Добрый день!Помогите,пожалуйста!:помогите: Ребенку подарили черепашку сухопутную.Ничего не ест,только пьет.У нас уже живут две черепахи,так те кушают очень хорошо.А у новенькой лапки становятся очень слабенькими,тоненькими такими,жировой массы совсем нет.Да и по весу она легче,чем черепашка примеоно ее возраста.Черепах греем,купаем.Они у нас уже три года,а эта с лета,отдали нам за ненадобностью.Возили ее в ветеринарную лечебницу,доктор ничем не смог помочь.Насильно кормить не пробовали,да и в книге прочитали,что нельзя.Первое время она все время засыпала и после купания,и после прогревания,сейчас бодрствует подолгу,но все равно не ест.Может не ест пока зима,но две другие "лопают" с удовольствием.Что делать?Заранее спасибо.
marshal
07.03.2007, 15:38
Действительно, пишут нельзя насильно кормить, но нам только это и помогло. Набирали в шприц (разумеется без иглы) детское овощное пюре (продается в отделах детского питания) главное смотреть, чтобы в состав не было добавлено молоко, или делали сами картофельное пюре на воде. Далее берется черепаха, так, чтобы она была наклонена над полом, приблизительно градусов на 60, в этом случае они сами высовывают голову, осторожно голова фиксируется пальцами, рот аккуратно открывается указательным и большим пальцами, готовтесь к покусанию, далее мелкими!!! порциями второй человек заливает питательную массу в рот черепахе, далее смотрите внимательно, после каждой порции черепаха должна совершить несколько жевательно-глотательных движений!!! Если это не происходит, посадите в ванночку с чистой теплой водой, она немного попьет тем самым протолкнет пищу, Кстати питье для черепахи нормально в период т.н. "весны" , в остальное время они получают нужную влагу с пищей, следовательно можно предположить обезвоживание, следовательно обязательно ежедневно теплая ванна Т воды приблзительно 39 градусов до 1,5 часов, в это же время желательно погреть синей лампой приблизительно по 20 минут на расстоянии 40 - 30 см. "За ненадобностью отдали", значит скорее всего жила без террариума в условиях приближенных к экстримальным? в этом случае хорошо "погонять" глистов и прочую нечесть. Кстати, когда начнет есть не ограничивайте, в период отъедания надо кормить до отвала и когда уходить оставлять погрызть листик салата или кусочек морковочки.
Vladimir7
08.03.2007, 02:22
А что за черепаха? Сухопутных то много всяких сейчас в продаже есть...
И вы пишете "после купания,и после прогревания", с купанием все понятно (кстати купать часто не нужно), а что значит "прогреваем"? :) Т.е. вашим черепахам тепло не всегда доступно? :) Собственно черепахи в террариуме всегда должны иметь возможность сами при желании погреться скажем под лампой, ну или наоборот отползти в "прохладную часть"...
Ну а если в вашем террариуме все в порядке с освещением, обогревом и ультрофеолетом, то тогда предлогайте черепахе разные корма, возможно что-нибудь
она и начнет есть. У моей черепахи (среднеазиатской) тоже случаются периоды когда она отказывается от обычной фруктово-овощной смеси и ест только что-то одно, например только огурцы (причем тонко так порезанные :) ),
или только зелень (одуванчики, салат, традесканцию...)...
Ну а если вообще ничего есть не будет, так сходите к другому ветеренару, пусть поставит диагноз. Я вот помню водяную (красноухую) от пневмонии лечил, тоже ничего не
ела и мало совсем двигалась. Сделали курс уколов ампициллином и еще витаминами кололи - поправилась...
Маграт
09.03.2007, 02:12
Моя гиперактивная Фрося не ест уже неделю. Но с ней-то все в порядке, ветеринар сказал, что я паникер и "зря мучаю человека" (согласна полностью). :)
Можно поконкретнее про условия содержания черепахи? До и после смены хозяев? Чем кормите, какая температура существования животных, как давно не ест.
Я бы отсадила зверика в другой террариум и понаблюдала за ним. Возможно, это сильный стресс, а может быть, какая-то инфекция.
ЧВД
09.03.2007, 08:06
Галь, слушай, твоё мнение нужно, мой пахан Чунь стал худеть, хотя ест немеряно (глистов нет, под микроскопом смотрел), похоже его панцирь растёт быстрей него самого.
Fenix
09.03.2007, 11:30
может у него тоже "весна"? ;)
и все из-за нервов: кругом столько чап, а никто не дает толком... ;))
Маграт
09.03.2007, 18:04
Галь, слушай, твоё мнение нужно, мой пахан Чунь стал худеть, хотя ест немеряно (глистов нет, под микроскопом смотрел), похоже его панцирь растёт быстрей него самого.
Я с обратной картиной встречалась, когда видела черепах, которых животным кормом кормили.
ЧВД
10.03.2007, 16:58
Я с обратной картиной встречалась, когда видела черепах, которых животным кормом кормили.
Думаешь надо больше животной пищи давать?
marshal
12.03.2007, 18:09
Нужно больше белков, для сухопутки растительного происхождения