по совету, данному на этом сайте сделала соляную ванночку двум телескопам...
один- ярко красный 23 см, второй- белоснежный около 8см....итог...не выдержали и пяти минут.....большой еще как то смог выплюнуть слизь из жабер, малой не смог, не помогло даже продувание жабер щприцом....погиб....
большой полтора суток провел в состоянии на дне кверху пузом....сегодня смог выпустить воздух и перевернуться, теперь даже пытается плавать...
итог ванны- погиб один малой телескопик необычного белого цвета
большой вроде пытается оклематься, но раслоился хвост плавники, кровянные сосудики везде, поблекла окраска, стала из ярко красной- розовато- оранжевой....
так всё же, соль вредна золотым? в таких колличествах?
P.S. на аватаре старший телескоп, здесь его размер около 18см
Enotika
09.03.2007, 13:55
Вы сколько и какой соли насыпали???
Koty
09.03.2007, 14:59
столовая ложка без горки на литр воды
соль повареная, не йодированная......
согласно той же статье "враги и болезни золотых рыб" они могут находится в таком растворе до трех дней...
согласно другим источникам-кратковременно 15-20 минут....
мои не выдержали и пяти минут....
вот так, не хотелось травить лекарствами, а в итоге потеряла питомцев...
правда всё ж надеюсь большая оклемается...
Helga
09.03.2007, 15:11
не стоит принимать на веру все что пишут.
во-первых, надо четко знать от чего лечить. чем болеют рыбы?
во-вторых, современные лекарства намного более эффективны, селективны и действуют в меньших концентрациях, чем подобные допотопные средства, при применении которых было неизвестно подчас, рыба выздоровеет или умрет именно от применения средства.
Koty
09.03.2007, 15:39
в том то и дело, рыбки были здоровы, чешуйки одна ко дной, упитанные, но не жирные, яркие и блестящие
кроме разве что
малая, всё никак не могла забыть голодное полугодовое существование в зоомагазине(никто не брал из-за окраски, потом была мной приобретена больше из жалости, так как осталась одна из привоза и к ней подселили стаю ситцевых, которые забивали ее и оставляли без корма..) она отъелась, но вот жадность ее неумеренная, что не съем то покусаю и у себя и у сомов, ну и переела, воспалился кишечник, покраснело анальное отверстие, но какала (пардон) без нитяных кровяных выделений, ограничила кормёжку, но большой золотой то не хватает, да и сомики тоже не маленькие...за корм чуть ли не битва и старшая не поделила с антроциусами корм, немного повздорили, получила повреждение небольшое. у малой, после ваночек в метиленовой как бы проходить стало, но что то вроде небольшого мха болталось на выходе из анального отверстия...вот и посоветовали, как бы болезней заразных нет, не травить их лекарствами, а искупать кратковременно в соляном растворе.......искупала.........на свою голову...
теперь, вроде большая пытается плавать, но вся как то похудела, ее шикарный хвост раслоился до половины, плавники тоже, кровяные сосудики есть, но уже меньше...да! у нее один глаз больше и слепой, так оболочка его снаружи помутнела....краски возращаются, но всё равно бледная...
что же такое могло произойти? почему соль так подействовала?
что можно для скорейшего востановления предпринять для большой?
подмена воды осуществляется с аквасейфом для золотых, плюс, "пропивают" витаминки Aquabiovit
Helga
09.03.2007, 15:44
одно могу сказать - очень зря применили соль. да и метиленка...можно было без нее.
в остальном...только нормальные условия содержания. и ждать пока придет в норму.
всегда хотеть есть - это норма, "досыта" рыба не наедается никогда.
а какой объем аквариума?
Koty
09.03.2007, 15:58
и перед тем как совершить сие, очень долго сомневалась, поспрашивала на форумах(правда не здесь...здесь уже зарегистрировалсь после свершение экзекуции..и как бы ответы убедили, что хуже им от этого не будет.....
Проблем с кормежкой Большой рыбки не было, она никогда не жадничала, приобрела ее год назад 4-х сантиметровой, сейчас 23...
как не смешно- у нее даже можно спросить "будешь есть или нет? если жадно откроет есть и плюнет- то да, нет-то махнет хвостом и уплывет:) так что проблемы с едой были только у малой....
аквариум на 60 литров, два фильтра( один встроенный, но он не справляется с грязнульками золотыми и был приобретен водопад навесной)
в ближайшее время( а теперь, если Большая выздоровеет) планировала купить, вернее заказать литров на 160
да, еще два сомик анцитруса, куплены были также небольшими около трех сантиметров, но с сентября выросли почти до 14....
сейчас начались с ними проблемы, задирают друг друга, устраивают потасовки, но не до "крови" и еще....один из них "парень, которому есть до всех дело" пытается присосаться к золотой, той приходится хорошо долбануть его, чтобы он отстал, а теперь, когда она ослабевшая, приходится мне его иногда отгонять....
что с ними делать? и как у них различается пол?
Helga
09.03.2007, 16:06
именно поэтому идеально было бы держать рыб примерно равных по силе и размерам - мелких вечно объедают.
подмены воды, думаю, делаются регулярно, кормятся рыбы кормом для золотушек?:-)
2 сомам на 60 литрах тесно, и похоже что оба самцы - воюют за территорию (если разнополые - то обычно детей не успевают вычерпывать владельцы:-). если не будете покупать больший - одного лучше отдать, 1 сом прекрасно держит чистоту в акве до 100 литрах.
у сомов натуральная коряжка есть? им это необходимо для нормальной кормежки, если нет - могут приставать к рыбам...
так что я бы разделила сомов, положила корягу, укрытия поставила, судя по фото - могу ошибаться - интерьер у аквы небогатый?
Koty
09.03.2007, 16:22
да, все процедуры:) соблюдаются, корм у золотой двух видов плюс мотыль:) рацион полноценный, а то бы не выросла до таких размеров:)
то что покупать новый аквариум- это дело решенное (доделывается ремонт и сразу ставится, сейчас этого просто невозможно, да ине рационально, завершится ремонт, обустроится место где большой аквариум и установится)
сомики лентяи! совсем ленятся чистить аквариум, они проще поступают, если своих "кругляшек" не хватает, воруют у золотых:) а коряга мангровая была, но убрала из-за боязни травмирования Большой, она...как бы так сказать- слеповатая и резвясь запросто могла долбануться о корягу (что несколько раз и происходило) так что коряга перешла по наследству красноухой черепашке.
и еще, в этот объем из-за габаритов живущих питомцев, укрытия займут много места (еще одно в плюс быстрейшей установки аквы больших размеров)
старые их укрытия...ну как бы сказать- выросли они из них и в них даже носы их теперь не помещаются:) и посему были убраны также для увеличения свободной площади..
а разделить....жалко:) привыкаешь к ним :)
да и их потасовки как то я бы не сказала что серьезные, могут присосаться вместе в одном месте и миролюбиво сосуществовать, потом кому станет скучно, он и толкнет другого, тот ответит, и начинается гонка по акве, потом так же внезпно им надоедает и они опять мирно сосуществуют:)
а у сомов половозрелость когда наступает?
P.S. да! и малую не объедали, это она у всех пыталась подъесть:) великодушно и лояльно к ней относились:)
Helga
10.03.2007, 00:15
сомам хватит и небольшого плоского нетравматичного куска коряги, но она им совершенно необходима.
это не развлекушки, это борьба за территорию. а разделять или нет - ваше решение. рыбы не скучают.
Koty
10.03.2007, 13:12
Рыбаня опять перевернулась кверху пузиком, дышит слабо, висит в средних слоях воды....
что же еще можно сделать для нее, чтобы ей полегчало? кроме подмен воды с аквасейфом и витаминок?
Koty
10.03.2007, 13:15
от мангровой коряги удалось отпились небольшой кусок, и сомам (если в мире- то даже вместе помещаются под ней) радость и Рыбаня не повредится (отпиливалось так чтобы сверху было плоско)
вот только теперь бы Рыбаню на "ноги поставить".....
Helga
10.03.2007, 23:05
не кормить несколько дней и подменивать. и ждать.
Enotika
11.03.2007, 03:27
Мне непонятно одно: а зачем вы рыб в соли полоскали, если они у вас были вполне здоровы и жизнерадостны?. Может я чего не поняла и у вас рыбки приболели, поэтому вы им лечебную ванну устроили (от грибка, например..). Или это просто так для профилактики, тогда зачем?
Koty
11.03.2007, 09:10
после небольшой потасовки с анцитрусами, Большая рыбка немного травмировалась, малой тоже чуть досталось, но боьше для профилактики ее опухшего ан.отверстия (пожадничала и переела)..
если читать на этом сайте раздел "враги и болезни золотых рыб" http://zooclub.ru/aqua/vidy/267.shtml выдержки из книги В. Михайлова, то он рекомендует солянные ванны и для травмированных рыб.....
Koty
11.03.2007, 09:16
вода подменивается, есть она и так отказывается, а перевернуться не может, хотя и пытается, чувство, что потеряла координацию....хвост и плавники ..от них почти ничего не осталось(всё что расслоилось отпадает), такое ощущение, что на теле и плавниках нет слизи....
единственное что осталось почти в неизменном виде- это ее гребень(спиной плавник)
что еще можно добавить в воду, чтобы хотя бы попытаться восстановить слизистую оболочку?
Enotika
11.03.2007, 14:22
Вы рыбку отсадите в отдельную банку и чистую воду. В общий аквариум ничего не подмешивайте. В воду с рыбкой налейте Акутан от "Сера". Это кондиционер для воды, плюс он защищает саму рыбку , обволакивая ее тело, совершенно безвредная вещь, только соблюдайте дозировку. Еще раз повторюсь : обязательно купите Бактотабс. Через час после добавления Акутана (вода при нем будет с голубым отливом) начинайте кормить рыбу бактотабсом + очень хорошая аэрация + каждодневные подмены мин 1/3 воды. Воду при подменах обязательно обрабатывайте предварительно акутаном или другой присадкой. Сейчас вода оч. плохая, весенняя, в ней вся таблица Менделеева. Бегите в магазин и купите препараты. Рыбка пойдет на поправку.
Koty
11.03.2007, 16:04
спасибо, но я пользуюсь Тетравской продукцией, у них есть специальный кондиционер именно для золотых...так что в акутане нет необходимости, также "пропивает" витамины Aquabiovit, добовляется Serовская "Mineral Salt" они ее рекомендуют от осмотического шока, в который я ввергла Рыбаню, кормить ее бесполезно, она полностью отказывается, просто выплёвывает и отворачивается, воду я всегда обрабатываю, аэрация на данный момент усилена, воду я подмениваю ежедневно с момента совершения мной глупости..., пересаживать ее нет смысла, Рыбаня крупная, в отсаднике на 15 литров, она даже не повернется, даже с обломаным хвостом она точнехонько поперек аквариума встанет...младшего телескопа я лишилась, а в общем остались толька два сома-сорванца, так что ей и комфортабельней и полезней остаться в месте постоянного проживания......
меня интересует другое....как заставить работать ее кишечник, это во-первых, так как думаю, что Рыбаня ослаблена и все процесы заторможены, и если бы она освободила кишечник, то ей, я думаю, стало бы много легче...
вотрое- это...для восстановления ее плавников и заживления ран не стоит ли попробовать применить Мелафикс? он считается слабеньким антибактериалкой, способствующим заживлению ран и восстановлению плавников...
Enotika
17.03.2007, 00:16
меня интересует другое....как заставить работать ее кишечник, это во-первых, так как думаю, что Рыбаня ослаблена и все процесы заторможены, и если бы она освободила кишечник, то ей, я думаю, стало бы много легче...
вотрое- это...для восстановления ее плавников и заживления ран не стоит ли попробовать применить Мелафикс? он считается слабеньким антибактериалкой, способствующим заживлению ран и восстановлению плавников...
По поводу кишечника : измучалась, но ссылку не нашла. Была такая же проблема с рыбехой у меня. Раздуло, а "отходов немаэ". Что-то до невозможности простое надо было добавлять в воду. Про Магнезию еще слышала, но там дома надо хим.лабораторию иметь, чтобы правильную дозировку для рыбки расчитать И потом-все путем. Моя тогда как-то сама "прокакалась", и я этими способоми не воспользовалась. Попробуйте по яндексу погулять с вопросом "запор у рыб". Пойду еще поищу по книжкам, что там от запора.
А вот про Мелафикс - мне, кажется, на фоне Тетра (я Тетра уважаю, но ее препараты мне на душу не пришлись. А вот Сера подошла. Хотя они идентичны, в принципе) слабоват...Но я бы и его ливанула, но только в ванночку с рыбкой, а не в общую банку. потом все-таки, мне кааатся, что рыбку все равно лучше отсадить. Вы же ее лечите, а не весь колхоз в общей банке. Что ей никак в 15 литрах не уместиться?лучше было бы...
Koty
17.03.2007, 01:56
Спасибо всем....
14 марта, Рыбаня умерла....избежать бактериалки не удалось.....организм ослаб и даже ее хороший иммунитет не смог помочь ей....на поврежденнном глазу отслоилась пленка, вода с лекарством беспрепятственно стала поступать внутрь глаза....пошло кровоизлияние, потом задело мозг и ...всё....
боролась за нее до последнего...умерла на руках...