Уже который раз пытаюсь завести шефлеру - все не получается. Первый раз купила большенький такой кустик, а он через месяц все листья скинул и помер. Недавно опять купила кустик поменьше, и у него опять опадают листья... Помогите!!! Чего ей надо-то???
Юляшка
11.01.2004, 10:53
Может потому что зимой взяла? Я цветы только летом и весной покупаю. Нужно обязательно убедиться что у растения корень хороший. Многие цветы прямо из горшка с комом земли дастоются, там видно всю корневую систему или хотя бы внизу нужно посмотреть, в дырку от куда вода стекает, что бы от туда корни торчали. Желательно что бы были видны листики свежие нежные которые недавно вылезли. А шефлеру вообще мои знакомые покупали в виде семян :улыбка: выросло, доложу я вам, замечательное растение и долвольно таки быстро.
Mariyka
11.01.2004, 11:01
Оба раза так и было (в смысле корней)! А первую я летом покупала...
Юляшка
11.01.2004, 13:19
Тады я не знаю... а не заливаешь ее?
Эля
11.01.2004, 14:11
Я знаю, что с шефлерой...У меня такая же проблема была...Короче это растение не переносит тепло.....Только в холодном месте она отойдет и будет жить...Если ее держать в тепле(даже22-23) она желтеет и сбрасывает листья....
У меня она начала желтеть и я срочно ее переставила в очень холодную комнату..Там даже света столько не было....Но она отшла и до сих пор стоит и растет и зеленеет
Юляшка
11.01.2004, 15:05
О как! А я и не знала... Надо запомнить :улыбка:
Mariyka
11.01.2004, 15:50
Фу ты!!! А мне как раз сказали, чтобы я срочно убрала ее с окна, она тепло любит! Кстати, да - первая у меня померла, как только в доме включили отопление, а вторрая стала активно дохнуть, когда я ее с окна убрала... Спасибо, Эля! Поставлю в холод. А летом как? В холодильник??? :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Helga
11.01.2004, 18:33
уважаемые, не верьте всяким "одна бабушка сказала":-))) читайте книги по цветам, в инете полно информации...
Шефлере зимой нужна температура не ниже 12, но не выше 18 градусов...вообще ей нежелательна температура сильно выше 20...яркий рассеянный свет...а лето...что лето...на окне ее держите (но без холодных сквозняков), летом на балконе без прямого солнца будет себя хорошо чувствовать. и сухой воздух она не любит, так что зимой сильнее, летом слабее, но опрыскивать очень желательно. зимой, в комнате, в темноте (по сравнении с окном), в атмосфере где жарко и сухо, - конечно помирать начнет:-)
удачи!
Эля
11.01.2004, 19:01
Я свою шефлеру никогда не опрыскивала....У нее достаточно толстые листья...И если держать ее при темепратуре до 20 градусов- то она и загнуться может от излишка воды....
Что летом, что зимой держу ее на одном и том же месте.....Она вымахала- жуть....Не знаю, что с ней делать....
Иногда устраиваю ей сухой пост...
Mariyka
13.01.2004, 12:44
Originally posted by ela@Jan 11 2004, 08:01 PM
Что летом, что зимой держу ее на одном и том же месте.....Она вымахала- жуть....Не знаю, что с ней делать....
А может, я им не нравлюсь??? Монстера вот у меня тоже растет, не покладая рук! Даже зимой ....
А шефлера не хочет....
Юляшка
13.01.2004, 13:18
Монстера не очень прихотлива, она везде растет :улыбка:
Эля
13.01.2004, 13:46
Я свою монстеру купила 30 см....А сейчас она два с лишним метра....Притом в доме ни одно другое растение не выживает!!!
Остальные все держу в офисе....
У меня дома очень жарко и сухо....И света мало..Потому что живу на севере....
Так что монстера действительно растет везде....Ей даже света надо чуть...
sunfleur
08.03.2004, 14:41
Originally posted by Mariyka@Jan 11 2004, 06:19 AM
Чего ей надо-то???
Я точно знаю, что она очень боится сквозняка.
Убедись, что не сквозит.
И правильно сказали, заливать нельзя, необходим дренаж.
Mariyka
11.03.2004, 21:18
Я вот ее подальше от сквозняка и убирала.... А когда поставила на подоконник, где похолоднее, она у меня листья сбрасывать перестала (осталось три). А сейчас еще листик полез, так я уже не знаю, с какой стороны на нее не дышать :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: