PDA

Просмотр полной версии : Бородатая Агама

Страницы : [1] 2

Master73
29.09.2004, 22:27
Помогите, люди добрые.

Подарили бородатую агаму. Как ее содержать - даритель не знает. Я сам тоже. Агама длиной 40 см от кончика хвоста до носа.
Сказали что кормить можно (нужно) насекомыми, растительной пищей (бананами) и еще можно давать куриное филе. Насекомых у меня дома нет, кроме тараканов обыкновенных, да и тех уже несколько лет не наблюдаю, благодаря Комбату :)
Не кормили ее уже 5 дней, как купили. Я ее покормил (пытался покормить) таким образом - кусочек банана, размером примерно с ноготь мизинца она у меня съела и потом больше ни в какую. Три таких-же кусочка куриного филе тоже удалось ей скормить.
Посадил ее пока (скоро ночь, завтра пойду террариум покупать) в коробку, она там усердно царапает дно по углам - толи роет, толи пытается взобраться на бортик. Что ей хочется?

Пока у меня нет ни террариума, ни знаний о том, что за террариум нужен. И как ее все-таки кормить? Как часто?

Если я завтра не найду особенных тараканов или сверчков (все таки в провинции с этим подтруднее, нежели в столице) - как быть с насекомой составляющей рациона?

В общем подскажите все, что сочтете нужным. Информация для меня сейчас вопрос жизни или смерти агавы. :(

Anthr
30.09.2004, 15:03
Зверь крупный, может посидеть без еды недельку-другую. Сначала оборудуйте террариум. Не пытайтесь кормить ящерицу без подогрева! Только хуже будет. Как альтернативу насекомым какое-то время можно использовать мышат, но все равно надо заводить тараканов или сверчков. Можно мучников или зофобасов.
Эти агамы едят самую разнообразную растительную пищу. Хорошо бы узнать к чему она привыкла.

Master73
30.09.2004, 22:33
Спасибо за ответ!

Вот что я нашел в интернете:

Содержат в террариумах горизонтального типа при температуре 28 - 30°С днем (под обогревом до 35°С) и 20 - 25°С ночью. Общий уровень влажности низкий. Грунт - песок с увлажнением снизу.

Вопрос - как увлажнять песок снизу? Я думаю надо сделать достаточно большой слой песка (сантиметров пять) и просто налить в него немного воды. Вода, по идее, должна впитаться и собраться внизу. Вот только не станет ли песок сырым во всей своей массе?
Не подскажете, в правильном ли я направлении двигаюсь?

Обязательны ветки, на которых агамы любят сидеть.
С этим все ясно. Ветку уже нашел, очистил от коры, поставил просушить в батарею, завтра прокалю ее в духовке и поставлю. Вопрос вот какой - как много веток нужно? Одна-две или целый лес?

Кстати, террариум я не нашел, нет у нас такой экзотики, купил аквариум. Длина 65 см, ширина 30 см, высота 35 см. Достаточно ли такого? Там две лампы встроенных. Расположены сверху, обычные лампы накаливания. Если их включить темперетура на дне - 30-32 градуса. Таймера нет, но это пока не критично, у меня дома средняя температура 25-27 градусов, так что на ночь можно просто отключать лампы. Но может быть нужны особые лампы? Инфракрасные или еще какие-нибудь?

Основной корм - насекомые, но агамы, кроме того, хорошо поедают яблоки, апельсины, бананы, салат и ростки овса.
Обошел в городе все зоомагазины (всего их два) нигде нет никаких насекомых. Так что этим сложно.

КОРМЛЕНИЕ
Кормить агаму ежедневно. В качестве основного корма использовать сверчков.
То есть надо кормить каждый день? Или все-таки раз в неделю?

Anthr:
Как альтернативу насекомым какое-то время можно использовать мышат, но все равно надо заводить тараканов или сверчков. Можно мучников или зофобасов.
К сожалению выяснить к чему привыкла агама нельзя уже. Придется подбирать. Кстати, что такое мучники и зофобасы? И каких мышат надо ей давать? Живых? И какого размера?

Master73
30.09.2004, 22:57
Вот что еще нашел.
The bearded dragon is a medium sized lizard. As a desert species, bearded dragons prefer a basking site in their cage that reaches at least 90 degrees fahrenheit during the day. A dragon cage should have a warm side and a cool side with overall cage temperature never below 70 degrees Fahrenheit.
Мой террариум сейчас прогревается по всему объему одинаково, а здесь написано что надо иметь две стороны с разными температурами. Это принципиально?

Психея
02.10.2004, 00:53
Originally posted by Master73@Sep 30 2004, 08:57 PM
Мой террариум сейчас прогревается по всему объему одинаково, а здесь написано что надо иметь две стороны с разными температурами. Это принципиально?
написано все верно... посторайтесь эту разность температур обеспечить агаме...

Дитя природы
02.10.2004, 13:02
Вы знаете, на мой взгляд, террариум для такой ящерицы маловат просто. - Животное крупное, кроме того, агамы - твари подвижные и быстрые, ей бы побегать....
Покупать ведь не нужно ничего - пустынный терраиум горизонтального типа самому сделать из листов фанеры и смотрового стекла проще простого, причем любого размера.
В нем ничего не будет гнить - никаких проблем с деревом и органикой. И на большой площади градиент Т устроить можно, в отличие от маленькой где либо крупная ящерица не будет прогреваться вся, либо весь террариум будет нагрет.

Насчет веток - штуки три коряги для большой красивый валун, под которым и убежище соорудить можно - все что требуется. Причем ящерицы используют ветки для охлажения в потоках ветра, а горячую поверхность камня - для нагрева, это нужно учесть при устройстве нагревателя.

АСПИД
02.10.2004, 17:24
знаете если очень большая проблема с насекомыми попробуйте развести сверчков, их можно купить в любом зоомагазине москвы или санкт-петербурга это очень легко покупаете с десяток исожаете в кор. коробку ,а пол кусочка яблока им до конца жизни хватит наестся

Anthr
03.10.2004, 11:32
Согласен с Дитя природы, аквариум маловат. В таком аквариуме практически невозможно устроить необходимый градиент температуры. особенно, если греть сверху лампами. Как вариант на первый случай - поставить аквариум на небольшие ножки и подложить лампочку (или другой нагреватель) под дно аквариума с краю. Получится нижний подогрев в одном углу. Зверь должен сам выбирать, когда ему греться, когда нет - это действительно принципиально. Правда, в конце концов стекло обычно трескается и если аквариум склеен силиконом, то этот вариант не очень хорош. На каркасниках это было не так страшно - вставляли лист металла и порядок. Если можно добыть какой-нибудь компактрый нагреватель, то можно вкопать его в грунт.
Если совсем плохо с оборудованием, то придется делать террариум самому, как Дитя природы советует.
Ветки достаточно одной.
Песок можно мочить где-нибудь в холодном углу, просто поливая сверху водой, причем не много и должна быть вентиляция.
Если кормить мышатами, то лучше новорожденными.
Насекомых все равно надо заводить. Если трудно у себя достать - поройтесь в интернете, многие согласны передать с проводниками и недорого. Это часто люди, которые пауков разводят, у них бывают и тараканы и сверчки.
Самый дубовый из них - мраморный таракан (науфета) - разводить - вообще нет проблем. Со свречками посложнее.

Master73
09.10.2004, 22:35
Спасибо за ответы. Как вернусь из отпуска, займусь.

Теперь вот такая вот просьба. Никто не сможет продать мне этих самых мраморных тараканов 13-го октября в Москве? Я буду проездом, буквально два часа свободен - с 7 до 9 часов утра. Могу встретиться для покупки на станции м.Домодедовская, или на Павелецкой, но если на Павелецкой тогда только с 7 до 8:30 утра. Понятия не имею сколько стоят эти тараканы, но заплачу цену, которую вы сочтете достаточной для конмпенсации раннего пробуждения и поездки на конец города.

Не дайте моей агаме погибнуть!

PS. Не знаю разрешен ли здесь кросс-постинг в другие разделы, но может быть модератор сможет бросить это сообщение в подходящий раздел?

Телефон для связи (работать будет с 6 утра 13-го октября) 8-903-5048814. Сергей.

Галина
11.10.2004, 21:10
Добрыый день, у меня тоже живет бородатая агама, я очень люблю этих животных, Уменя почему то проблема с компом именно на этом форуме( не могу отправить сообщения). Я беру сверчков и тараканов у человека, который живет на метро Коломенская (между Домодедовской и Павелецкой). Сегодня его не будет, а завтра я постараюсь с ним договориться. Какое количество тараканов вас интересует? Хочу еще посоветовать: моя агама ест и размороженных мышат и крысят. Если я не отвечу сдесь то обязательно перезвоню 13.

Галина
12.10.2004, 11:27
Срочно напишите какое количество тараканов вам надо( для разведения необходимо от 100 штук), я договорилась, что бы с вами завтра встретились с утра. Я бы посоветовала вам взять еще зоофобуса, правда это не очень хороший корм ( там неправильное соотношение кальция и фосфора), но он очень долго может храниться и если давать с витаминами, то все будет нормально. Если вы хотите и зоофобуса, то тоже скажите какое количество, а то этому человеку надо с вечера все собрать.

Master73
12.10.2004, 13:02
Давайте 100 штук тараканов, только в чем? В бутылке?
Сколько это будет стоить?

Зоофобуса не надо, я не знаю что это. И как с ним обращаться тоже :)

Как я и говорил, телефон мой будет работать с 6 утра, если ничего не поменяется. Сегодня должен выделететь из Шарма, если самолет не задержат, все будет ОК.

Я смогу быть на Коломенской в 7 приблизительно, как мне связаться с этим человеком?

Сегодня постараюсь еще заглянуть сюда, спасибо!

Галина
12.10.2004, 15:28
Сколько это стоит я точно не знаю, но думаю около 80-100 копеек за одного таракана. Телефон этого человека-118-78-51. НО я бы на вашем месте купила хотя бы 200 штук.

Дитя природы
12.10.2004, 15:42
Охренеть, Вы из Египта с выщерицей полетите? :-))) Или она дома сидет, ждет? :-)
Как дела в Шарме сейчас? Мой друг туда собирается, но что-то я после терактов в Табе без всякого энтузиазма воспринимаю туризм в муслимские страны теперь.... Египетские арабы ввели охрану и т.д.? Или все делали только израильтяне, а теперь, когда они своих вывезли, ни охраны, ни мер контроля опять никаких?

tktyf
13.10.2004, 17:05
Имею 2 бородатые агамы. Когда не успеваю купить живой корм,подкармливаю мелко нарезанным говяжьим сердцем и посыпаю его минеральной добавкой. Едят хорошо. об этом рецепте прочитала на итальянских сайтах. В Италии это животное распостранено и любимо.Плохого не посоветуют.

Нарина
11.01.2009, 15:17
а как понять что агама заболела?как она себя должна вести?

Фагот
13.01.2009, 06:29
Опишите,как себя ведет ваше животное.

Нарина
15.01.2009, 00:58
носится по квартире,не сидит в террариуме и на руках тоже,хотя раньше сидел спокойно на плече.Я думаю может его что-то беспокоит:неуверенный:

Лисичкина
22.01.2009, 17:52
Опишите условия содержания. какая температура в террариуме, как она ест и что ест.

ALEX-Zv2.0
29.01.2009, 21:29
Нарина:
Вы ей сахар, случаем, не даете??)))

ghost
10.07.2009, 22:31
Привет всем, хочу купить бородатую агаму. Не подскажете как содержать

Фагот
10.07.2009, 23:19
Вот это находится по простейшему запросу в нете.
Содержание
Для бородатых агам необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики (http://www.vitawater.ru/terra/terrar/tip-gor.shtml). Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 80×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура (http://www.vitawater.ru/terra/oborud/heat.shtml#termoshnur), термоковрика (http://www.vitawater.ru/terra/oborud/heat.shtml#termomat), термокамня (http://www.vitawater.ru/terra/oborud/heat.shtml#termostone) или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания (http://www.vitawater.ru/terra/oborud/nakal.shtml), зеркальная лампа (http://www.vitawater.ru/terra/oborud/nakal.shtml#zerk)). Террариум желательно разместить на значительной высоте от пола, для того, чтобы животные чувствовали себя в относительной безопасности. Температура в точке прогрева днем до 34-36°С, ночью 22-24°С. Фоновая температура днем 25-26°С, ночью 18-20°С. Под точкой обогрева устанавливают корягу, ветви, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы агамы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Ветки и коряги размещают и в холодном углу. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Стенки террариума декорируют фоном из фигурного материала, напоминающего скалы, и позволяющего агамам лазать по его поверхности. Грунт: гравий, крупный песок. В террариуме необходимо установить поилку. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Взрослых агам можно содержать группой: 1 самец/1-2 самки.
Кормление
В природе питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, листьями и сочными побегами растений, цветками и мягкими плодами. В террариумных условиях агам кормят сверчками , тараканами (http://www.vitawater.ru/terra/korm/noupheta.shtml), мучными червями (http://www.vitawater.ru/terra/korm/tenebrio.shtml), зофобасом (http://www.vitawater.ru/terra/korm/zophobas.shtml), иными насекомыми. Они охотно едят улиток, яйца певчих птиц, подростков и новорожденных мышат. Из растительной пищи дают тертые овощи и фрукты (морковь, капусту, брюкву, яблоки, груши) листья салата, традесканции и одуванчика, резаные бананы, помидоры, огурцы, а также ягоды и свежие плоды бобовых растений . Растительные корма давать в кормушках: невысокие, широкие плошки или кюветы, которые ставят в террариум и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Животные корма составляют, примерно, 80% рациона, а 20% – растительные. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно, варьируя корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.
Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 7-8% (http://www.vitawater.ru/terra/teor/uv.shtml) в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.
В зимние месяцы, которыми для бородатых агам, обитателей южного полушария, являются июнь-август, необходимо устроить период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 15-18°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят агам из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна. Некоторыми террариумистами практикуется изменение сезонной ритмики животных южного полушария, на сезонную ритмику северного полушария, но следует помнить, что подобная замена возможна только для животных прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях.

По материалам сайта http://www.vitawater.ru

Leodrum
11.07.2009, 11:42
Да, народ нынче ленивый пошел. Все им принеси и расскажи как пользоваться.) Фагот, а можно этих ящериц содержать в одном терре с азиатками? Просто, в магазине не раз такое видел. Условия, как я погляжу, схожие. А сверчки черепахам явно не мешают. Или опять проблема с болячками? И еще интересен вопрос со спячкой. Обязательна она или можно обойтись без нее, не навредив животному?

Фагот
11.07.2009, 14:43
Нельзя.Сверчки и тараканы весьма часто едят...животных.
И,конечно же среднеазиатки слишком заразны.Опять же,черепах не рекомендуют держать на песке.Я бы не стал.

Зимовка чаще нужна для размножения.

Leodrum
11.07.2009, 21:48
Понятно, значит, риск купить больных агамм в том магазине сильно возрастает. А на опилках ящериц не держат? Чето они мне сильно понравились. Прикольные такие, все в колючках.))) Но два терра сразу поставить не смогу. Места нет.) Вот и думаю о совмещении, но теперь перестаю думать.)

Фагот
11.07.2009, 22:02
Не держат...в принципе.
У них еще и характер обезьяний.
Ты забыл про блочно-стеллажную систему.На той же площади ты можешь расположить не 1 а несколько террариумов в блок.

Leodrum
12.07.2009, 00:20
Так у меня именно такая система.) Сейчас два терра один на другом. Осталось место только еще на один. А в чем проявляется обезьяний характер? В лазаньи?

Фагот
12.07.2009, 00:23
В завистливости)))

Leodrum
12.07.2009, 18:57
Эт как?)))

Фагот
13.07.2009, 00:11
Ну видел,как обезьяна злится,если лакомство дают подруге?Вот приблизительно так себя ведут бородатки.