У моих скалярий, а их у меня две, около плавников спинка окрашена в рыжий цвет и полосочки на плавниках вместо чёрных тоже рыжие, но не все, а только горизонтальные. Не уверена я, что это именно плавниковая гниль, но очень похожа. Помогите разобраться с этй болезнью и как её вылечить, со скаляриями живут золотые. Температура +25, аэрация, фильтрация хорошие, подмена воды и чистка грунта регулярная, кормление хлопьями и гранулами, иногда мотылём (но редко). Кстати, не умею хранить мотыля. Чтобы мне кормить рыбок живым кормом - мне надо ходить с утра в магазин, такой возможности не имею, а вот хранить несколько дней не умею. Могу только заморозить - но это уже не то, совсем не живой он.
За ответы буду вам очень благодарна, очень уж хочется, чтобы рыбки не болели.
Ljusi
25.09.2004, 03:53
Есть много сайтов, где подробно описываются симптомы болезней и есть даже фотки - можно сравнить.
Для золотых - 25 градусов - не слишком ли много?
Мотыль надо тщательно промывать и кажеться несколько дней дать ему очиститься от всякой гадости. У меня из за мотыля 2 года назад половина рыб передохла - занесла какую-то заразу. С тех пор кормлю только сухим кормом (6 видов - надеюсь им хватает). Конечно живой корм полезнее - но с ним надо очень осторожно.
про некоторые боолезни (http://http://www.vitawater.ru/ill/ill.htm)
еще про болезни (http://http://www.aquaria.ru/encicl/)
еще (http://aquariumhome.narod.ru/l.html)
Есть еще много сайтов - надо только поискать.
Oksanchik
25.09.2004, 11:45
Originally posted by Ljusi@Sep 25 2004, 01:53 AM
Есть много сайтов, где подробно описываются симптомы болезней и есть даже фотки - можно сравнить.
Для золотых - 25 градусов - не слишком ли много?
Мотыль надо тщательно промывать и кажеться несколько дней дать ему очиститься от всякой гадости. У меня из за мотыля 2 года назад половина рыб передохла - занесла какую-то заразу. С тех пор кормлю только сухим кормом (6 видов - надеюсь им хватает). Конечно живой корм полезнее - но с ним надо очень осторожно.
про некоторые боолезни (http://http://www.vitawater.ru/ill/ill.htm)
еще про болезни (http://http://www.aquaria.ru/encicl/)
еще (http://aquariumhome.narod.ru/l.html)
Есть еще много сайтов - надо только поискать.
Спасибо большое вам, Ljusi, за подсказку, что есть много сайтов, я об этом догадывалась. Поискала, не нашла точного описания и лечения, тогда решила, что на форуме если кому не лень - ответят. Надеюсь, что рыбки мои от моей лени искать что-то ночью в интернете (вместо того, чтобы спать) не сдохнут...
Хммм.... мотыль надо в спирте держать, чтобы он очистился ? или он в течении нескольких дней будет сам чиститься ? Кажется, я написала, что у меня мотыль дохнеть за несколько дней... а давать рыбам дохлый как-то не хочется. Я тоже кормлю несколькими видами сухого корма - им этого явно не достаточно и вообще, складывается впечатление, что все хлопья одинаковые по состоаву, баночки только отличаются...
А вот за линки, огромное вам спасибо !!!! :реверанс:
Ljusi
25.09.2004, 15:16
Мотыль по моему держат в кефире. Через два дня промывают. Если честно - я не очень помню - читала, после года 2 назад, после своей неудачной попытки покормить мотылем своих рыбок. Впрочем, если Вы уверены, что мотыль выращивается специально, а не добывается в каком-нибудь грязном водоеме, можете просто хорошо его промывать. На слова продавщов полагаться не советую. Лично я нашла всего один магазин, где мне никогда не врут, а если чего-либо не знают - говорят честно.
Начет болезни, то не видя рыбок - очень трудно что-либо сказать, даже самым опытным аквариумистам - у многих болезней схожие признаки.
Надеюсь у Вас все сойдет благополучно.
Helga
27.09.2004, 00:08
кроме хранения в замороженном виде других способов долгосрочного держания корма в пригодном виде не существует. сушка - не для мотыля. а почему "не то"? рыбы едят с удовольствием, полезные вещества сохраняются...
золотые со скалярами??? однако...
не видя рыб действительно в данном случае сказать сложно, но на плавниковую гниль не похоже. на спине такой гнили не бывает. уверены, что это не просто пигментация такая? у меня у жемчужной скалярии на белом фоне желтая спина и лучи плавников.
плавники потрепаны? уменьшаются? рыба себя просто плохо, угнетенно чувствует?
Oksanchik
27.09.2004, 00:35
Originally posted by Helga@Sep 26 2004, 10:08 PM
кроме хранения в замороженном виде других способов долгосрочного держания корма в пригодном виде не существует. сушка - не для мотыля. а почему "не то"? рыбы едят с удовольствием, полезные вещества сохраняются...
золотые со скалярами??? однако...
не видя рыб действительно в данном случае сказать сложно, но на плавниковую гниль не похоже. на спине такой гнили не бывает. уверены, что это не просто пигментация такая? у меня у жемчужной скалярии на белом фоне желтая спина и лучи плавников.
плавники потрепаны? уменьшаются? рыба себя просто плохо, угнетенно чувствует?
Спасибо за ответ !!!
насчёт пигментации думала, не уверена, но с плавниками явно какая-то фигня происходит. Плавники потрёпани, не уменьшаются, у золотых тоже они какие-то странные, как-будто чуть-чуть порванные, но это только у телескопа и у одной золотой, она у меня болела до этого, месяца 4-5 назад. Вернее не болела, а почему-то с утра оказалась "обгрызанной", с тех пор отрос шикарный хвост и плвники, но теперь они как-будто порвались. У скалярий они же просто "пожмаканые", не сильно, конечно (такое я даже в зоомагазине видела), но всё-таки интересно от чего это и что с этим можно делать.
Не видя рыбок тяжело, но и мне тяжело назвать точную болезнь читая описание болезней, у которых, судя по интернетовским сайтам, одинаковые признаки. Рыбы себя чувствую отлично, хорошо едят, плавают и золотые и скалярии. А что, кстати, конкретно плохого в том, что они живут вместе ? Я в курсе, что так делать нельзя. Но т.к. в детстве я мечтала о "такой плоской рыбке", а подарили мне золотых, я не могла не пустить туда скалярок. Единственное, я не знаю что делать с температурой, но я держу её немного выше, чем надо золотым... а так... грязи нет, потомучто чищу... друг другу не мешают, потомучто места много, травы много... вроде им отлично...
о мотыле.... не для меня он, потомучто я не могу каждое утро вставать в шесть утра, чтобы покормить их свеженьким мотылём... хранить его можно, кстати, в промоченной бумаге в прохладном, тёмном месте... если бы я их так не боялась, может быть я бы попробовала... но увы, я их в жизни руками не возьму...
Helga
27.09.2004, 01:50
пожмаканные плавники - или механическая травма (она зарастает в зависимости от степени до месяца-трех), или неподходящие параметры воды (рН, жеткость-мягкость, но за большое время рыбы или заметно угнетены бывают, это видно по поведению, или гибнут), или боляка какая (указанные Вами симптомы однозначно на плавниковую гниль не указывают; можно купить в зоомаге зеленую жидкость "Дженерал Тоник" - немецкая, пользуется как лекарство от всяких гнилей, бактериальных инфекций, и если не ошибаюсь от стресса).
плохого именно из-за грязнючести золотых и разного температурного режима (золотой лучше 18-20). ну, живут и пусть живут:-) кстати, какой объем аквариума и общее количество рыб?
почему в 6 утра??? за мотылем уже ходят как на молочную кухню?:-)) хранить в темном прохладном месте можно не более 2-3 дней, так что как вариант ответа на Ваш вопрос не подходит. брать руками не обязательно - можно ложкой. и потом в вопросе содержания животных как-то приходится перебарывать некоторую фобию иногда - живой корм должен разноображивать кормление сухим. факт. можно купить хоть килограмм, заморозить маленькими порциями или большим плоским блином, по маленькому кусочку отламывать, оттаивать в теплой воде и давать рыбам. и не шевелится, и болезни не переносит, и рыбы едят на ура. если живете в Москве - в нормальных крупных зоомагах продают различные уже готовые замороженные смеси для кормления рыб на основе живых кормов.
Oksanchik
27.09.2004, 18:46
Originally posted by Helga@Sep 26 2004, 11:50 PM
пожмаканные плавники - или механическая травма (она зарастает в зависимости от степени до месяца-трех), или неподходящие параметры воды (рН, жеткость-мягкость, но за большое время рыбы или заметно угнетены бывают, это видно по поведению, или гибнут), или боляка какая (указанные Вами симптомы однозначно на плавниковую гниль не указывают; можно купить в зоомаге зеленую жидкость "Дженерал Тоник" - немецкая, пользуется как лекарство от всяких гнилей, бактериальных инфекций, и если не ошибаюсь от стресса).
плохого именно из-за грязнючести золотых и разного температурного режима (золотой лучше 18-20). ну, живут и пусть живут:-) кстати, какой объем аквариума и общее количество рыб?
почему в 6 утра??? за мотылем уже ходят как на молочную кухню?:-)) хранить в темном прохладном месте можно не более 2-3 дней, так что как вариант ответа на Ваш вопрос не подходит. брать руками не обязательно - можно ложкой. и потом в вопросе содержания животных как-то приходится перебарывать некоторую фобию иногда - живой корм должен разноображивать кормление сухим. факт. можно купить хоть килограмм, заморозить маленькими порциями или большим плоским блином, по маленькому кусочку отламывать, оттаивать в теплой воде и давать рыбам. и не шевелится, и болезни не переносит, и рыбы едят на ура. если живете в Москве - в нормальных крупных зоомагах продают различные уже готовые замороженные смеси для кормления рыб на основе живых кормов.
На счёт зелёной жидкости, я подумаю, надо будет в зоомагазин сходить, посоветоваться. Я рыбок вроде и витаминами не обделяю. Даю им Сера Фиштамин.
В 6 утра потомучто надо быренько собраться на учёбу... всё-таки хочется поспать... я итак встаю в семь и за это время галопом собираюсь на учёбу. а если я ещё и в магазин побегу за червями... да и при моей боязни червей... я рыбкам его даю с пинцета и стараюсь следить, как кушают, чтобы лишний не валялся в аквариуме...
Я живу в Риге, но думаю, у нас тоже такие корма продаются, а вообще раз уж сегодня пойду за лекарством, но куплю им и мотыля. Я всё-таки не такой зверь, чтобы уж совсем кормить рыб всегда одним и тем же...
Кстати, а вы не знаете от чего всё-таки могут быть плавники "порваны". Слово страшнее самой картины :) Они у рыбок совсем чуть-чуть как бы разъеденены.
Спасибо большое за советы :друзья на веки!:
Helga
29.09.2004, 20:33
"зеленая жидкость" и витамины - это совершенно разные вещи.
а почему надо кормить рыб обязательно утром??? и в такую рань...кормите вечером, как приходите. и никаких проблем и спешки. каждый день покупать мотыля не обязательно - это можно делать раз в 3 дня, раз в неделю-месяц - если кормите вперемешку в сухим, раз в полгода - если наморозите достаточный запас. лишний валяться не будет - достаточно один раз определить норму корма. давайте чуть меньше. не вижу проблемы.
от чего могут быть порваны плавники - я уже описала выше, 3 основные причины.