование для снятия информации о вашей собаки если это информация в международной базе данных!Главное чтобы справки о бещенстве были в порядке.У нас в стране ставят чип обязательно при регистрации собаки в городской вет.системе.И в любой стране если ваша собака потерялась её смогут найти именно по этому чипу!
Юляшка
01.10.2004, 21:36
Олёнька
А почему у вас нет клейма? У вас документы на собаку есть? В щенячей карточке, а потом и в родословной сразу указывается номер клейма собаки, этот номер заносится в единую книгу регистрации пометов, именно по нему и определяют что это та самая собака, ане какая-то другая. Щенков клеймят в 45 дней примерно и только после этого им выдают документ, сравнив номер на пузе и номер в документе. Если нет клейма, то в случае выставки, соревнований, вязки или потери животного, вы никак не докажете что это оно и есть.
Так что смотрите номер клейма в ваших документах и ищите того кто вам этот номер наколет, у кого есть аппарат для клеймения.
А правила вывоза с анализом на бешенство действуют не во всех странах, а только в ЕС. Этот закон уже давно известен, его еще с лета хотели ввести, но потом отложили на 1 октября.
Олёнька
01.10.2004, 21:54
Документы на собаку есть, сейчас щенячка на обмене, почему не поставили клеймо как положено-неизвестно..Я бульку забирала не у заводчицы, а у хозяйки папы нашего-она за пометом присматривала, потому как заводчица в отъезде была..И я так понимаю, что у них просто руки не дошли :подмигивать: мы аккурат в 45 дней его и забрали, малявку!
Аппарат хочу в клубе нашем спросить..А нормально пёса к этой процедуре отнесется? Страшных вещей вроде общего наркоза для этого делать не надо будет? Больно ведь наверно :грустный:
Я бы лучше чип поставила, но не знаю где и у кого спрашивать...
Про закон этот и правда давно говорили, на Zoomax нашла ссылку (http://www.finemb-moscow.fi/venajasivut/um0178r4.htm) с описанием всех правил, просто ввели в действие нынче...
Меня больше всего удивило как можно требовать справку об анализе, которого у нас в стране не делают :мигающий: Чего то я в том законодательстве не улавливаю :я краснею:
Юляшка
01.10.2004, 23:33
Олёнька
Вообще то клуб не имеет права выдавать документы на щенка если он без клейма. А заводчик обязан это клеймо поставить. Хотя у нас теперь все возможно... в РКФ бардак полный.
Клеймо делать не больно. И лучше сделать именно клеймо, аппараты для считывания чипов есть далеко не везде, ни на одной выставке я их не видела. А вот клеймо сверить с родословной на выставке могут запросто, особенно на международной. И если клейма не будет, то может выйти конфуз. Так ведь я могу записать одну собаку, а привести совсем другую заведомо чемпиона... И кто узнает что я подмену произвела если нет клейма? И когда собаку я буду свою вязать, то у пришедшего кобеля обязательно клеймо посмотрю, надо же убедиться что это именно тот кого я хочу.
Вот телефон женщины которая очень хорошо клеймит 179-12-06 Надежда, но она на птичке только это делает сейчас по выходным. Стоит около 30 рублей.
Олёнька
02.10.2004, 00:03
У нас клуб, когда на обмен пришла о клейме не спрашивал..У подруги французская булька тоже без клейма из другого клуба и выставлялась..вязатся вот собираются..
Но если это так просто, не больно и недорого, то обязательно сделаю..Вы правы, проблем возможных можно будет избежать..Спасибо за телефон!
Ой, Юляшка, я же из Питера, а Надежда в Москве...Телефон московский или питерский?
Last edited by Олёнька at Oct 1 2004, 10:07 PM
Katyusha
02.10.2004, 09:05
Судя по номеру - телефон московский!
Юляшка
02.10.2004, 12:20
Олёнька
Телефон московский... Но думаю в Питере тоже много людей которые могут сделать клемо. Спросите в своем клубе или у какого-нибудь ветеринара.
На выставке международной я сама видела как импортный эксперт проверяля клеймо. А еще недавно на одном форуме человек жаловался что потеряили собаку, потом нашли людей, подобравших ее на улице, но они собаку не отдают, просят доказать что собака их, а клейма у собаки нет... хозяин в истерике бъется, но пока сделать ничего не может, даже милиция не может помочь.
Олёнька
02.10.2004, 19:51
Спасибо! :реверанс:
Постараюсь сделать в ближайшую неделю :улыбка: Клеймо ведь и правда единственный способ доказать, что это твоя собака..
Niki
02.10.2004, 21:00
анализ в Москве делают. Стоит это удовольствие 130 евро.
Вот ссылка, если интересно.
http://forum.doberman.info/index.php?topic=914.new#new
Helga
04.10.2004, 14:43
ставить чип - это без наркоза. он маленький, как капсула, вводится специальным зондом под кожу. только где это делается и сколько стоит- не скажу, у нас это пока мало распространено.
с 1го октября для выезда в Европу еще и паспорт общего образца требуется...и про это подумайте.
а вообще многих собак не клеймят. не нужно это простым владельцам, вот заводчики деньги и не тратят. лишь последнюю пару лет стало широко слышно о клеймении.
и как ставить клеймо,е сли его изначально не было в родословной, оно не зарегистрировано в клубе? не пойдешь же просто на рынок и не скажешь "напишите, что эта собака моя!":-) так что еще надо договариваться с клубом, заводчиком, регистрировать клеймо собаки и пр...
Юляшка
04.10.2004, 15:52
У зарегестрированного помета обязательно должно быть клеймо. По правилам заводчик обязан проклеймить помет, и толькопотом пригласить представителя клуба для актировки. Например ответственный за племработу в клубе голых собак даже не выезжает на актировку если помет без клейм, говорит что не хочет лишиться своего метса. В щенячке есть специальная графа "клеймо". Хотя действительно многие заводчики обходят эти правила, но это нарушение. Так что если щенок не плембрак и на него выдали щенячку, то номер клейма присвоен и он должен быть в щенячке указан.
Олёнька
04.10.2004, 21:08
Мы не плембрак :улыбка:, в щенячке то клеймо прописано, а вот на собаке нет :большая улыбка:
не пойдешь же просто на рынок и не скажешь "напишите, что эта собака моя!":-) Этого я тоже немного не понимаю, как они теперь узнают, что мой пёса тот самый, которого я маленьким забирала. По глазам наверно-большим и добрым :влюбленный: а если серьезно, то пытаюсь созвонится с руководителем породы :друзья на веки!:
Юляшка
04.10.2004, 23:46
Олёнька
Да поставит вам клеймо любой кто этим занимается, только заплатите. Не будут ничего спрашивать. У моего Сеньки тоже клейма нет... заводчики решили что в 6 недель щенку больно будет, а так как они сами же и владельцы клуба, то дали нам щенячку без клейма. Теперь вот у меня тоже голова должна болеть где проклеймить до выставки. В общем бардак полный у этих заводчиков.
Симба
06.10.2004, 14:31
Оленька,
на всякий случай - чипировать собаку в Питере можно в клинике Элвет на Гагарина. Они первые аккредитировались.
Точный адрес и телефон есть в любом справочнике.
По-поводу оборудования - то действительно, вы обязаны таскать за собой считывающее устройство (если у вас нетипичный чип) и оно весьма компактное, а не "громоздкое" :показывать язык;
но лучше съездить в Финляндию, там сделать анализ на всю жизнь и чипировать пёсу всего за 25 евриков. тем более, что до Финляндии из Питера недалеко.
Сейчас как раз набирается группа для такой поездки Центром подготовки и соц. адаптации собак (тел. на всякий случай - 8-901-300-47-13 и 971-88-03)
Удачи!
:друзья на веки!: