Граждане кошковладельцы! Вот ведь у меня незадача: пять лет вытравливала из всех углов запах от некастрированного кошака прежних хозяев дома. Вытравила. Очень гордилась, что кошкой в доме АБСОЛЮТНО не пахнет, при постоянном ее нахождении дома. И вот, пожалте, въехали над нами соседи, у которых, судя по топоту над головой, мяву и завываниям, половозрелый некастированный котище. Ничего не имела бы против, если б в нашу квартиру не шла дикая вонь. То ли не убирают, то ли вентиляцией все к нам утягивает и им не пахнет,а может, им нравится, не знаю. Никто не знает способов борьбы (не с соседями, это бесполезно, с вонью)??? :грустный:
Mavra
05.03.2007, 14:51
Ох, и сочувствую я вам. Надо определить, откуда поступает вонь. Из какого помещения? И каким каналом: вентиляция или щели в ограждающих конструкциях. Если из вентиляции - значит с вентиляцией проблемы, что-то не так работает, не должно тянуть из одной квартиры в другу. Здесь вариантов масса, почему так. Соответственно и способы устранения разные. Как пример. Если дом кирпичный, неродивые строители могли пробить вытяжное отверстие не в вашей шахте. Если тянет сквозь щели плит (перекрытия, стеновых), то нужно заделать эти щели. Все зависит от ремонта. А с вонью неплохо справляется свечка, желательно ароматизированная (шоколадная)
Ozzy_old
05.03.2007, 15:02
Стрикс, соболезную, у нас так чудно строят, что у меня например протекло варенье к соседям, что уж тут про кошачью туалетную воду говорить)))))
мармазетка
05.03.2007, 16:35
Я тоже время от времени (к счастью редко) ощущаю в районе туалета, коридора и кухни недвусмысленный запах, особенно резкий в самом туалете. По-первости я в недоумении обнюхивала лоток у родного кота, его самого тоже... Нет, источник запаха где-то за пределами квартиры. И исчезает так же внезапно...
Strix
05.03.2007, 18:41
Дом кирпичный, старый, "тащит", я думаю, через вентиляцию. Про ароматичную свечку я думала, но вот посторонний резкий запах может моей княжне не понравиться.? Пойдет, и написает в уголку на коврике???:я смущен:
Strix
05.03.2007, 18:44
Стрикс, соболезную, у нас так чудно строят, что у меня например протекло варенье к соседям, что уж тут про кошачью туалетную воду говорить)))))
А что делали соседи? Слизывали варенье с потолка?:большая улыбка: Вот если б у моих соседей вареньем бы от кота пахло! Или розами, на худой конец!
мармазетка
05.03.2007, 19:37
В моем случае я уверена, что это издержки конструкции вентиляции. Хотя дом и новый (монолит-кирпич), но учитывая количество произведенных в нем ремонтов и перепланировок, думаю он уже далек от изначального плана архитекторов, если таковые и были:)
мармазетка
05.03.2007, 21:03
А еще помогает вентилятор, установленый в вытяжку вентиляции: 1 минута и запах из вашего туалета вернется обратно к владельцу :)
Mavra
07.03.2007, 11:36
Поднесите спичку к вытяжному отверстию. Если пламя затянет в вентшахту, значит она работает нормально, и тянет из других источников. А если пламя отклонится в квартиру, значит вентиляция не работает, и тогда действительно запахи может тянуть из вышерасположенных квартир в вашу. Может помочь, как предложила мармазетка, вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие. Но если вентшахта сверху закрыта (застряла телогрейка, птицы свили гнездо, вент.отверстие пробили не там), то вентилятор вряд ли решит проблему, он просто перемешает воздух нескольких квартир. Нужны меры посерьезнее.
Strix
07.03.2007, 15:00
Все эти экперименты я проводила уже. Если на кухне открыта форточка, и открыта дверь туалета, то тянет в вентиляцию в туалете. А если форточка закрыта, то при любом раскладе тянет из вентиляции к нам в квартиру. Поэтому сомневаюсь я, что вытяжка решит проблему.
Mavra
07.03.2007, 16:37
Вобщем так: Если у Вас вентиляция работает только между квартирами а постоянной тяги нет, то:
обратитесь с заявкой в ЖЭУ на предмет проверки вентиляционных стояков, и проверки тяги в квартире.
при необходимости требуйте прочистки вент-каналов.
Есть вариант, что Ваши соседи сверху нарушили вентканалы совсем (например перепланировкой убрали стену в которой заложены вент-каналы, такие вопросы решаются только через суд, с привлечением экспертизы).
Наипростейшее решение:
Вентилятор вытяжной а за ним качественный обратный клапан.
Существуют вентиляторы с реле времени, которые работают после отключения света в туалете 10-15 минут, но это требует специальной проводки, для опытного электрика проблем не составит.
Что то типа: http://omis.org/news/43124678e1859
Это надо воткнуть в вент шахту, не оставив щелей, пока вы будете препиратся с ЖЭУ.
Надо проверять и прочищать вент-каналы!
с ЖЭУ только письменно и только в двух экземплярах с простановкой входящего номера и даты приема.
Муж Мавры.
Strix
07.03.2007, 18:26
Спасибо. Очень солидно отвечено. Я вспомнила, что вент трубу строили года четыре назад как раз алконавты из ЖЭКа. Чуть окно мне не разбили, когда доски вниз кидали. Вот тогда, я думаю, и напортачили чего-нибудь. Надо, наверное, ставить вытяжку. А на это тоже нужно разрешение, нет?
Enotika
08.03.2007, 00:46
На вытяжку 100 % надо разрешение получать. Теперь все переделки требует разрешения. Гиморррр. А вот от кошачьего запаха, боюсь, это сильно не избавит. Уменьшит, конечно. У моих родителей в доме мужик жил. Дом 1961 года, сталинский,перекрытия надежные. Так вот мужик этот дома стаю кошек держал безвылазно. Они там прописали все. 15 лет, как мужик отошел в мир иной, в его квартиру тогда новые русские въехали. Ремонт основательный сделали, сняли даже черный пол. Стяжку бетонную и все дела. То есть до основания, а затем... А вот, представьте,у них в доме все равно кошками пахнет. Пропиталось, видимо насмерть. Прикольно то, что у них кошек у самих никогда не было и не будет. Не любят они животных. А вот к запаху принюхались. Может кошаков полюбят :-) хотя бы их дети? Но это вряд ли... Яблочко от яблоньки..
В любом случае, вы дерзайте. По сравнению с этой ситуацией у вас миллион преимуществ. Удачи!!
Mavra
08.03.2007, 09:16
Ни какого разрешения не требуется, ни кто к Вам с проверкой в дом не придет, если бы на каждый электроприбор требовалось разрешение - у нас бы все торговцы сдохли бы с голоду. РОССИЯ :-(
берите и ставте вытяжной вентилятор с производительностью не менее 120 кубов в час, но учтите, что позади вентилятора должно быть пространство для разгона воздуха.
ни каких проблем с постановкой вентилятора НЕТ!!!!!!!!!!
только берите бесшумный, с обратным клапаном, НЕ отечественного производства, если повезет - с регулировкой скорости или реле времени.
ТОлько точно надо убедится - что через вентиляцию несет - заткните ее на денек и проверьте.
а то вдруг, в натуре - через швы в плитах или проходы для труб в перекрытиях подтекает или щель с подсосом воздуха есть с этажа на этаж (бывает рядом с трубами такое)
а от запаха при таких ремонтах часто помогает несколько слоев крутого праймера по всем капитальным поверхностям и гидроизоляция тиккурила или террако.
Муж Мавры.
P.S.
С праздником!
Enotika
08.03.2007, 14:27
[quote=Mavra;210589]Ни какого разрешения не требуется, ни кто к Вам с проверкой в дом не придет, если бы на каждый электроприбор требовалось разрешение - у нас бы все торговцы сдохли бы с голоду. РОССИЯ :-(
Уважаемый Муж Мавры,
Хорошо, что сказали, я уже по ходу думала, что теперь на каждый чих надо справочку. А в дом я дедьков посторонних итак не пущу. Иначе натравлю кошку и мужа в придачу :-). А это сила!!!!
Девчонок ваших с праздником еще раз!
Гал
08.03.2007, 14:53
от меня тоже большое псибо мужу Мавры.
(подумываю ставить вентилятор в дырку в ванной комнате, а то новые соседи поставили у себя пропеллер и злоупотребляют дикими одеколонами) простите, я тут не по теме...:флуд:
мармазетка
09.03.2007, 03:44
И в тему и нет... Подруга рассказывала. Они с мужем живут в небольшом подмосковном городке. Там, соответственно, кошачьего поголовья во дворах дофига. И беспризорные и хозяйские вместе гуляют. На машинах припаркованных дрыхнут, ходят по ним как по земле. И метят на них тоже изрядно. Так вот, заметили они в какой-то момент, что в салоне машины вонь нестерпимая. Даже собака-овчарка, когда в машину садится, бесится. Причина: не иначе как коты насЦали в воздухозаборник.
Enotika
09.03.2007, 12:52
Тоже не в тему. Были такие духи французские "Коти" . Основа- кошачья моча замаскированная разными отдушками. Держались невероятно долго, выдавая мускусные нотки. Крепкий, стойкий запах умеют делать наши кисы.
---------------------------------------
Мармазетка, а с воздухозаборником в машине мне понравилось. Месть- суперская :-) Надо взять на вооружение...
Strix
09.03.2007, 14:56
Тоже не в тему. Были такие духи французские "Коти" . Основа- кошачья моча замаскированная разными отдушками. Держались невероятно долго, выдавая мускусные нотки. Крепкий, стойкий запах умеют делать наши кисы.
---------------------------------------
Мармазетка, а с воздухозаборником в машине мне понравилось. Месть- суперская :-) Надо взять на вооружение...
Там, в духах, на самом деле был циветин - вещество из анальных желез циветты, но тоже очень ядреная штука и по запаху к кошатине близкая.
Мужу Мавры отдельное спасибо! Тянет действительно из вентиляции, я уж и так, и сяк проверяла. Ежели закрыть крышку, воняет так же, поскольку она неплотная. Просто нарушен воздушный поток. Так что теперь буду, видимо, думать про установку такой полезной штуки, как вытяжка.
Enotika
09.03.2007, 17:22
Там, в духах, на самом деле был циветин - вещество из анальных желез циветты, но тоже очень ядреная штука и по запаху к кошатине близкая.
.
Пасиб, а я и не знала..Но суть ясна )))
Nataly Stewd
09.03.2007, 17:43
А на будущее так... посоветуйте соседям стерилизовать кота. В довесок можно распечатать информацию из соответствующей темы. И коту хорошо, и соседям и Вам спокойнее.
Гал
09.03.2007, 18:15
А на будущее так... посоветуйте соседям стерилизовать кота. В довесок можно распечатать информацию из соответствующей темы. И коту хорошо, и соседям и Вам спокойнее.
точно! ГЕНИАЛЬНО!
только, чтоб соседи предвзято не отнеслись, сначала не говорите ничего..распечатайте и в подъезде повесьте... а потом можно и побеседовать.. "о любви к животным о вреде их здоровью"
Enotika
09.03.2007, 18:20
Это более чем разумно, но только я боюсь, что этим соседям по фиг:свистеть: . Если их не смущает запах кота, то зачем "тады котейку мучать". На минуточку, представьте, какой аромат у них в квартире стоит, если в соседнях квартирах люди мучаются?
Strix
12.03.2007, 10:47
Робяты, об чем вы все? Это ж соседи! Весь мой жизненный опыт, почерпнутый из общения с соседями по коммуналке, истошно протестует! А здесь вообще люди только что въехали, типа год назад. Они культурные, пол-первого ночи на пианинах играють, а в субботу, судя по воплям, чуть не убили друг дружку.
Чучик
12.03.2007, 21:34
Если, все-таки, тянет из вентиляционной шахты, запихивайте туда тряпочки, пропитанные концентрированным раствором марганцовки. Еще, говорят, помогает если со спиртом, не знаю. А марганцовка хорошо кошачий запах убирает.