PDA

Просмотр полной версии : ДЫРКИ В ГОРШКАХ

Doolya
06.03.2007, 02:15
Народ! Есть вопрос: обязательны ли в емкостях с комнатными цветами отверстия для слива воды?
Пару лет назад, пересаживая своих любимцев, я некоторых из них посадила в пластиковые кашпо без отверстий. В эксперимент попали толстянка, аспарагус, молочай треугольный и пахиподиум. Конечно, на дно горшка я насыпала мелкого керамзита где-то на четверть или даже на треть объема. Должна сказать, что все чувствуют себя прекрасно, кроме пахиподиума. У него новые листочки почти сразу сгнивают (чернеют и отваливаются). Он у меня почти лысый, хотя ствол растет где-то на 5 см в год. С остальными единственная проблема - не видно, когда корни оплетут весь горшок, и время следующей пересадки приходися определять только по внешнему состоянию растения.
Как форумчане относятся к таким экспериментам? И есть ли растения, с которыми точно такого делать не следует (наверное, луковичные)?

Helga
06.03.2007, 14:43
ни с какими не следует, если рассуждать в принципе.

мармазетка
06.03.2007, 18:36
У меня в горшке без отверстия в дне чуть не загнулась драцена. Желтели, коричневели и отваливались листья. На дне тоже было достаточное кол-во керамзита, но ей явно было плохо. Пересадила в горшок с дыркой - все отлично. А когда пересаживвала, обратила внимание, что корни покрыты плесенью и запах мерзкий. Сейчас в кашпо у меня растет только сциндапсус, но и его планирую пересадить. На мой взгляд, кашпо - это чисто декоративная штучка. То есть в него можно ставить простой горшок, как обычно с дырой. Можно придумать конструкцию, чтобы между горшком и кашпо было расстояние для оттока лишней воды, керамзит положить. А можно и так, если дно неровное и воде вытекать ничего не мешает.

Doolya
06.03.2007, 21:38
У меня так посажены пока только суккуленты. Их никогда не заливаю, наверное поэтому им хорошо.

Чучик
07.03.2007, 16:41
У меня - кто в горшках с отверстиями, кто - без. Разницы в состоянии цветов - не заметила. Но на дне значительный слой керамзита (сверху керамзит присыпан битым кирпичом и смесью песка с активипрванным углем)

Enotika
09.03.2007, 20:01
Главное обеспечить хороший дренаж и пассаж влаги. Дырка позволяет избежать перелива, застоя влаги и, как следствие, загнивания корней. В горшках без дырок хорошо смотрятся цветы искусственные :-)

АстА
14.09.2007, 11:30
У пеня спотик (спатифиллиум) сидит уже два года в кашпо.:круто:. Обьем ок 20 литров. На дне керамзит. вроде на жизнь не жалуется (тьфу-т-т):дразнить::дразнить::дразнить: